Найти тему
Рецепты Иваныча

Как приготовить узбекский Плов

Узбекский плов
Узбекский плов

В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом узбекского Плова. Существует огромное количество способов приготовления узбекского плова. Перепробовав многие из них, я остановился именно на этом рецепте.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг говядины (желательно лопаточная часть или мякоть от задней ноги)
  • 800 гр. моркови
  • 300 гр. лука
  • 3 головки чеснока
  • небольшая косточка (желательно от голяшки)
  • 900 гр. риса
  • 1 острый красный перец
  • 1 столовая ложка соли
  • 1,5 чайные ложки молотого кориандра
  • 1,5 чайные ложки куркумы
  • 1,5 чайные ложки зиры
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1,5 столовые ложки сушеного барбариса
  • 1,5 литра воды
  • 200 миллилитров растительного масла (без запаха).

Способ приготовления:

Классический узбекский плов готовится из риса сорта «Девзира». Но не у каждого есть возможность его приобрести. Поэтому мы будем использовать специальный рис для плова, который можно купить во многих магазинах. Плов из этого риса получается не менее вкусным и рассыпчатым.

Вначале нарезаем мясо крупным кусками.

Лук режем тонкими полукольцами.

Морковь нарезаем соломкой длиной 4-5 см и толщиной примерно 4 на 4 мм.

Очищаем чеснок от внешней шелухи, не нарушая целостность головок.

Готовить плов лучше всего в казане с крышкой, емкостью 6 и более литров.

Наливаем в казан 200 миллилитров растительного масла и ждем, пока оно хорошо разогреется.

В раскалённое масло кладем половину луковицы, обжариваем ее до золотистого цвета и убираем из казана.

Далее кладем косточку, обжариваем ее до золотистого цвета и также убираем из казана.

Кладем в казан мясо и жарим его на сильном огне до образования небольшой румяной корочки, периодически помешивая.

Добавляем лук и жарим его до золотистого цвета, также периодически помешивая, чтобы он не подгорел.

Кладем в казан морковь и поджариваем ее несколько минут, пока она не станет мягкой.

Кипятим 1,5 литра воды и заливаем ее в казан.

Далее кладем обратно в казан поджаренную косточку и добавляем красный острый перец.

Доводим плов до кипения, накрываем казан крышкой и варим на слабом огне 30 минут.

За это время тщательно промываем рис в проточной холодной воде, периодически протирая его руками и сливая мутную воду. Промывать его нужно не менее 20 минут, пока вода не станет абсолютно прозрачной.

Через 15 минут после того, как закрыли казан крышкой, замачиваем барбарис на 15 минут в прохладной воде.

Через 30 минут после начала варки зирвака, так называется приготовленная нами основа плова из моркови, лука, бульона и мяса, добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, куркуму и зиру, которую растираем руками или лучше предварительно толчем в ступке. Сливаем воду с барбариса и также кладем его в казан. Все перемешиваем.

Пробуем бульон на соль. При необходимости немного досаливаваем.

Далее сливаем воду с промытого риса и добавляем его в зирвак. Разравниваем рис по всей поверхности казана. Вода должна на 1-1,5 см (изменено) покрывать рис. Если ее меньше, то доливаем вскипяченную воду до необходимого уровня.

Делаем газ сильнее и ждем, пока вода выкипит до уровня риса.

Когда вода выкипит до уровня риса, кладем чеснок, выравниваем верхний слой риса, накрываем казан крышкой и варим на самом минимальном огне 15 минут (изменено).

Через 15 минут аккуратно перемешиваем верхний слой риса, формируем рис горкой, прокалываем его по всей поверхности до дна деревянной палочкой, накрываем крышкой и варим еще 10 минут (изменено) на самом минимальном огне.

Через 10 минут пробуем рис на готовность. Если он еще жестковат, варим его с закрытой крышкой еще 5-10 минут до полной готовности. В нашем случае рис уже готов! Также, если на Ваш вкус рис еще немного жестковат, то можно выключить газ, накрыть казан с закрытой крышкой полотенцем и дать готовому плову постоять, еще примерно 15-20 минут. Рис за это время, должен будет дойти.

Далее аккуратно перемешиваем наш плов.

Выкладываем в отдельную тарелку чеснок и все мясо.

Нарезаем мясо тонкими кусочками.

Кладем 3/4 нарезанного мяса обратно в казан и перемешиваем с рисом.

Далее выкладываем плов в блюдо и формируем его горкой.

Украшаем плов оставшимся нарезанным мясом.

Выкладываем чеснок на плов.

Наш узбекский плов готов! По этому рецепту он получается очень вкусным, рассыпчатым и ароматным!

Подавать его лучше всего с салатом из свежих помидоров и лука, который называется «Ачик-Чучук». Этот салат идеально подходит к узбекскому плову. Он не только украсит вкусовую гамму плова, но и поможет организму расщеплять жиры.

Ну и конечно не забудьте про горячий чай.

Приятного Вам аппетита!

Подробный видео рецепт узбекского Плова Вы можете посмотреть здесь.

- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»

- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/

Еда
6,23 млн интересуются