Я была еще подростком, когда начала профессионально заниматься вокалом. Любовь же к джазу у меня возникла гораздо раньше. Мне было всего 6 лет, когда я спела на большой сцене первую свою песню с джазовой гармонией. И уже затем последовали – музыкальная школа, колледж, институт, многочисленные гастроли, съемки, интервью, а также годы преподавания в школах и частным образом.
Однако даже когда мне было уже 16 лет, находились люди, которые говорили, что петь джаз в таком возрасте слишком рано. Я же пожимала плечами. Есть ведь в мире вокалисты, которые в 16 лет уже получили премию “Грэмми” и выпустили как минимум один джазовый альбом, а мне тут говорят, что еще и начинать рано.
Ну, а когда, получив диплом о музыкальном образовании, я стала преподавать в Школе Джаза и Мюзикла, стереотип о том, что джаз – музыка исключительно для взрослых был окончательно разрушен для меня. Я познакомилась с огромным количеством талантливых детей, которые в совсем еще юном возрасте виртуозно и с большим удовольствием исполняли сложнейшие джазовые произведения. Причем, находясь в руках хороших преподавателей, никто из детей не терял голос, а, наоборот, с каждым годом пел все лучше и лучше. В то время, как их сверстники, годами безуспешно пытались выучить одну простую песню, постоянно забывая то мелодию, то слова, юные джазовые вокалисты уже выступали на серьезных крупных фестивалях и даже играли в профессиональных мюзиклах.
Кто-то может возразить, например, что в джазе совсем не детские тексты. Но хотя в джазовой музыке и встречаются часто тексты о любви, это, как правило, очень милые и добрые песни, совсем не похожие на большинство современных песен, где поется отнюдь не о высоких, благородных чувствах романтичной души. Думаю, что приводить примеры излишне, так как все понимают, о чем идет речь. Многие же джазовые песни с легкостью можно посвятить любимой игрушке, папе, маме, родственникам и друзьям. Есть также в джазе много песен более нейтральных: про любовь к какому-то городу, всему миру и даже вкусной и здоровой еде. Есть, наконец, и просто детские песни с красивой, джазовой гармонией. Моя первая джазовая песня была про паучка, который ткал сон про лето, а сейчас очень популярна среди юных вокалистов, например, песня про осьминога, танцующего буги-вуги. С таких песен можно начинать свой путь в джаз даже малышам.
Здорово еще наблюдать за тем, как дети начинают петь джазовые песни на английском языке. Со временем им становится все легче и легче запоминать новые слова и выражения, появляется красивое произношение. Моя любовь к джазу всегда была неразрывна с любовью к английскому языку. В какой-то момент английский стал для меня как будто вторым родным языком. Я начала писать стихотворения и тексты своих песен. И даже получила в последствии диплом лингвиста-переводчика. Английский помог мне лучше понимать содержание песен, а также познакомиться со своими коллегами из США и Европы, и даже поработать вместе с ними. Ну, а джаз в свою очередь помогал мне улучшать свое произношение и запоминать огромное количество новых слов, выражений и грамматических конструкций. Большинство юных талантов, исполняющих джаз, запоминают огромное количество текстов на иностранных языках и даже способны излагать свои мысли при общении с иностранцами.
К слову сказать, ни разу в жизни я не пожалела о том, что начала свой творческий путь с джазовой музыки. Именно эта музыка всесторонне развивала меня все эти годы. Именно на этой музыке я училась разбираться в сложных гармониях, быть в ритме, импровизировать. Полученные навыки до сих пор помогают мне исполнять как джазовую музыку, так и музыку многих других стилей. И это здорово! Точно также я вижу, как быстро растут и развиваются дети, которые решились исполнять непростую музыку.
Так зачем же ждать, если ребенок уже сегодня проявляет интерес к джазу? Стоит найти хорошего преподавателя и посмотреть, что из этого получится.
Успехов Вам и Вашим детям! В джазе и не только!
Подробнее об акции: https://t.me/dianavoice
Подробнее об уроках, курсах и ценах на абонементы без скидок:
Возможно, вас также заинтересуют мои статьи:
Как часто нужно заниматься вокалом, чтобы достичь желаемого результата?
Почему не стоит петь как Агилера?