Я его увидел еще издалека, когда мы подъезжали по дороге со стороны Сухума: между пышных крон деревьев замелькали колонны и арочные окна, с каждым метром все сильнее открывая красивое здание в стиле сталинского ампира.
Когда-то красивое, не сейчас.
Потому что сейчас оно выглядело явно заброшенным и бесхозным. И чем ближе мы подъезжали, тем очевиднее это становилось.
— Эх, ну как же так? — невольно вырвался возглас у моей спутницы, когда мы остановились там, где когда-то таксисты в кепках крутили на своих пальцах ключи от «Волг» и цокая языками зазывали прибывших с сумками и чемоданами пассажиров.
Вот только уже почти 30 лет нет ни такси на привокзальной площади, ни лязга вагонов, ни объявлений по хрипящему громкоговорителю..
Вокзала «не стало» в 1992-м.
Тогда, в далеком августе, Грузия ввела свои войска на территорию Абхазии и началась война. Настоящая, с разрушениями и безвозвратными потерями среди военных и гражданских.
И именно тогда, в 92-м, вокзал в Ткварчели и попал под бомбардировку, будучи стратегическим объектом, который по тактике боя подлежал разрушению в первую очередь.
Дело в том, что в сам город Ткуарчал грузины так и не вошли, сумев лишь заблокировать его, на целый год отрезав от остальной Абхазии. Фактически, это абхазский Ленинград.
Через год блокаду удалось снять, а позже и вовсе выгнать грузин с абхазской территории, но множество поврежденных войной объектов, включая вокзал в Ткварчели, так и остались стоять разрушенными. Денег у государства на их восстановление попросту не было.
Бомбежка, по сути, полностью разрушила крышу вокзала, из-за чего все внутренние помещения оказались разрушенными.
Здесь, к примеру, был зал вестибюль, с выходами и на привокзальную площадь, и на перрон.
А это зал ожидания. Здесь стояли кресла, на которых ждали свой поезд люди с баулами и чемоданами.
А здесь были кассы…
Выход на перрон.
Там, где сейчас эта ярко-зеленая травка когда-то были железнодорожные пути. Сейчас даже не скажешь, что здесь лежали рельсы и медленно подходили составы...
Пути давно разобрали, т.к. после окончания войны пассажирская железнодорожная ветка перестала функционировать и больше никогда не запускалась.
Вид на вокзал с лицевой стороны.
Всё-таки, на Кавказе в советское время были самые красивые в Союзе вокзалы!
Жаль, что война превратила их в руины, и вся эта красота медленно разрушается вместо того, чтобы быть «звездами» в соцсетях туристов и путешественников.
А вместо этого — сплошная разруха.
Подписывайтесь на канал и не пропустите новые публикации из Абхазии!