Найти тему
Куда глаза глядят

Провинциальный характер Хельсинки

Шоссе в Финляндии.
Шоссе в Финляндии.


Пишу продолжение статьи "Из Эстонии в Хельсинки на пароме". После общения в порту с полицией, было желание проехать мимо Хельсинки сразу в Питер, но здравый смысл взял верх над эмоциями, и мы решили посетить сердце Хельсинки - Сенатскую площадь. С трудом нашли где припарковать авто и пешком отправились на площадь. Точно не помню где проходили, вышли наверх к собору, и сразу почувствовалось наследие и величие Российской империи. На ступеньках отдыхали люди, и мы тоже расслабились.

На ступеньках у собора Святого Николая в Хельсинки.
На ступеньках у собора Святого Николая в Хельсинки.

Везде ходили чайки, как домашние коты, настолько закормленные, что им лень было летать. Подпускают к себе довольно близко, можно даже и потрогать, но не всех. В удовольствие угостили хлебом чаек и спустились вниз.

Собор Святого Николая на Сенатской площади в Хельсинки.
Собор Святого Николая на Сенатской площади в Хельсинки.

У памятника Александра II было побольше людей, которые неспеша прогуливались, общались и конечно фотографировались. Настолько мирная картина, что стало скучно, и мы решили просто идти, куда глаза глядят, людей посмотреть и себя показать.

Памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки.
Памятник Александру II на Сенатской площади в Хельсинки.

По дороге нам часто встречались люди с ограниченными возможностями на суперсовременных инвалидных колясках и много молодых людей со странной походкой. Видимо имеют место быть заболевания суставов. Создается впечатление- очень много инвалидов. Нам потом объяснили, здесь люди с ограниченными возможностями, благодаря современной медицине, не сидят дома. В финляндии живут и работают много темнокожих людей. Сами финны расслаблены и медлительны. В целом Хельсинки имеет провинциальный характер с покушением на мегаполис. Перед выездом из города зашли в супермаркет "Призма", цены довольно высокие на все, но по скидкам можно взять вполне приемлемо. Далее настроили навигатор на ближайший КПП с Российской Федерацией и поехали. Ехать по финским дорогам больше чем удовольствие для нас и нашего автомобиля. Идеально ровное покрытие, понятные обозначения для каждой полосы, даже навигатор можно не использовать. Красивые виды вдоль трассы, зеркально чистые озера компенсировали "моральный вред" причиненный финской полицией. Специальные переходы для животных через трассу вызвали уважение к финнам, заботящимся о людях и зверях.

Переход для животных на финской трассе.
Переход для животных на финской трассе.

Быстро и легко доехали до КПП. Финскую таможню прошли за 5 минут. А вот на российской пришлось подождать, пафосные сотрудники таможни никуда не торопились, и в общей сложности прохождение КПП заняло 2 часа.

Продолжение следует....

Благодарим за прочтение

Будем очень рады, если подпишитесь на наш канал и поставите оценку