Инженеры провели испытания самой большой в мире цифровой фотокамеры.
Устройство делает снимки с разрешением 3200 мегапикселей. Чтобы отобразить такое фото без сжатия, потребовалось бы 378 телевизионных экранов сверхвысокой чёткости с разрешением 4K.
Новая камера имеет огромную чувствительность к свету: она способна заметить пламя свечи с расстояния в тысячи километров. Впечатляет и способность различать мелкие детали: система "увидит" четырёхсантиметровый мяч для пинг-понга с расстояния в 25 километров.
Устройство станет сердцем строящегося 8,4-метрового телескопа, известного как Обсерватория имени Веры Рубин (Vera C. Rubin Observatory). Этот инструмент будет установлен в Чили.
Полностью собрать камеру планируется к середине 2021 года. Пока инженеры собрали и испытали её чувствительную часть, содержащую датчики света (ПЗС-матрицы).
Эта установка имеет ширину более 60 сантиметров и состоит из 189 отдельных датчиков. Каждый такой сенсор имеет разрешение в 16 мегапикселей, как обычная современная цифровая камера. При этом отдельные пиксели очень малы: около 10 микрометров в ширину.
Датчики собраны в 21 блок по 9 штук. Промежутки между соседними блоками всего лишь впятеро шире человеческого волоса. Поскольку эти матрицы очень хрупкие, установка их так близко друг к другу была рискованной операцией. Блоки легко могли выйти из строя, случайно соприкоснувшись друг с другом. А между тем каждый из них стоит три миллиона долларов США (около 228 миллионов рублей по текущему курсу).
Именно поэтому специалисты потратили целый год на отработку процедуры установки датчиков. И всё прошло блестяще. 21 блок, формирующий изображение, и ещё четыре специальных блока для настройки телескопа заняли точно отведённые им места. К слову, вся конструкция необычайно точно выровнена: все датчики лежат в одной плоскости с точностью до десятой доли толщины человеческого волоса.
Чтобы испытать камеру, ещё не имеющую объектива, специалисты прибегли к ловкому трюку. Они спроецировали свет сквозь отверстие диаметром 0,15 миллиметра. Объектом наблюдений служили специально подобранные фотографии.
В их числе был портрет выдающегося астронома Веры Рубин, в честь которой был назван телескоп. Эта женщина прославилась исследованиями движения галактик. В частности, её открытия стали одними из первых наблюдательных свидетельств существования тёмной материи.