Сразу оговорюсь: я люблю город, в котором живу. И город, в котором рос. И вообще многие города в России, в которых работал и отдыхал.
Но в Европе мне больше нравится подход к жизни.
Вот что, например, говорят мне, мужчине 34 лет, в нашей стране?
— А чего детей нет? Мужское здоровье не вечно.
— Успешную карьеру тебе уже не сделать.
— Все еще в футбол играешь? Как маленький.
— Да ты уже старородящий!
В большинстве европейских стран, где я был, в паспорт к тебе вообще не заглядывают. Наоборот: видят твои горящие глаза, желание учиться и узнавать новое. Многие европейцы в 30 лет идут получать второе или третье образование.
В России, если поступил в вуз после 25, тебя закидают помидорами скепсиса и пренебрежения.
Или взять хотя бы пенсионеров. Европейские бабушки и дедушки никуда не спешат. Могут позволить себе чашечку кофе на открытой террасе по утрам или вечерам. Это образ жизни, досуга, общения. Уважения к себе на старости лет.
А теперь вспомните своих родителей в возрасте. Часто они выбираются в приличное место, чтобы побаловать себя десертом? Или вкусным ужином? Могут ли они себе позволить такие траты? Остается ли хоть что-то от ежемесячной пенсии?
Все, что видели мои родители, — труд. Всю жизнь они несли лямку, чтобы обеспечить светлое будущее детей и внуков. В нашей стране это было непросто. А на кофе не заработали.
Удивительно, что люди живут в красивых и не слишком высотных домах и при этом не гадят в подъездах. Не справляют малую нужду в лифтах. Помнят о том, что их дом не заканчивается дверью в квартиру. Дом в широком смысле и то, что его окружает.
А окружают его зеленые насаждения, цветные, пусть и не всегда современные, автобусы и трамваи, функционирующие велодорожки, не обрывающиеся внезапно подобно проводам. Простые, но уютные вокзалы, где туалеты меньше всего напоминают дырку в полу.
Я люблю страну, в которой живу, но иногда лучше не сравнивать.
А то не уснешь.
Жду вашей ненависти в комментариях.
10.09.2020 F