В современном мире всё большее распространение получает электронно-цифровая подпись или ЭЦП. Надежность и удобство данной услуги позволяет подписывать практически любые документы удалённо. Утомительное посещение руководством компании, контролирующих органов для подписи всевозможных отчётов и т.п. порой влияет на работоспособность целого предприятия. Попробуем разобраться чем отличается электронная подпись ИП от ЭЦП физического или юридического лица. А также Что необходимо для получения электронной подписи и как это сделать.
Разновидности электронных подписей
В данный момент в Российской Федерации существует три вида электронных подписей утверждённых законодательством. Во-первых это, так называемая «простая», которая состоит из зарегистрированных кодов и паролей связанных с телефонным номером, либо логином в какой-нибудь системе. Во-вторых - это «усиленная цифровая подпись», применяющаяся, к примеру, в документообороте с контрагентами. В-третьих, так называемая «усиленная квалифицированная» электронная подпись, дает возможность проводить операции с контролирующими органами.
Также электронные подписи зависят от того, для кого они предназначены. Так, физические лица могут с помощью ЭЦП проводить любые сделки от своего имени. В данном случае электронная подпись предаст юридическую силу всем удалённым действиям физического лица.
Электронная подпись для юридических лиц обязательно привязывается к конкретной организации.
Подпись же для индивидуального предпринимателя не требует привязки к конкретной организации, а все работники, работающие на ИП, могут получить электронную подпись только в качестве физических лиц.
По сути электронные подписи, по большей части отличаются между собой только тем пакетом документы, который необходимо подавать для выпуска ЭЦП.
Получение электронной подписи
Чтобы предприниматель мог получить электронную подпись ему необходимо собрать соответствующий пакет документов и подать его в специальной удостоверяющий центр. Однако, как правило, для начала необходимо будет подать заявку в электронном виде на сайте удостоверяющего центра, а после ее принятия с вами свяжутся и пригласят для создания ЭЦП. Подобные центры можно с легкостью найти в любом регионе Российской Федерации.
Как правило, к требуемому списку документов относятся:
1. Паспорт гражданина РФ и его копия.
2. Копия свидетельства о постановке на учёт в налоговой службе.
3. Копия гос регистрации предприятия, либо физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
4. Выписка из ЕГРИП. При этом с момента ее выдачи не должно пройти более 30 дней.
5. Разрешение на обработку персональных данных.
6. Заявление на изготовление регистрации сертификата электронной подписи.
7. Разрешение на присоединение к регламенту удостоверяющего центра.
8. ИНН.
9. СНИЛС.
Также подавая пакет документов необходимо иметь при себе печать. Помимо этого, следует помнить, что сведения о регистрации ООО или ИП удостоверяющий центр может сам запросить в Госреестре.
У каждого удостоверяющего центра существуют свои правила и специфика, однако основные критерии для создания ЭЦП у них одинаковые.
Создание электронной подписи платная процедура и оформить ее бесплатно в данный момент в России невозможно.
Обычно, получение электронной цифровой подписи занимает от 1 до 3 суток. Это время необходимо для обработки всей предоставляемой информации.
Где использовать электронную подпись
В данный момент в России существует огромное количество способов использовать электронно цифровую подпись. Так, к примеру, всё большее распространение получает использование электронной подписи в банковской системе. Используя данную услугу можно придавать юридическую силу любым электронным документам, подписывая их, ведя переписку с банком онлайн. При этом значительным плюсом электронной подписи является то, что ее практически невозможно подделать. Это позволяет минимизировать риск мошенничества и кражи. С помощью ЭЦП можно получать распечатку своего счёта, а также подтверждать все необходимые операции.
Также, электронную подпись можно использовать на портале госуслуг. В данный момент без электронной подписи на данном сайте невозможно использовать практически никакие функции. Для работы с данной системой необходима усиленная квалифицированная электронная подпись.
Физические лица с помощью электронной подписи могут контролировать свои пенсионные накопления, оформлять заявления на получение любых видов паспортов, подавать налоговые декларации и т.д.
Предприниматели же с помощью ЭЦП могут заключать любые договора, совершать сделки, подписывать практически любую отчётность и т.п.
В общем и целом получение электронной цифровой подписи позволяет любому гражданину быть более мобильным и не тратить время на то, чтобы присутствовать лично, подписывая какой-либо документ. Также ЭЦП значительно более безопасный способ совершение сделок и проведения операций с деньгами. ЭЦП это ещё один Шаг в будущее.