Смартфоны Google называют лучшими камерофонами неспроста: алгоритмы обработки фото в Google Камере делают настоящие чудеса со снимком. Даже если у Вас есть недорогой смартфон с модулем камеры, который не очень охотно захватывает свет, это можно поправить программным путем.
Объяснить работу алгоритмов приложения довольно просто. Камера поддерживает режим HDR (High Dynamic Range, т.е. высокий динамический диапазон), который объединяет несколько снимков в один. Например, на одном снимке есть пересвет, но четко видны детали, а на другом, наоборот, не высвечены детали, но пересвета нет. Режим объединяет эти фото и выдает лучший из вариантов, с хорошим уровнем резкости.
HDR поддерживают и стандартные приложения камеры на смартфонах Xiaomi, Huawei, Realme и т.д.
В свою очередь, Google Камера, кроме стандартного HDR, поддерживает HDR+, который способен делать до 25 (!) снимков, чтобы выбрать из них один единственный, и уже после наложить на него другие снимки для получения конечного результата. Это и отличает Google Камеру от стандартных приложений.
Сравнение с обычной камерой
Конечно, без сравнений тут не обойтись. Чтобы увидеть разницу, нужно посмотреть на два отдельных снимка "до" и "после".
Все примеры сняты на смартфон Xiaomi Mi 9T Pro. Слева - снимок со стандартного приложения, справа - с приложения Google Камера (все снимки сделаны в режиме HDR+).
Уже на первом примере есть заметная разница. Снимок на стоковую камеру получился более холодным, а на Google Камеру теплым. Разницы в деталях практически нет - на фото много света, они нормально отображены на обеих фотографиях. То же можно сказать и о лампах - они ушли в пересвет на обоих снимках.
Здесь все более очевидно в деталях. Снимок на Google Камеру имеет бОльшую резкость, листва не замылена, как на фото со стоковой камеры. Разница в цветопередаче та же - Google делает картинку более теплой.
На третьем примере тоже заметна разница. Снимок справа более "живой", зеленый цвет больше походит на настоящий. Деталей тоже больше - это хорошо видно на стволе дерева и листве, алгоритм сделал их резче.
Режим HDR+ не всегда отрабатывает в сценах так, как нужно пользователю. Лучше всего использовать его при съемке объектов, на которых есть много деталей.
Ночная съемка
Ночная съемка с Google Камеры так же может улучшить результаты, причем это касается и бюджетных устройств. Она вытягивает максимум света из снимка, но иногда это может привести к сильным засветам.
Из источников света - всего один фонарь. Google Камера по-максимуму вытягивает свет картинки, а вот стоковой камере его не хватает, из-за чего пострадала резкость кадра. Если на втором снимке есть возможность увидеть номера автомобиля слева при увеличении снимка, то на первом снимке они неразборчивы.
Очевидно, что Google делает снимки четче, резче и лучше подбирает цвета, делая их приятными для глаз. Стоковое приложение камеры Xiaomi программно не дотягивает до уровня гугл камеры.
Установка приложения
При установке Google Камеры стоит учитывать то, что стабильно она работает на смартфонах с чипами от Snapdragon. С MediaTek, Exynos и Kirin не все так хорошо - обновления для чипов выходят не очень часто, но они есть. Вариант для своего смартфона можно найти здесь.
Находите своего производителя и модель смартфона, после чего скачиваете последнюю доступную версию. Способ установки не отличается от любого другого APK-файла - нужно разрешить установку "из сторонних источников".
После установки не забудьте поиграться с настройками приложения. Там можно включить съемку видео в 4K и электронную стабилизацию для видео.
Другие режимы
В приложении Google Камера есть и другие функции съемки - например, портретный режим, панорамная съемка или фотосфера. Все они отрабатывают хорошо, но не пользуются такой популярностью, как основной режим.
Также есть возможность записи видео в Slow-Motion (замедленная съемка) и та самая поддержка электронной стабилизации (отрабатывает неплохо). Можно экспериментировать.
Спасибо за прочтение статьи. Если не трудно - поддержи статью лайком, а канал подпиской. Это сильно поможет мне в развитии и продвижении канала :)