В далеком уже 2011 году китайские программисты разработали приложение AnTuTu, позволяющее тестировать смартфоны по большому числу параметров. На основе большого числа таких тестов формируются усредненные цифры и компания ранжирует по производительности и основным характеристикам смартфоны в нескольких категориях, в зависимости операционной системы и стоимости. На этой неделе сервис опубликовал 10-ку лучших флагманских смартфонов на Android за август 2020 года. Посмотрим, кто в этот раз утер пиксели оппонентам.
1. ROG Phone 3 (615289 баллов)
Серия смартфонов от ASUS Republic of Gamers, разработанная для геймеров, не первый год задает настоящие стандарты качества для мобильных устройств. Не подвело и третье поколение ROG Phone 3. И речь не столько о стилизованном дизайне и панелях из Gorilla Glass шестого поколения, элегантном алюминиевом ободке, сколько об очень мощной начинке, за которой начинают погоню китайские и корейские производители мобильных устройств. Из фишек стоит отметить экран, работающий с разверткой до 144 Гц и имеющий контрастность 1 млн к одному, продвинутый восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 865 Plus с частотой 3,1 Ггц, поддержку сетей 5G и 16 Гб оперативной памяти. Не отстает и блок видеокамер, позволяющий снимать видеоролики в разрешении 8К и до 120 кадров в секунду. Аккумулятор на 6000 мАч позволяет обеспечить до 17 часов непрерывного просмотра видео и работу с интернетом на весь день, а система охлаждения, поставляемая в комплекте позволяет этому чуду техники не перегреваться. Остается предположить, что у тайваньских разработчиков получился великолепный сбалансированный гаджет, способный удовлетворить запросы любого пользователя на годы вперед. Стоимость на Ali Express начинается от 957 до 1829 $ в зависимости от комплектации.
2. OnePlus 8 Pro (610 567 баллов)
На второй строчке флагман этого года китайской компании OnePlus. Она не очень известна в России, если не сказать, совсем не известна, но в мире котируется весьма неплохо. OnePlus– детище легендарного производителя электроники ВВК, появилась в 2013 году, на рынок вышла спустя год, а сейчас выпускает настолько крутые гаджеты, что у ASUS есть повод переживать. Достаточно сказать, что в рейтинге разница между ними лишь – меньше 1%. Из плюсов этой модели – уникальный экран, пожалуй, на данный момент, лучший в мире – 10-битная цветопередача, рекордная яркость и матрица Fluid AMOLED с разрешением 3168x1440 пикселей.
Кроме того, не имеющий пока аналогов фотокамера на 48 Мп, беспроводная зарядка и возможность делиться энергией с другими гаджетами, делают новинку желанной покупкой. В России в продаже таких гаджетов официально нет, но на Ali Express цена варьируется от 930 до 1100$.
4. Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G (595 317 баллов)
И только на четвертой строчке в рейтинге появился вечный конкурент американского «Яблока» Samsung с флагманской моделью этого года. По большинству характеристик «железа» он довольно близок к лидерам, хотя камера на 108Мп выглядит поистине королевской. Кроме того, у гаджетов этой серии традиционным отличием служит фирменный стилус S Pen, которым можно не только писать и рисовать на экране, но и управлять гаджетом дистанционно – листать страницы, открывать приложения. Отметим, что здесь речь идет об устройстве на процессоре Snapdragon 865 plus, есть и модели на другом ядре – они показали себя несколько хуже.
5. Redmi K30 Pro (590 078 баллов)
Redmi, который много лет выпускался Xiaomi, но выделенный в 2019 году в отдельный бренд компании, тоже держит уровень, подтверждая звание одного из ведущих производителей смартфонов в мире. По своим функциям он мало чем уступает другим участникам рейтинга, тем более, что основные компоненты похожи: восьмиядерный процессор Snapdragon 865 с частотой ядер 2,84 Ггц, графический ускоритель Adreno 650, закаленное стекло пятого поколения, экран с великолепной цветопередачей. Отличает от «коллег» интересный дизайн корпуса, а также флагманская фотосистема, включающая четыре камеры, самая мощная из которых с разрешением 64 Мп. Оптическая система позволяет снимать даже ролики в качестве 8К. Впрочем, есть и еще одно отличие – в России этот гаджет можно приобрести от 37 тыс. рублей.
6. Poco F2 Pro (570 624 баллов)
Еще одно детище Xiaomi, которое было широко анонсировано пару лет назад, когда вышел первый Pocophone, которого создатели самоуверенно назвали «убийцей флагманов», где была мощнейшая начинка, немного обрезанная для облегчения цены. Сейчас эксперты говорят, что Poco F2 Pro – это, фактически, клон Redmi K30 Pro. Железо, экран и продвинутая система охлаждения – тут все очень близко к лидерам. Однако, инженеры китайского гиганта оказались не чужды экспериментам и сделали камеру, которая выдвигается из корпуса, а не смотрит на пользователя своим «глазком». По данным, озвученным на презентации модели, стоимость начиналась с 500$.
7. Mi 10 (563 116)
И наконец, на седьмой строчке в результате комплексного тестирования, оказался собственный флагман Xiaomi – Mi 10. Практически обо всех элементах технической начинки уже затронули, говоря о других брендах этого производителя. Он находится вполне на уровне, и 108Мп- камера от Samsung – это пожалуй самое значительное отличие от флагманов от Redmi и Poco. Стоимость на эту линейку гаджетов начинается примерно от 40 тыс. рублей.
8. Samsung Galaxy Note20 Ultra 5G (527 353 балла)
Дубль корейского флагмана, сделанный на базе чипсета Exinos 990 отстал от своего собрата больше чем на 10%. Комплектация отличается от регионов поставки, в Россию, в частности, поступает именно эта версия. Стандартная цена в фирменном магазине на эту модель начинается от 100 тыс. рублей. По мнению экспертов и результатам тестов, данный процессор довольно ощутимо уступает Snapdragon 865, но в остальном модели идентичны.
9/10 Samsung Galaxy S20 Ultra/ S20+ (516 553 / 515501 балл).
На последниих двух строчках оказались представители Samsung Galaxy S20. Две модели мало чем отличаются друг от друга – Ultra немного больше по размеру. В остальном, это достойный звания флагмана аппарат – от топовых камер до материала корпуса Gorilla Glass 6 и внутренней начинки. Но и цена на эти аппараты вполне топовая – стоимость S 20+ начинается от 80 тыс. рублей, а более крупный гаджет – 100 тыс. рублей.