#древний египет #история древнего египта #религия
Хоремхеб ( ок. 1319 — 1292 годах до н. э. )- один из последних фараонов 18 династии Нового Царства. С его именем связано восстановление традиционной религии Древнего Египта, подвергшейся серьёзным преследованиям в предыдущую эпоху, во время правления фараона Эхнатона. Эхнатон провозгласил себя единственным богом на земле, наместником и воплощением единственного бога на небе- Атона. Он не только сооружал храмы своему богу- но и активно уничтожал храмы, статуи и жрецов старых египетских божеств.
Как гласит текст:
"Он посещал города богов, лежавшие в развалинах в этой стране, и велел их восстановить в таком виде, как они были от начала всех вещей. Он позаботился об их ежедневных жертвенных празднествах и о всей храмовой посуде, сделанной из золота и серебра. Он снабдил их храмы святыми людьми (то есть жрецами) и певцами и лучшей охранной стражей, он подарил им пахотной земли и скота и снабдил их всякой утварью нужной им»
Вообще, у Хоремхеба- две гробницы. Нет, не ложная и настоящая. А одна-генеральская, другая-царская.
Всё дело в том, что к правящей царской линии Хоремхеб не принадлежал. Он- генерал на покое, которого на трон Египта, после смерти фараона Эйе (он- отец всем известной Нефертити), возвели жрецы Амона-Ра, а поддержала-армия. Жрецам требовался не запятнавший себя богоотступничеством авторитетный политик, а высшим чинам армии- продолжение военных компаний по расширению Египетской империи, которая едва не развалилась за время царствования Эхнатона, Сменхкара, Тутанхамона и Эйе.
Поскольку гробницы египтяне начинали себе строить, едва начав жить, то генерал на покое построил свою гробницу в престижном Мемфисском некрополе. И рельефы этой усыпальницы просто великолепны.
Однако, гробница, хоть и просторна, и богата, и стоила кучу золота, но под "царский стандарт" не подходила. И, вступив на престол Двух Земель, владыка Хоримхеб спешно принялся за главное дело в жизни любого египтянина: правильно отбросить копыта.
Поэтому и была начата ( и не закончена) гробница, достойная повелителя Долины Нила, любимца богов, гробница KV57
Её стены украшены прекрасными, ярко и богато расписанными рельефами, представляющих царя перед многочисленными божествами Египетского пантеона, в основном- заупокойного культа.
В Музее Метрополитен есть несколько точных и красочных "факсимиле", сделанных с рельефов гробницы Хоремхеба.
1. Хоремхеб перед Анубисом.
Здесь Хоремхеб, уже прошедший все положенные операции и ритуалы, отождествлён с богом Осирисом. Но, при этом, в благодарность, смиренно преподносит дары богу Анубису: ведь именно шакалоголовый бог является мастером бальзамирования, мумификации, без которой загробное бытие неполноценно, а то и невозможно!!! Обратите внимание на изысканные украшения на набедренном опоясании фараона. Стиль этих рельефов лаконичен, и редкие, но роскошные элементы декора, в даном случае, копирующие драгоценности, невероятно оживляют "аскетичные", безыскусные одежды и статичные, математически выверенные композиции.
Хоремхеб перед богиней Аментет.
Значение богини Хатхор- Аментет, благой защитнице усопших, их Проводнице в Ином Мире, в эпоху Нового Царства возросло. Её посвящены многочисленные святилища и храмы в Фиванском Некрополе, где хоронили элиту Древнего Египта. Надписи восторженно величают богиню титулами " Госпожа Запада"и "Золотая": ведь Мир Иной находился на Западе, а золото- символ нетления, символ новой, вечной жизни, которую без помощи этой богини так трудно получить.
В руках фараон держит ритуальные баночки Ну- сосуды с чистой водой, свежим пивом или благородным вином. Миловидная богиня с улыбкой принимает дары. На её челе находится иероглиф "Аменти", то есть, "Запад", Иной Мир.
Хоремхеб перед Изидой.
Разумеется, главное, что происходит после смерти царя- он, после всех необходимых ритуалов, станет единым с богом Осирисом. И, да, даже в египетском "раю" он будет продолжать править. Поэтому так важна для царя богиня Изида- великая чарами, способная воскресить из мёртвых своего мужа-Осириса. В загробном мире фараон- владыка, а не простой праведник или второстепенный бог. Изида здесь- его божественная супруга, верная подруга и могущественнейший союзник.
На челе богини- иероглиф её имени, обозначающий "царский престол". В мифах именно Изида представлена той силой, без помощи которой престол не удержит под собою никакой царь. Она- гарантия побед и свершений. Её магия-всесильна, её защита-неодолима.