Ну, что, мучачос, готовы познакомиться с историей одной из самых загадочных и удивительных стран мира? Тогда надевайте самбореро, наливайте текилу или чампураддо, и просвещайтесь!
Для тех, кто вообще не в курсе, Мексика – это огромное государство на юге Северной Америки. Два северных географических соседа Мексики – США и Канада – младенцы по исторически меркам по сравнению со страной кактусов и кукурузы. Конечно, современное государство Мексика – тоже молодое, даже моложе Штатов, но её культура уходит далеко в глубину веков.
Ещё во 2 тыс.до н.э. (современники Древнейшего Китая, Индии и Вавилонии) на территории современной Мексики жили ольмеки – «люди из страны каучуковых деревьев». Эти крутые американские перцы изобрели идеографическую письменность, солнечный календарь, систему «длинного счёта», были одними из первых земледельцев на планете, строили пирамиды (не хуже египетских), вырезали из камня огромные человеческие головы, а в перерывах межу свершением великих дел играли в мяч ( священная игра называлась «тлачтли»).
В то время, когда в Средиземноморье расцвёл и сыграл в ящик Рим, на смену ольмекам пришли майя, в Мексике наступила так называемая «классическая эпоха», хотя формально продолжался каменный век. Уже к 500 году (в Европе в эту пору – раннее, самое дикое Средневековье, и начало эпохи «варварских королевств») майя создали свою «сверхдержаву» и отгрохали грандиозный город Теотиуакан, на многие века ставший культурным и религиозным центром Мезоамерики.
Майя возделывали кукурузу, пшеницу, хлопок, кофе, шоколад, табак, сахарный тростник, получали каучук, возводили монументальные храмы Луны и Солнца, создавали оригинальные скульптуры и фрески, но не знали железа. Отгрохав великую цивилизацию, как и все нормальные люди, майя начали мочить друг друга и к началу 2 тысячелетия нашей эры и втянулись в эпоху кроповпролитных усобиц. Прежнего могущества было не вернуть.
С XIII-XIV в. пальма первенства в Мезоамерике переходит конгломерату племён, которых мы знаем, как ацтеки. Эти ребята доминировали в регионе вплоть до прихода конкистадоров в начале XVI столетия.
Посчитав, что они ничем не хуже ольмеков и майя, ацтеки тоже создали великую империю с 15-миллионным населением и величественно столицей Теночтитланом. Империя ацтеков были типичной военной деспотией: подчинённые города Мезоамерики платили центру дань, за что получали вооружённую крышу и «управление».
Характерно, что единственным народом, который победил ацтеков и не подчинился им, были некие пурепеча – главные производители медных топоров в регионе. (Уже тогда ацтекам стоило озаботиться более весомыми инвестициями в ВПК, но… нет).
Многое позаимствовав у своих предшественников, ацтеки тоже создали оригинальную и цивилизацию (напомню всё это – поздний каменный век и эпоха ранней меди). Так, для улучшения системы управления ацтеки построили довольно приличную систему дорог, хотя и предпочитали пешеходный экотранспорт (у них не было тягловых животных и колёсного транспорта). Развивалось образование, медицина, магия, ремёсла, торговля.
Интересны каналы вертикальной мобильности в ацтекском обществе: одних одарённых детей отдавали в дома песен и танцев, а других — в дом игры в мяч (ну ничего не меняется в этом мире!). По внутреннему устройству общество ацтеков напоминало общества Древнего Востока: была знать («пилли») и все остальные, «люди» («масеуалли»). Аристократы были выходцами из военных кругов. Особо матёрые воины (захватившие на войне 4-5 рабов) причислялись к рангу Ягура или Орла.
Как и все уважающие себя деспотии, к концу своего существовании империя ацтеков начала понемногу сходить с ума. Всё шире начали практиковаться человеческие жертвоприношения и т.н. «цветочные войны» - войны между городами с целью захвата рабов для жертвоприношений. Поздние ацтеки считали, что смазанное человеческой кровью солнце лучше движется по небу.
Вся эта веселуха закончилась в начале XVI века, когда в Меоамерике появились агрессивные и жадные до золота ребята под руководством Эрнана Кортеса. Испанских конкистодоров было критически мало, но они были в тельняшках (в броне). И с мушкетами. И с пушками. Ну, вы поняли, чем это закончилось.
В считанные годы приплывавшие из-за океана ОПГ разгромили цивилизацию ацтеков и превратили её в часть Испанской империи. Место императора заняли вице-король и аудиенсия, а на смену жрецам с их солнечно-лунными культами пришли хмурые католические монахи. Начался колониальный период.
Новая Испания (огромный регион, куда входила и Мексика) стала богатейшей заморской колонией Испании. Для местного населения вводилась принудительная трудовая повинность на рудниках или в сельском хозяйстве, из Африки через Ямайку стали завозиться чернокожие рабы, а в Европу щедрой рекой потекли мексиканские товары.
Чтобы местное население и метисы не задумывались о всякой чепухе типа гражданских прав и свободы, свою работу по контролю над умами вовсю отрабатывали католическая церковь и инквизиция.
Однако, ничто не вечно под луной. В начале XIX века в самой Испании начались серьёзные проблемы, и Новая Мексика восстала. После 10-летней бойни с метрополией, Мексика первой из всех латиноамериканских стран стала независимой.
XIX век прошёл для Мексики в бесконечных внутренних конфликтах аристократии и простонародья, реформаторов и консерваторов, сторонников Испании и «патриотов». Республика сменялась диктатурой очередного вождя-каудильо, иностранная интервенция – партизанщиной и всплеском национальных чувств.
Правда, к середине века Мексика уменьшилась почти вдвое, уступив северные территории (Техас, Калифорния, Юта, Невада и т.д.) в пользу США.
В том же XIX веке проявились и несколько новых устойчивых особенностей развития Мексики (актуальны и сегодня): склонность к авторитаризму, огромное влияние мафиозные кланов и жестокость, с которой ведутся внутренние разборки.
Стоит ли говорить, что революции, мятежи и гражданские противостояния в бурном XX веке снесли не одну тысячу горячих мексиканских голов?! Сегодняшняя Мексика – это большая страна с огромным потенциалом развития, правда, больше известна, как крупнейший поставщик кокаина и нелегальных мигрантов в США.
При этом, Мексика – страна удивительных контрастов и открытий, вкуснейшей кухни и зажигательной музыки, красивейших женщин и горячих свободолюбивых мужчин. Только посмотрите, что дала миру Мексика. Шоколад, кукуруза, табак, подсолнух, авокадо, картофель, помидоры, фасоль, тыква, текила, ваниль, каучук, жвачка, бумага из фикуса, календарь, познания в математике, астрономии, архитектуре, медицине, фармакологии.
А ещё Мексика, это выдающиеся люди - художники Диего Ривера и Фрида Кало, актёры Энтони Куинн и Долорес дель Рио, Нобелевские лауреаты Марио Молина и Альфонсо Роблес, музыканты Консуэло Веласкес и Хувентино Росас. А голливудских актёров и певцов мексиканского происхождения просто не перечесть!
Мексика – земля, где соединяются море и суша, Тихий и Атлантический океаны, культуры древних майя и средневековой католической Европы. Мексика – это страна, где непременно нужно побывать!