Хотя жёсткие диски постепенно вытесняются из ниши «горячих» и «тёплых» данных в «холодную» зону, в последней активно продолжают использоваться ленточные накопители. Они отличаются приемлемой удельной стоимостью хранения данных и при этом надёжнее HDD. На сегодня в этом секторе остался практически один стандарт, LTO, но он продолжает развиваться. Организация Linear Tape Open, в которую входят компании HPE, Quantum и IBM, а также ряд других, утвердила новую стратегию развития LTO.
Стандарт LTO впервые дебютировал 20 лет назад, в 2000 году, и уже тогда его ёмкость в первой версии была солидной — физическая ёмкость картриджа составляла 100 Гбайт. К зиме 2017 года, уже в восьмой ревизии она выросла до 12,8 Тбайт, а в девятой, запланированной на 2020 год, должна была достигнуть 24 Тбайт, однако планы Linear Tape Open были скорректированы в момент принятия официальной версии нового стандарта.
Если изначально речь шла о 24 Тбайт физической ёмкости и о 64 Тбайт с максимальным сжатием данных, то на данный момент эти цифры зафиксированы на отметках 18 и 45 Тбайт соответственно. Это приблизительно равно возможностям новейших жёстких дисков, которые в настоящее время вмещают до 20 Тбайт несжатых данных. Сама организация заявила также о дальнейших планах по развитию LTO и теперь планирует наращивать ёмкость картриджей вдвое с каждым новым поколением.
Среди причин такой коррекции старший аналитик LTO Кристоф Бертранд (Christophe Bertrand) называет изменение роли ленточных накопителей, особенно заметное в последнее время. Против распространённого мнения о снижении популярности таких накопителей, она растёт — и системы с LTO активно применяются не только для архивного хранения данных, но и для создания хранилищ с «воздушным зазором», то есть с отчуждаемыми копиями данных. Безопасность таких хранилищ очевидна: неиспользуемые ленты не только не изнашиваются, но и не могут произвольно использоваться злоумышленниками, в отличие от постоянно работающих и подключенных к системе HDD.
Стоимость 18-Тбайт картриджа будет меньше, что наверняка порадует заказчиков таких систем. Со скоростью доступа к данным — разумеется, на линейных отрезках — у LTO дела обстоят прекрасно: даже в LTO-8 максимальная цифра составляет 1180 Мбайт/с, что намного выше, нежели у жёстких дисков. А в новой, девятой версии этот показатель должен был быть увеличен до 1790 Мбайт/с для потока сжатых данных. Впрочем, даже если скорость останется на уровне LTO-8, это всё равно будет приемлемо.
Новые спецификации уже доступны к лицензированию. Один из членов LTO, компания Quantum сегодня объявила о том, что девятая итерация формата в новых библиотечных системах Scalar i6, Scalar i6000 и StorNext AEL будет доступна уже в декабре текущего года. В серии Scalar повышенное внимание уделено безопасности, в частности, внедрена система двухфакторной аутентификации. Совместимость с LTO-8 сохранится в полной мере.