Кострома - красивый, старинный город, который входит в Золотое Кольцо России. Основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Долгое время Кострома был небольшим уездным городком, не представляющим какую-либо ценность. Но когда в Ипатьевском монастыре первый из Романовых, Михаил, был возведён на престол, начался расцвет этого славного города. Семья Романовых поспособствовала этому, не зря он считается родиной царской династии.
Начинать осмотр достопримечательностей, конечно, нужно с центра города - Сусанинской площади. В центре площади в 2007 году был установлен интересный Памятный гвоздь, в честь 855-летия Костромы. На площади стоит памятник Ивану Сусанину - знаменитому на всю Россию простому крестьянину.
Есть тут также скульптура собаки Бобка. Пёс реально жил в XIX веке и служил в местной пожарной части. Пожарная каланча, кстати, больше похожа на храм античного времени, чем на пожарную часть и украшает собой Сусанинскую площадь. С 2005 года каланча была передана Костромскому музею. Рядом с ней расположен красивый особняк, бывший когда-то гауптвахтой для офицеров, дворян и декабристов. Когда-то он принадлежал местному генералу, ветерану войны 1812 года. Сейчас там военно-исторический музей.
Ещё одним уникальным строением на площади является комплекс Торговых рядов. Началось их строительство ещё в 18 веке и продолжалось в течении нескольких десятилетий. В отличие от других памятников архитектуры, Торговые ряды до сих пор выполняют свою прямую функцию.
После Торговых рядов можно сходить на набережную и посетить центральный парк им. Ленина. Интересен здесь постамент, на котором стоит памятник Ленина. Изначально возводили монумент к 300-летию дома Романовых. Но в 1917 году проект был не завершён и на постамент поставили фигуру вождя пролетариата.
На окраине парка, на бывшем кремлёвском валу построена беседка Островского.
Но главная достопримечательность Костромы, конечно же Ипатьевский монастырь. Основан он был ещё в начале XIV века, а с XVI века, под попечительством Дмитрия Годунова, началось строительство из камня. Ипатьевский монастырь по праву является колыбелью дома Романовых.
Интересны также в Костроме и музеи. Музей льна и бересты был создан на энтузиазме местной жительницы. Здесь расскажут об истории появления льна и его применения.
Романовский музей интересен тем, что открывали его при Николае II и изначально он был именно музеем семьи Романовых.
Так как Кострома является родиной Снегурочки, здесь есть как музей Снегурочки, так и теремок Снегурочки.
Но поистине уникальными являются музей Лес-Чудодей, где собраны экспонаты ручной работы из дерева, металла и бересты, и музей Костромская слобода. Этот музей находится под открытым небом и здесь собраны уникальные экспонаты деревянного зодчества. В 50-х годах 20 века на Волге создавались водохранилища и из затопленных деревень вывозились уникальные деревянные постройки и собирались здесь, в Костромской слободе.
Кострома является интересным городом для посещения как любителей истории, так и просто туристов, которые любят путешествовать по уникальным местам России.
Мы не пишем статьи на заказ! С удовольствием и совершенно бесплатно рассказываем о тех товарах и услугах, которые, на наш взгляд, являются гордостью российского производства и сферы услуг.
Подписывайтесь на канал Сделано в России и узнавайте об интересных российских товарах и продуктах.