Материал создан при поддержке ООО "Доктор Зета"
Привет всем любителям хорошо и долго погулять на сабантуе!
Мы решили собрать все дельные, проверенные на практике и имеющие научное обоснование советы, которые помогут избежать лютые и осязаемые ужасы похмельного синдрома. Избежать его полностью не удастся, лукавить не будем, против биохимии нашего организма не попрёшь. Но в разы облегчить своё состояние и даже взбодриться - реально!
Сразу оговоримся: никаких чудо-таблеток советовать не будем, они по большей части плацебо. Со всей основной работой "внутри" отлично справляется печень: в этой природной лаборатории есть все необходимые ферменты, чтобы расщепить всё токсичное для нашего организма.
Совет №1. Пить как можно больше воды (а ещё лучше - электролиты)
У здорового человека организм перерабатывает алкоголь в течение 12 часов. Сначала наши родные ферменты окисляют этанол до уксусного альдегида (вот он нам дарит все "прелести" жуткого похмелья), затем - до обычной уксусной кислоты, которая почти безопасна для нас.
На все эти действия организм расходует колоссальное количество энергии! На 100 мл водки мы теряем до литра воды, чтобы вывести этанол и другие промежуточные продукты его метаболизма.
Помимо воды мы теряем электролиты (соли). Это очень важный момент: то, что мы с утра после сабантуя тормозим, находимся в разбитом состоянии, слабость не покидает весь день - всё это симптомы дефицита электролитов.
Вкупе с обезвоживанием голова будет раскалываться как у Кузи из "Универа", когда он всю ночь ходил с кастрюлей на голове и бил по ней половником.
Поэтому по возможности перед сном следует выпить стакан (а лучше - больше) воды, а как проснётесь - не стесняйтесь жадно поглощать воду. Да так, чтоб её излишки выходили через пору кожи. Если финансы позволяют покупать себе изотоники - держите как минимум две бутылочки такого спасения, в них есть все электролиты для восполнения водно-солевого баланса. Бюджетный вариант изотоника - минеральная вода.
Совет №2. Подберите себе по вкусу безалкогольное пиво
Безалкогольное пиво не хуже изотоников, что пьют спортсмены для восстановления водно-солевого баланса. Ключевая фраза - "не хуже". Чтобы не быть сказочником, на эту тему полно исследований в авторитетных источниках.
Вот, например, одно из них (ссылка здесь) говорит о том, что после тренировки нет разницы, чем восстанавливаешь водно-солевой баланс (обычным пивом, б/а пивом или изотоником) - они имеют кратковременный эффект, и для полного восстановления всё равно недостаточно.
Мои постоянные читатели - люди состоятельные, с большим жизненным опытом, особенно в вопросах, как после праздников быть бодрее кроликов с энерджайзером в спине. Один из них, Владимир, озвучил в одной из статей полезный лайфхак - пить безалкогольное пиво "в процессе", когда встреча с друзьями обещает быть длинной. Например, приговорил три баночки алкогольного пива, затем пьёшь безалкогольное, а потом опять переходишь к алкогольному.
Это действительно работает, такой метод практиковали многие из нас. Новый Год можно отмечать с 31 декабря до вечера 1 января. В ходе сабантуя в безалкогольном пиве даже не чувствуется отсутствие алкоголя. Вам же остается только подобрать под свой вкус б/а пиво.
Совет №3. Вычищайте всю "налипшую" на зубы еду
Сейчас вам кажется этот совет немного странным. Но логика в нём имеется. Даже в толковых исследованиях из надёжных источников есть доказательство тому, что гниющая пища в полости рта ой как влияет на головные боли (в лучшем случае).
Немного научных обоснований. Давно выяснили, что микробиота (тусовка бактерий) полости рта может оказаться в кишечнике и неплохо там прижиться. Об этом самые любознательные из вас могут почитать здесь. Чем больше вредной микробиоты скапливается во рту, тем больше её окажется в кишечнике.
Вредная микробиота начинает расти в геометрической прогрессии, если имеется еда. А что любят микроорганизмы? Правильно, простые сахара. Как и наши любимые пивные дрожжи. Нет доступа к еде - нет бешеной колонизации вредной микробиоты.
В нашей слюне есть мощные ферменты - амилаза и мальтаза. Они расщепят крахмал до простых сахаров. Кто не верит - может прямо сейчас пожевать долго-долго кусочек хлеба и убедиться в том, что он становится сладким, ибо в хлебе присутствует крахмал.
