Появившись в нескольких редких письменах и древней литературе, город Тонис-Гераклион (египетское и греческое название города) был скрыт на тысячи лет, погружённый глубоко под воду моря. Без каких-либо следов забытые руины покоились нетронутыми до 21-го века. В 2000 году Европейский институт морской археологии, возглавляемый известным археологом Франком Годдио, наконец обнаружил сокровища города в глубинах залива Абу-Кир.
После многолетних поисков, обследовав обширную территорию залива Абу-Кир у берегов Египта, Франк Годдио и его команда увидели огромное лицо, появившееся из водянистых теней. Годдио наконец-то столкнулся с Тонисом-Гераклионом, полностью затопленным в 6,5 километрах от побережья Александрии. Среди подводных руин были 64 корабля, 700 якорей, сокровищница золотых монет, пятиметровые статуи, особенно вызывающие интерес остатки массивного храма и крошечные саркофаги для животных, которые были принесены туда в качестве жертвоприношений.
Руины и артефакты, сделанные из гранита и диорита, прекрасно сохранились и дают представление о том, что 2300 лет назад Гераклион был одним из крупнейших портовых городов мира. Гавань Тонис-Гераклион контролировала всю торговлю в Египете.
Возведённый вокруг своего великого храма (построенным в честь героического Бога, отсюда и название-Гераклион), город был пересечён сетью каналов, своего рода древнеегипетской Венецией, а его острова были домом для небольших святилищ и домов. Город, расположенный на участке дельты Нила был особенно подвержен оседанию, наводнениям и землетрясениям. Так, во втором веке до нашей эры когда-то великий город начал погружаться под воду, где был скрыт глубинами океана в течение 1300 лет.
Интересно? Ставь лайк, дорогой читатель!
На канале Вы найдёте ещё больше захватывающих фактов о самых больших водоемах на планете Земля и их обитателей. Присоединяйтесь!