(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Арсений Каримов). В казанском мультимедийном парке «Россия — моя история» открылась выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве», где представлены порядка 200 картин художников ХХ века. На произведения наложены спецэффекты для наибольшего погружения созерцателей в атмосферу военного времени.
«Сегодня в мультимедийном историческом парке „Россия — моя история“ открывается выставка с очень красивым названием: „Память поколений“. Это событие значимо как для Татарстана, так и для всей России. Память поколений — это то, что мы, взрослые, должны сохранить вместе с нашими детьми», — отметила заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.
Она добавила, что на этой выставке можно увидеть войну в особом ракурсе: так, как ее видели художники, когда писали свои картины в годы войны и после них.
По словам Фазлеевой, искусство дарит особое восприятие, и каждый из тех, кто посетит выставку, увидит что-то свое.
Кроме заместителя Премьер-министра РТ в церемонии поучаствовали начальник штаба регионального военно-патриотического движения «Юнармия» генерал-майор Александр Бородин, ведущий советник отдела дополнительного образования детей Министерства образования РТ Семен Федоров, директор мультимедийного парка «Россия - моя история» в Татарстане Татьяна Ильина и директор Нацмузея Гульчачак Назипова.
«Такие выставки очень актуальны. Мы постараемся по максимуму направить детей сюда. Они все хотят сюда попасть. Даже обратите внимание, на открытии присутствовали юнармейцы. Вот вам пример детей, которые хотят знать свою историю», — сказал ведущий советник отдела дополнительного образования детей Минобра РТ Семен Федоров.