Найти тему
d.j_travel

ФРАНЦИЯ: Очаровательный ГОРД

В рамках летнего путешествия «Душа и краски Прованса» мне посчастливилось заглянуть в две деревеньки этого удивительного региона. Какое счастье для любознательного туриста - окунуться в атмосферу средневековья живописных селений Прованса, особенно тех, которые входят в список «Самые красивые деревни Франции! Эта ассоциация  создана в 1982 году в целях привлечения внимания туристов к маленьким населённым пунктам. Критерии приёма в ассоциацию очень строги. Чтобы вступить в нее, нужно заплатить ежегодные членские взносы - 2 евро с каждого жителя. Население не должно превышать 2000 человек, и необходимо, чтобы в деревне было не менее двух исторических памятников. Необходимо также получить согласие муниципального совета на проведение экспертизы и соответствовать требованиям квалификационной комиссии, в числе которых архитектурные и градостроительные критерии, требования к окружающей среде, возможность приема туристов, культурные мероприятия, региональная гастрономия, парковка и другое. На сегодняшний день в списке ассоциации 156 деревень из 21 региона.

-2

-3

-4

Очаровательный Горд также включен в официальный перечень ассоциации.

Этот наскальный городок гордо возвышается над равниной, заполненной полями с оливковыми и миндальными деревьями, виноградниками и лавандой.

Уже в эпоху завоевания Галлии древними римлянами деревня Горд была укреплённым поселением, что подтверждают сохранившиеся несколько крепостных ворот и часть стены. Каменные здания, выстроенные из красивого  золотистого камня, прижатые к скале, лабиринты улочек, древние лестницы, провансальский рынок…Все это так радует глаз путешественников и фотографов!

-5

-6

-7

-8

Из истории известно, что название «Горд» происходит от имени кельтского племени Вордензев, которые заселили холм, построив на нем оппидиум, названый Ворденз. Название видоизменялось со временем, пока не приняло свою современную форму. Горд отошел во владения Франции в 15-ом веке, после смерти короля Рене, как и остальная территория Прованса.

В 16-ом веке Горд стал сценой жестоких битв. В 1544 году вальдезианцы, преследуемые на территории Прованса, сожгли близлежайший цистерианский монастырь Сенанк. Несмотря на близость к Авиньону, Горд стал на сторону «еретиков».

В начале 17-го века Людовик XIII возвел Горд в ранг маркизата. Начало следующего, 18-го века, было тяжелым для Горда - сначала холодные зимы, а потом и эпидемия чумы, пришедшая  из Марселя.

Во время Второй Мировой Горд (мы увидим памятник на главной площади города) был местным центром Сопротивления. После войны город вернулся к сельскому хозяйству и стал пристанищем многих художников и писателей...

-9

-10

Чтобы лучше понять Прованс, нужно обязательно попасть на его местные рынки, понять их вкусы и запахи. Одним из самых замечательных моментов в тот день  было посещение рынка Горда. Чего здесь только не было: и мед, и джемы, и ягоды, и всевозможные паштеты - грибные, мясные, из оливок, овощи, фрукты и прочие продукты!).

-11

-12
-13
-14
-15

-16
-17
-18
-19
-20

-21

-22

-23

Обратите внимание на маленькие хорошенькие дыньки. Вот что пишет Питер Мейл в своей книге «Прованс от A до Z»: «Дыню выбирают, осматривая ее, поднимая, похлопывая, обнюхивая. У каждой дыни с одной стороны маленькая пипка от отвалившегося цветка, с другой - хвостик от стебля. Этот самый хвостик должен быть такого же цвета, что и дыня. Маленькая трещинка с красноватым оттенком, притулившаяся к хвостику, говорит о том, что дыня созрела и выпустила «каплю крови». Кровь эта представляет собой сахар, вышедший из дыни и кристаллизовавшийся.

Исследуется кожура. Природа для нашего удобства разделила кавайонские дыни на дольки, разграниченные сине-зелеными линиями. Добрая дыня должна состоять из десяти долек, не больше и не меньше. Поднимите ее, ощутите приятную тяжесть. Побарабаньте по ней кончиками пальцев - она отзовется глухим гулом, указывающим на наличие полости. Наконец, поднесите ее к носу, вдохните ее чистый, сладкий аромат (возле хвостика, ни в коем случае у пипки). Когда дыня прошла все эти испытания, она готова к употреблению.

Дыню можно поглощать десятками способов, без преувеличения. Ею можно начать трапезу: с пармской ветчиной, с крабами, с омаром; в виде салата с авокадо и петрушкой; как фруктовое пюре с соком, с брынзой или зажаренной с анисом. В составе главного блюда она очень хороша с морепродуктами: с красной кефалью, с лангустинами, с креветками. Не хуже и с мясом, зажаренной свининой или цыплятами, в вяленом виде, нарезанной на лепестки, с ростбифом».

Здесь я попробовала великолепный  салат - нарезанная дольками, изумительная  по вкусу и  запаху дыня из Кавайона и тонкие ломтики хамона. Вкуснятина!

-24

А затем отправилась гулять по les calades - узким, мощеным булыжником улочкам, переходящими в ступени. Они ведут к стенам городских укреплений, с которых открываются чудесные виды на долину Люберона. Получила невероятное наслаждение! Чего и вам желаю).

-25

-26
-27

-28
-29

-30
-31

Кто был в ГОРДе? Каковы впечатления и ощущения?

Если понравилась статья, подписывайтесь на мой Дзен-канал, ставьте лайки, пишите вопросы и комментарии.

Всем всего самого наилучшего!!!

А еще можно прочитать другие статьи:

Nîmes: малоизвестная родина известных брендов

OS DE CIVIS: Испанская деревня в андоррской глуши

ФРАНЦИЯ: Горд Очаровательный

"Орлиное гнездо" на вершине Прованса

Лавандовый рай аббатства Сенанк

ПРОВАНС: О древнем Арле, Ван Гоге и не только