Найти тему

Церковь Св. Иакова

Однонефный храм святого Иакова Старшего был возведен во времена строительства самого города – в 1360-1370 годах. Пожар 1386 года, начавшийся в соседней солодовне, разрушил 27 городских особняков, не пощадил и приходскую церковь. В 1417 году действия гуситов привели к окончательному уничтожению костела. В литературе первой половины XV века упоминается полуразрушенный храм святого Иакова, который отчаянно нуждался в реконструкции. К сожалению, горожане не имели средств на его восстановление, поэтому он постепенно разрушался. Только в 40-50-х годах XV столетия необходимая сумма была найдена. Церковь отремонтировали, немного расширили и декорировали фасад в готической манере. Именно таким костел предстает сейчас перед нами. Тогда же к нему была пристроена высокая башня, на которой размещены два мастерски созданных колокола, имеющих свои имена – Иаков и Мария. Колокола были отлиты в XVI и XVII веках и сохранились до наших дней. Послушать их мелодичный звон до сих пор собираются горожане и туристы.

В XVII столетии в стиле барокко перестроили склеп, ризницу и часовню. В 1737 году эту церковь соединили потайным переходом с местным замком. В конце XIX века здесь появился новый алтарь.

В храме сохранились фрески, созданные в XIII веке. Они не пострадали во время разрушительного пожара. Там же находится гробница Захариаша из Градца, в честь которого названа главная площадь Тельча. Ближе к выходу можно увидеть захоронения местных жителей, погибших во время военных действий Первой мировой войны.