Когда у технологии несколько разных сфер применения.
В России было два пика популярности VPN-сервисов. Первый пришёлся на рубеж 2015–2016 гг., когда известный RuTracker был заблокирован Мосгорсудом.
Вторая волна возросшей популярности пришлась на апрель 2018 года, когда был заблокирован Telegram. Мессенджером пользовалось очень большое количество людей, а постоянно настраивать новый прокси-сервер нравилось далеко не всем. И многие перешли именно на VPN-сервисы.
Но, как оказалось, необходимость в VPN появляется не только для работы с торрентами и заблокированными мессенджерами.
Что такое VPN?
VPN – это технология, которая позволяет создать соединения поверх основной сети. Нередко её ассоциируют со своеобразным онлайн-путешествием в другую страну, когда сервера конкретного сайта или приложения считают, что вы находитесь в другой точке планеты.
Зачем нужен VPN?
Самый популярный ответ такой: чтобы получить доступ к тем ресурсам, которые в вашей стране не работают.
Это могут быть, например, американские сервисы Hulu, Disney+ или Amazon. На первом вы можете посмотреть Devs, «Касл-Рок», «Рассказ служанки» или другие. На «Дисней» стоит подписаться только из-за «Мандалорца», а на Amazon — чтобы посмотреть The Boys.
Иногда VPN используют и в обратную сторону. Например, мы в какой-то стране включили по VPN Россию, чтобы посмотреть сериал на одном из российских сервисов.
Но VPN используют не только с сервисами, недоступными в вашей стране. Surfshark, например, ещё и от навязчивой рекламы в приложениях и браузерах избавит.
Что за Surfshark?
VPN-сервис, который делает акцент на запуске американского Netflix. На первый взгляд такой акцент может показаться довольно странным, ведь в России этот видеосервис также работает.
Однако скоро наступит октябрь — месяц, когда Netflix официально станет именно российским: полная локализация интерфейса, сервера в нашей стране, а также цены в рублях. Это приведёт к тому, что российский офис обяжут следовать российским законам. И вот тут возникает вопрос: как именно приложение придёт в Россию?
Мне кажется, что Sex Education не будет доступен в нашей стране. Не будет доступен и «13 причин почему», а также множество других сериалов и фильмов Netflix, поскольку наши законодатели могут решить, что этот контент каким-то образом нарушает российское законодательство.
Если ситуация действительно окажется такой, то интерес к VPN снова возрастёт. И тут понадобится быстрый, надёжный и недорогой сервис. Surfshark как раз может стать достойным примером.
Сервера
Surfshark на момент написания этого текста предлагает 23 статичных IP в Великобритании, Германии, Сингапуре, США и Японии. Эти адреса не будут меняться при повторном подключении.
Также есть режим MultiHop — так вы будете подключаться через несколько стран одновременно. Это означает, что если ваш канал решили отследить, то поверхностный поиск отобразит, например, что вы находитесь в Нидерландах, а более глубокий анализ «перенаправит» вас в Сингапур или США. Таких MultiHop-соединений Surfshark предлагает 11 штук.
И самый простой режим — виртуальные IP-адреса. Они привязаны к конкретной стране, хотя их сервера могут находиться в других местах. В этом режиме обеспечиваются наибольшие скорости и простота использования. Таких виртуальных IP в Surfshark очень много по всему миру, а в одних лишь США аж 24 штуки.
Всего же, по заявлению Surfshark, для работы этого VPN используется более тысячи серверов в шестидесяти странах мира.
Скорость
Вот скорость моего мобильного интернета без подключённого VPN:
Честно говоря, я даже и не думал, что мой оператор вообще способен выдавать такие скорости.
Вот я подключился в обычном режиме виртуального австралийского IP:
Пинг высок, но вы только оцените, насколько высока скорость!
А вот статичный японский IP:
И вот скорости в режиме MultiHop. Я подключил португальский IP через США: