Найти тему
Happy Nataly

Собянин, вернись в Тюмень: так ли плоха плитка

Насколько Собянина ненавидят в Москве, настолько же его любят и боготворят в Тюмени. Чем же так отличился бывший тюменский губернатор, которого мечтают вернуть почти жители Тюмени?

Наверное, даже если вы живёте в других уголках нашей необъятной страны, вы время от времени видели мой город, особенно в последнее время, в различных рейтингах благополучных городов.

Он занимает первые места по качеству дорог, уровню жизни, удовлетворённости жителей, удобству и прочему.

Во многом, это заслуга Собянина, который сумел из залохустного городка, который любили называть звучно "Тюмень-столица деревень", сделать современный комфортный город.

Благодаря приборостроительному заводу, весы "Тюмень" были во всех городах России. Эти я увидела в Сочи в прошлом году и не удержалась, чтобы не сфотографировать с любезно го разрешения продавца! :)
Благодаря приборостроительному заводу, весы "Тюмень" были во всех городах России. Эти я увидела в Сочи в прошлом году и не удержалась, чтобы не сфотографировать с любезно го разрешения продавца! :)

Рецепты от Собянина

1. Плитка! Да, та самая плитка! :)

Москвичи, доведенные до белого каления постоянной сменой плитки даже и не догадываются, что первыми это на себе испытали мы, тюменцы.

Каких только легенд не ходило, когда тротуары лихо стали укладывать знаменитой собянинской плиткой - и то, что у его жены заводик по её изготовлению или пункт такой у человека.

Когда пришла зима, мы, дамы на каблуках, начали скользить по этой плитке и вспоминать губернатора недобрым словом, заподозрив его в сговоре с травматологией.

Но когда наступило лето, все оценили эстетику и практичность такого покрытия. Теперь тюменцы любят плитку, напоминающую бывшего губернатора и не могут понять ворчание москвичей.

2. Качественное покрытие дорог.

Наряду с тротуарами, Собянин серьёзно взялся за качество автомобильных дорог, и первое время мы не могли поверить, что у нас в Сибири могут быть такие же отличные дороги, как в Германии.

Сейчас это все превратилось в цирк - дорожное покрытие меняют каждый год, и все понимают, с какой целью, потому что если бы делали все по технологии, даже в условиях сибирской зимы такой необходимости в регулярной замене полотна не было бы.

Очень не хватает Сергея Семёновича, чтобы проконтролировать. Буквально на этой неделе провалился асфальт на новой развязке, которую помпезно, раньше срока сдали меньше месяца назад.

3. Ремонт исторических зданий и центра.

Грустную картину с обветшалыми зданиями, как правило с надписью "охраняется государством", можно и сегодня наблюдать в центре многих российских городов.

Центр города - кое-где здания напоминают Европу
Центр города - кое-где здания напоминают Европу

Когда к власти в Тюмени пришёл Собянин, он облагородил центр, сделав акцент на реставрацию памятников архитектуры. Исторический центр по-настоящему заиграл новыми красками, и тюменцы увидели, каким может быть их родной город, если есть хозяин.

4. Благоустройство.

Именно при Собянине город стал чистым и ухоженным. Губернатор занялся тем, что убрал наследие 1990-х - безобразные стихийные рынки и уродливые киоски, которые сейчас снова тихо заполняют город.

Кроме того, уборка улиц стала привычной, поэтому ни первый снег, ни первый листопад не заставал Тюмень врасплох. Всё стали замечать и постепенно привыкать, что город должен быть прибранным и уютным!

Особенно этот контраст чувствовался, когда я уезжала в другие российские города.

5. Оформление города.

Первый Новый год, когда Тюмень сияла огнями, пришёлся на Собянина. Я знаю, что владельцы зданий ворчали, но неизменно соблюдали требование администрации украшать фасады к значимым общественным праздникам.

В целом, за годы своего губернаторства Собянин сделал многое для того, чтобы Тюмень превратилась в комфортный город. Когда он уезжал в Москву, тюменцы очень опечалились, потому что понимали, что этот человек ещё многое мог бы сделать для Тюмени.

Сейчас все настолько деградирует, что есть ощущение, как будто закончилась инерция собянинских реформ, и все возвращается на круги своя.

Город просто ежегодно становится все хуже и хуже. Возвращаются безобразные самодельные ларьки, стихийные продуктовые рынки, нещадно вырубается зелень и все закатывается в бетон.

1) Последнее варварство - некогда зелёный берег набережной превратили в лысую строительную площадку.

2) Город застраивают какими-то уродливыми заборчиками, о чем прекрасно рассказал Варламов.

Вдали-стройка новых домов на месте бывшего Камвольно-суконного Комбината, известного в Тюмени как КСК. Производств в Тюмени почти не осталось.
Вдали-стройка новых домов на месте бывшего Камвольно-суконного Комбината, известного в Тюмени как КСК. Производств в Тюмени почти не осталось.

3) Тюмень зимой засыпают ядовитыми реагентами вместо того, чтобы убирать снег, как это было при Собянине.

4) А главное, нет обратной связи - ощущение, что мэр и губернатор давно забили на город и занимаются только своими делами и выслуживаются перед Москвой, чтобы их туда забрали. Попытки достучаться и остановить то, что происходит, просто остаются без ответа.

Тюмень как будто осиротела. Было бы здорово, чтобы Собянин вернулся и навёл здесь порядок. Заодно москвичи бы сказали нам спасибо, и все были бы довольны.

А вы когда-нибудь были у нас в Тюмени? Возможно, живёте здесь? Согласны с тем, о чем я написала в статье?

Всем - ДОБРА! 🌸