Мало кто из уфимцев помнит это, но до войны сквер Маяковского находился у оперного театра. В нём даже планировали поставить памятник великому пролетарскому поэту (об этом писала «Красная Башкирия» в июле 1940 года). Но в 1949 году на этом месте появился памятник Сталину, а о поэте почти на десятилетие забыли.
"Как ни странно это прозвучит, - пишет краевед, Анатолий Чечуха, - столь привычного для нас сегодня сквера Маяковского лет пятьдесят назад не существовало. Более того — не могло существовать: там, где сейчас разбиты клумбы и растут деревья, был овраг. Продолжение его было видно ещё несколько лет назад — достаточно было перейти улицу Цюрупы. По краям оврага били многочисленные родники, образуя одну из уфимских речушек. Проходящие мимо люди могли наслаждаться концертами лягушек. Правда, многотысячные стаи комаров не позволяли надолго останавливаться у этого «заповедника». Даже тогдашнему первому секретарю обкома КПСС С.Д. Игнатьеву, жившему неподалёку, не было от них спасения.
Сейчас, видимо, уже невозможно установить, выравнивались ли края оврага в первой половине XIX века, т. е. после принятия плана Сметанина-Гесте (1819), но уже задолго до революции 1917 года на северной стороне оврага вдоль низкой части улицы Большой Успенской (позже Егора Сазонова — Сталина — Коммунистической) стояли деревянные дома. По Телеграфной (Цюрупы) улице овраг пересекала насыпь, подъездные пути к которой всегда были опасны в непогоду из-за грязи и крутизны.
К концу 1950-х, когда из-за постоянной сырости дома попросту сгнили, городские власти решили наконец покончить с болотом в центре города. По дну оврага была проложена дренажная труба, сам он был засыпан гравием, а сверху — землей (её возили на подводах из Старой Уфы). Дома снесли. Посадили берёзы, ели, сирень, установили несколько гипсовых скульптур.
В те же годы, т. е. во второй половине 50-х, асфальтировалась и застраивалась магистраль, соединившая Уфу и бывший Черниковск. Назвали её первоначально проспектом Маяковского. Но власти, видимо, решили, что с увековечением памяти пролетарского поэта переборщили, и в 1959 году вдруг (не в честь юбилея революции) проспект Маяковского был переименован в проспект Октября. Одновременно в северной части Уфы появилась улица Маяковского. Имя поэта (в i960 году отмечалось 30-летие со дня его смерти) дали и скверу. И настолько удачным оказалось воплощение проекта благоустройства этого места, что своим детищем сквер считают (и вполне заслуженно!) многие — от строителей и проектировщиков до первых лиц республики и города того времени. Начальники и руководители разного ранга назначали в сквере деловые встречи, а последние тридцать-сорок лет сквер оставался одним из любимых мест для прогулок жильцов стоящих рядом домов.
В 1960 году в новом сквере был установлен памятник Маяковскому. Интересно, что имя скульптора нигде официально не называлось, но, скорее всего, им является народный художник СССР Александр Кибальников (в таком случае это один из вариантов, но не копия знаменитого московского памятника, открытого в 1958 году). В 1976-м главный вход со стороны улицы Коммунистической был ликвидирован, а памятник поэту передвинули и повернули лицом к улице Цюрупы. От первых лет осталась ведущая в никуда берёзовая аллея позади памятника. Следует обратить особое внимание, что деревья, посаженые сорок с лишним лет назад, до сего дня не создают впечатление диких зарослей. Это говорит о высоком профессионализме тогдашних озеленителей.
Окружённый жилыми домами и многочисленными учреждениями сквер остаётся весьма популярным и сегодня. В нём почти не осталось скульптур в стиле соцреализма («девушка с обручем», «пионер», «мать и дитя»), нет и фонтанчика близ центрального входа. Зато появилась тень от подросших берёз и елей. Несмотря на все перестройки, каждый год на клумбах высаживается много цветов.
Если сам сквер четыре с лишним десятилетия своего существования прожил без особых потрясений, то переезд через засыпанное русло бывшей речки на улице Цюрупы два раза заставил поволноваться городские службы. В 1969 году в яму, образовавшуюся на этом месте от размывания гравия из-за плохого отвода воды во время дождей и таяния снега, провалились колёса троллейбуса. Ровно через тридцать лет история повторилась. На этот раз была смыта ещё и ограда на противоположной стороне улицы. К происшествию отнеслись серьёзнее и устранили, как представляется, причину провалов, соорудив прямой сток воды в овраг. Теперь улицу Цюрупы можно перейти и после сильного ливня, даже там, где раньше в подобных случаях воды было по колено!
В начале 1960-х годов существовало и нечто вроде продолжения сквера на другой стороне улицы Коммунистической (до ноября 1961 года — ул. Сталина), как раз там, где в своё время шумел популярный до революции ресторан («кафешантан») «Яръ» Дмитрия Егоровича Кляузникова. Кстати, рядом со своим заведением Кляузников в своё время выстроил здание театра. Его ныне занимает академия физкультуры. В начале 1970-х годов со строительством 12-этажки детские аттракционы убрали, но долгое время три старые липы да большие кусты сирени напоминали об этой части сквера".
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой!