На этот раз китайцы решили взять не только качеством, но еще и количеством.
У Mi Note 10 сзади блок из пяти камер, одна из которых на 108 Мп. DxOMark даже поместил новинку на первое место в рейтинге (вместе с Huawei Mate 30 Pro). Также у него низкая цена и чуть ли не самая емкая батарея в истории бренда.
Немного о внешнем виде:
Задняя крышка сделана из стекла, поверхность глянцевая, при этом не маркая. Она почти не собирает отпечатки пальцев, так что телефон можно носить без чехла (хотя он есть в комплекте). Расцветка нашего сэмпла хоть и называется White, но на деле это скорее градиентная окраска: телефон переливается светло-голубыми оттенками, если его покрутить.Еще Xiaomi выпустила варианты в черном и зеленом цвете: последний — это тренд сезона, как-никак.
Внешне Mi Note 10 очень похож на Huawei P30 Pro. Если сзади их еще можно различить по камерам, то спереди это сделать проблематично. У них почти идентичные экраны с каплевидными вырезами, слегка загнутыми краями и тонкими рамками.
Но назвать это «минусом» язык не поворачивается, ведь оба флагмана выглядят просто отлично. К тому же у Mi Note 10 есть небольшое преимущество: снизу остался любимый многими стандартный разъем для наушников.
Во-вторых, Mi Note 10 стал первым коммерческим смартфоном с сенсором на 108 Мп (f/1.7, оптическая стабилизация, ISOCELL Bright HMX от Samsung). До этого датчик с таким разрешением ставили только в концептуальном Mi MIX Alpha, но тот еще не поступил в продажу, поэтому пальма первенства ушла к Mi Note 10.
Помимо основного, Xiaomi Mi Note 10 имеет еще четыре сенсора:
Благодаря основной камере детализация у дневных фото просто выдающаяся. При приближении можно рассмотреть каждую деталь. Надписи хорошо различимы даже на дальних зданиях, а листья на деревьях не превращаются в акварель. Единственное замечание — телефон не всегда справляется с обработкой неба, оно частенько пересвечено. Стоит также учитывать, что по умолчанию устройство делает снимки в разрешении 27 Мп: оно объединяет четыре пикселя в один, чтобы собирать больше света и улучшить качество фото.
В ночных тестах камера тоже приятно удивила, особенно при сравнении с Huawei P30 Pro — одним из лидеров съемки в ночном режиме.В общем, очень достойно.
Широкоугольник вполне себе стандартный: позволяет захватить в кадр больше информации, но при этом слегка страдает детализация. Но в темное время суток он почти бесполезен — нет оптической стабилизации, да и ночной режим не поддерживается.
Портретная камера идеально справляется со своей задачей. Фон размывается четко по контурам, ни один лишний волосок на голове не замазывается. Ну а глубину размытия можно менять во время или даже после съемки.
Макрообъектив может фокусироваться на расстоянии от 2 до 10 см — здесь особо и нечего добавить.
НЕОЖИДАННЫЙ ЧИПСЕТ
Мы привыкли, что слово «флагман» подразумевает наличие топовых комплектующих. К концу 2019 года в новом телефоне хочется видеть как минимум 855-й Snapdragon, не говоря уже о 855+. Но у Xiaomi другой взгляд на эти вещи: производители оснастили девайс восьмиядерным чипсетом Snapdragon 730G. Зачем? Скорее всего, чтобы снизить финальную стоимость Mi Note 10.
Но не стоит думать, что производительность устройства сильно пострадала. Да, в бенчмарках оно набирает сильно меньше «попугаев», но в остальном мощностей процессора должно хватать для любых задач. Включая тяжелые игры. Не особо требовательная CoD запустилась на высоких настройках, проседаний в частоте кадров мы не заметили. В PUBG и WoT лучше обойтись без ультра настроек, без сглаживания. В целом же аппарат работает вполне шустро: приложения запускаются быстро, прокрутка соцсетей и страничек в браузере плавная, подтормаживания случаются совсем редко. Удивила способность чипсета противостоять троттлингу: мы 3 раза запустили CPU Throttling Test (а это 45 минут максимальной нагрузки на процессор!) — производительность в среднем опускалась до 90% и быстро поднималась обратно до 100%. Флагманскому Snapdragon 855 такое только снилось.
РЕКОРДНАЯ БАТАРЕЯ, РЕКОРДНАЯ АВТОНОМНОСТЬ
Отдельной похвалы заслуживает аккумулятор на 5260 мАч — просто гигантская емкость для такого тонкого корпуса. И самая большая в истории Xiaomi.Mi Note 10 крутил видео на максимальной яркости больше 16 часов!
ЭКРАН
Характеристики у дисплея следующие: 6,47 дюйма, Full HD+, AMOLED. Экран очень яркий, информация легко считывается даже в светлый день (проверено на пекинском солнце). Углы обзора хорошие, с цветопередачей проблем нет. В настройках традиционно можно менять цветовую схему — сделать оттенки теплее или холоднее. По умолчанию стоит автоматическая регулировка контраста в зависимости от окружающего освещения. Кстати, благодаря оболочке MIUI 11 появился темный режим для обоев и совместимых приложений (есть возможность включать его по расписанию).
Под экран встроен оптический сканер отпечатков пальцев. По словам производителей, расстояние между ним и стеклом сократили, поэтому датчик должен точнее определять владельца. На деле же большой разницы мы не увидели: сенсор не всегда с первого раза позволяет разблокировать смартфон, даже если палец чистый и сухой.
Mi Note 10 — это в первую очередь камерофон. И с камерами у него полный порядок: есть сенсоры на все случаи жизни. Да, с видео пока не все гладко, но есть надежда на оптимизацию ПО. Телефон держит заряд сутками, у него симпатичный дизайн и хороший четкий экран
Но больше всего привлекает цена: в России Mi Note 10 с памятью 6/128 ГБ стоит 39900 рублей, версия на 8/256 ГБ — 44990 рублей. И это официальная цена, на сером рынке — еще дешевле. При этом за предзаказ у «официалов» дарят Xiaomi Redmi Note 8T — «бюджетник» с NFC, который сам по себе стоит 14 тысяч. Круто!
Это заявка на успех, ведь у Mi Note 10 отличная стоимость для смартфона с рекордной камерой и почти флагманскими характеристиками.