Наша слюна - шеф-повар для вредной микробиоты. Те начинают "кушать" простые сахара, затем размножаться и попадать в кишечник. А кишечник и мозг связаны напрямую как Керченский и Таманский полуострова Крымским мостом. Проблемы с кишечником дают о себе знать нашей голове в форме мигрени.
Так что, друзья, связь между уходом за полостью рта, расстройством кишечника и головными болями есть.
Мы не будем занудствовать насчёт накрытой поляны, чем мы там вредным или полезным закусываем. С позиции Минздрава вообще любые подобные посиделки уже не несут пользы организму, это хорошо только для души.
Полоскать рот во время застолья или чистить зубы зубной пастой - идиотизм. Дай то Бог добраться до своей кровати нормально, если сильно перебрал. Но вычищать зубочисткой все остатки пищи между зубами - это не проблема. Вроде мелочь, а пользы на миллион.
Только не рекомендую использовать обычные деревянные зубочистки. Во-первых, можно повредить десну, и тогда любое хорошее пиво будет с металлическим привкусом крови. Во-вторых, чипсы, орешки и сушеная рыбка безжалостно прилипают на дальних зубах, обычной зубочисткой вы не вычистите.
Самый выигрышный в этом деле вариант (канал "Пиво-твой друг" никогда не советует ерунды) - зубочистки "Доктор Зета". У них Z-образная форма, удобно вычищать "налипшие" чипсы на дальних зубах и с внутренней стороны зубного ряда. Нет острых концов, не проткнёте десну, при этом спокойно вычистит всё, что застряло между зубов. При этом каждая зубочистка находится в стерильном блистере. Будьте уверены - вашу зубочистку точно никто не трогал до вас.
Всё гениальное - просто. Пора бы всем прогрессивным барам и ресторанам уделить внимание подобной мелочи: заменить стандартные бесполезные зубочистки на "Доктор Зета", которые ещё и одобрены Стоматологической Ассоциацией России. К слову, именно стоматологи пару лет назад во всех СМИ утверждали, что все деревянные зубочистки - зло.
В обычных магазинах пока вряд ли вы сможете купить упаковку нормальных зубочисток. Но можно заказать на Wildberries. Поверьте, такая полезная мелочь пригодится и не только для сабантуев, но и в обычные будничные дни.
Совет №4. В качестве завтрака - куриный бульон, холодец или что-нибудь с желатином, а также фруктовый сок
Дело вот в чём. Многими нелюбимый бабушкин холодец - это кладезь витаминов. Желатин в рацион питания включают все профессиональные диетологи, потому что это ферментированный коллаген. А коллаген у нас - основной белок, который в частности укрепляет все сочленения нашего вялого после сабантуев организма.
В желатине есть все необходимые аминокислоты, которые приведут в порядок пищеварение (хорошая микрофлора растёт быстрее, чем одуванчики на заброшенных участках). А это очень важно для ЖКТ, который сильно пострадал от этилового спирта, особенно слизистая желудка.
В интернете есть шутники, которые советуют с утра навернуть рассола или маринованных продуктов. Нет, вы конечно можете прислушаться к подобному (вопреки авторам адекватных советов), но слизистой желудка ещё не хватало, чтобы после этанола её добивали кислой пищей. Если есть желание походить к гастроэнтерологам - то пейте рассол на здоровье.
А кому не нужны дополнительные проблемы - куриный бульон или холодец в помощь.
Фруктовый сок восполнит дефицит глюкозы в крови. Алкоголь - виновник накопления молочной кислоты и снижения уровня глюкозы в крови. Из-за этого как раз люди с похмелья ослаблены и настроение меняется через каждую минуту.
Совет №5. Прогуляйтесь на свежем воздухе
Сходите в магазин за минералкой, просто погуляйте во дворе, подышите свежим воздухом. Это, пожалуй, финишная прямая всей нашей стратегии по избавлению от лютых ужасов похмельного синдрома.
Прогулка на свежем воздухе нормализует кровообращение. Теперь мы так же любим жизнь, как вчерашний вечер!
Безусловно, логичней было бы подвести черту фразой: "Пейте в меру!". Но давайте будем реалистами: иногда вечер так прекрасно проходит, что про чувство меры нам свойственно забыть. И это нормально.
Будьте здоровы и берегите себя! Всех благ!