Найти в Дзене
Ника Марш

Парикмахер был в сговоре

Царская невеста лишилась чувств. «Нездоровая девка», - зашептались вокруг. Помолвку с Евфимией Всеволжской сразу расторгли, хотя Алексею Михайловичу Романову было жалко до слез – ему уже полюбилась эта молодая красавица. Никто не знал в лето 1647 года, что виной произошедшему был не какой-то таинственный недуг невесты, а…парикмахер. Состоявший в сговоре с другим боярским родом!

К. Маковский "Девушка в жемчужном ожерелье"
К. Маковский "Девушка в жемчужном ожерелье"

Свой престол Алексей Михайлович получил в шестнадцать лет, и поскольку династия Романовых утвердилась на Руси не так давно, царю следовало как можно скорее обзавестись женой и потомством. Решено было прибегнуть к старому доброму «смотру невест», на котором подбирали себе жен Рюриковичи, да и отец государя также. Для большого смотра 1647 года отобрали две сотни самых родовитых юных дев.

Евфимия Всеволжская была дочерью касимовского воеводы Рафа (Федора) Родионовича. Хорошее, верное семейство: в 1608 году оно участвовало в защите Москвы, за что представителей рода наградили землями, по воле Василия Шуйского. Позже Романовы подтвердили эти привилегии, так что Евфимия могла уверенно стоять в рядах боярских дочерей.

"Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" - картина Г. Седова, 1882 г.
"Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем" - картина Г. Седова, 1882 г.

Говорят, она сразу обращала на себя внимание. Одного возраста с молодым царем, Евфимия была высокой и стройной девушкой, с косами толщиной в руку, и очень ясными светлыми глазами. Алексей Михайлович был покорён, но боярин Борис Морозов, в то время имевший очень большое влияние на государя, рекомендовал не торопиться. Отобрать, для начала, с полдюжины самых приглянувшихся красавиц, а уж потом делать окончательный выбор.

Во второй тур этого «конкурса красоты» попали 6 девушек. Царь пошел на уступку, хотя уже все для себя решил. И после повторного смотра, когда ему представили основных претенденток, объявил победительницу. Быть русской царицей – Евфимии Всеволжской! Девушка получила в знак особого расположения платок и кольцо. Хранила она их потом всю свою недолгую жизнь.

Царь Алексей Михайлович во время соколиной охоты, полотно Н. Сверчкова
Царь Алексей Михайлович во время соколиной охоты, полотно Н. Сверчкова

С родными будущая государыня простилась в тот же вечер. Теперь ей надлежало жить во дворце, в отдельной «царицыной половине», где ее начали готовить к свадебным торжествам. Дело шло к финалу семимильными шагами, и до венчания оставались считанные дни. Царь пребывал в нетерпении – до чего же хороша молодая невеста! Уже были даны распоряжения обращаться с Евфимией согласно ее новому рангу…

Но для начала требовалось еще раз «выйти к публике», уже в парадной одежде. Евфимию разбудили на рассвете, долго обряжали, затем парикмахер занялся ее роскошными волосами, которые следовало убрать под тяжелые покрывала и венец. Девушка не знала никого из своих новых помощников, и, разумеется, волновалась. А еще ей так сильно стянули волосы, что кожа на голове буквально горела. Парикмахер был в сговоре с Морозовым, и делал все, чтобы царская невеста не выдержала трудного дня.

И. Репин "Выбор невесты"
И. Репин "Выбор невесты"

Улыбаться не было сил – ее била дрожь от переживаний. Евфимия предстала перед царем, сделала несколько шагов и…упала в обморок. Гости повыскакивали с мест: «Невеста больная!» Девушку на руках отнесли в ее покои, а боярин Морозов громко посетовал – негоже, дескать, царю брать в жены нездоровую девицу. Будут ли дети с такой женой?

Не разбираясь, Евфимию решили сослать в монастырь. Затем срочно назначили ее отца воеводой в Тюмень, и приказали ехать немедленно, со всеми домочадцами и челядью. Морозов так торопился, отдавая приказы, что это выглядело подозрительно. Для всех, кроме царя. Тот пребывал в таком унынии от потери понравившейся невесты, что перестал есть и пить.

Очень скоро Алексея Михайловича обвенчали с другой девицей – Марией Милославской, на 5 лет старше государя. Эту молодую особу порекомендовал - конечно! - Морозов. 16 января 1648 года Мария была провозглашена царицей, а ее родная сестра Анна вышла замуж за Бориса Морозова.

Тюмень обозначена на атласе конца XVI века
Тюмень обозначена на атласе конца XVI века

Поскольку страсти улеглись, Всеволжским позволили вернуться из Тюмени. Правда, не в Москву, а в свои владения. И не покидать их без особого дозволения. Это было сделано, чтобы Алексей Михайлович не увидел никогда более Евфимии. И не воспылал к ней прежним чувством.

К неудавшейся царице сватались, но она отвечала отказом. Умерла она в 1657 году, в возрасте 28 лет. Вероятно, здоровье ее было подорвано переживаниями и обидой. Так близко стояла к престолу! Была выбрана самим царем! Но… увы. Парикмахер был в сговоре с теми, кто хотел посадить на престол совсем другую девушку.

#наука #история россии #свадьба #семейные отношения #интересные факты

Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!

Не забывайте про Лайки - они помогают развитию канала!

Перепосты в социальные сети приветствуются!