Найти в Дзене
КиноНытик
Подписаться

От славы и безумной любви до забвения: трагическая судьба актрисы Людмилы Глазовой

С детства будущая актриса мечтала сниматься в кино, хотя настоящих художественных фильмов переломный момент российской истории тогда было немного: революции 1917 года, Гражданская война – не время для кино для широкого зрителя.

В школьные годы Люда Глазова посещала театральный кружок в школе, принимая участие в небольших постановках. Но потом пришлось забыть о творчестве – заболела мама, а отец был на Гражданской войне. Он вернулся в 1923 году, после чего семья переехала в Москву, где Людмила поступила в кинотехникум. В годы учебы ее пригласили в кино.

Актриса Людмила Глазова начала сниматься в советском кино в период его становления – первая ее роль Тони относится к 1928 году, когда на экраны вышел фильм «Хочу быть летчицей». На момент съемок ей было всего 20 лет.

-2

Она быстро стала узнаваемой не только среди зрителей, но среди режиссеров: яркая внешность, твердый характер, она умела создавать узнаваемые образы. В 30-е годы актриса сыграла в семи фильмах, самым известным из которых стала экранизация поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», где Глазова сыграла главную роль.

Сначала фильм собирался снять Сергей Михайлович Эйзенштейн, но его в итоге поручили опытному мастеру комбинированных съемок Ивану Никитченко. Фильм удался и Людмила Глазова проснулась знаменитой.

В 40-е было всего четыре роли в кино, но это самые непростые годы в жизни страны в 20 веке. Да и в жизни актрисы случились непростые события. В период Великой Отечественной войны Людмила Сергеевна была в эвакуации в Алма-Ате, этот переезд изменил всю жизнь актрисы.

Глазова была замужем за режиссером и актером Яном Буринским, у них был маленький сын Вячеслав. Но в эвакуации актриса полюбила другого – режиссера Семена Тимошенко. Она не смогла совладать с чувствами, забрав сына, она уехала к новому возлюбленному, а потом вышла за него замуж.

-3

В 1945 году Тимошенко снял фильм «Небесный тихоход, где его новая супруга сыграла главную роли Кати Кутузовой. Этот фильм приобрел очень большую популярность у зрителей – за несколько месяцев его посмотрел 21 миллион человек. И это при том, что в послевоенной стране работало совсем немного кинотеатров, а телевизоров почти ни у кого в то время не было.

Жизнь актрисы наладилась, но вскоре начались проблемы.

Сначала провалился под лед и утонул 12-летний сын актрисы, а потом в драке погиб ее племянник. Это подорвало здоровье актрисы. В скором времени заболел ее супруг Семен. Актрисе пришлось на целых 13 лет оставить свою профессию, чтобы ухаживать за супругом.

В 1958 Семен Тимошенко умер от болезни, после чего актрисе пришлось сниматься в кино, чтобы иметь хоть какой-то заработок. В основном это были эпизодические роли. В 62 года она практически ушла из кино.

-4

На пенсии актриса жила тихой жизнью, не давая интервью и не появляясь на экране. Даже со знакомыми и родственниками она не хотела общаться. Последняя ее роль была сыграна за год до смерти – это роль бабушки маленькой героини в фильме «Никудышная», который вышел в телевизионный прокат в 1980 году. А через год актрисы не стало: в ее квартире произошла утечка газа, она отравилась. Ей было 73 года.

Ее первый супруг Ян Буринский пережил актрису на полгода. Он прожил 79 лет. После гибели сына они не общались.

Подписаться на канал «КиноНытик»