В этой статье я хочу поделиться с Вами рецептом узбекского Плова. Существует огромное количество способов приготовления узбекского плова. Перепробовав многие из них, я остановился именно на этом рецепте.
Список необходимых продуктов:
- 1 кг говядины (желательно лопаточная часть или мякоть от задней ноги)
- 800 гр. моркови
- 300 гр. лука
- 3 головки чеснока
- небольшая косточка (желательно от голяшки)
- 900 гр. риса
- 1 острый красный перец
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 чайные ложки молотого кориандра
- 1,5 чайные ложки куркумы
- 1,5 чайные ложки зиры
- 1 чайная ложка черного молотого перца
- 1,5 столовые ложки сушеного барбариса
- 1,5 литра воды
- 200 миллилитров растительного масла (без запаха).
Способ приготовления:
Классический узбекский плов готовится из риса сорта «Девзира». Но не у каждого есть возможность его приобрести. Поэтому мы будем использовать специальный рис для плова, который можно купить во многих магазинах. Плов из этого риса получается не менее вкусным и рассыпчатым.
Вначале нарезаем мясо крупным кусками.
Лук режем тонкими полукольцами.
Морковь нарезаем соломкой длиной 4-5 см и толщиной примерно 4 на 4 мм.
Очищаем чеснок от внешней шелухи, не нарушая целостность головок.
Готовить плов лучше всего в казане с крышкой, емкостью 6 и более литров.
Наливаем в казан 200 миллилитров растительного масла и ждем, пока оно хорошо разогреется.
В раскалённое масло кладем половину луковицы, обжариваем ее до золотистого цвета и убираем из казана.
Далее кладем косточку, обжариваем ее до золотистого цвета и также убираем из казана.
Кладем в казан мясо и жарим его на сильном огне до образования небольшой румяной корочки, периодически помешивая.
Добавляем лук и жарим его до золотистого цвета, также периодически помешивая, чтобы он не подгорел.
Кладем в казан морковь и поджариваем ее несколько минут, пока она не станет мягкой.
Кипятим 1,5 литра воды и заливаем ее в казан.
Далее кладем обратно в казан поджаренную косточку и добавляем красный острый перец.
Доводим плов до кипения, накрываем казан крышкой и варим на слабом огне 30 минут.
За это время тщательно промываем рис в проточной холодной воде, периодически протирая его руками и сливая мутную воду. Промывать его нужно не менее 20 минут, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
Через 15 минут после того, как закрыли казан крышкой, замачиваем барбарис на 15 минут в прохладной воде.
Через 30 минут после начала варки зирвака, так называется приготовленная нами основа плова из моркови, лука, бульона и мяса, добавляем соль, черный молотый перец, кориандр, куркуму и зиру, которую растираем руками или лучше предварительно толчем в ступке. Сливаем воду с барбариса и также кладем его в казан. Все перемешиваем.
Пробуем бульон на соль. При необходимости немного досаливаваем.
Далее сливаем воду с промытого риса и добавляем его в зирвак. Разравниваем рис по всей поверхности казана. Вода должна на 1-1,5 см (изменено) покрывать рис. Если ее меньше, то доливаем вскипяченную воду до необходимого уровня.
Делаем газ сильнее и ждем, пока вода выкипит до уровня риса.
Когда вода выкипит до уровня риса, кладем чеснок, выравниваем верхний слой риса, накрываем казан крышкой и варим на самом минимальном огне 15 минут (изменено).
Через 15 минут аккуратно перемешиваем верхний слой риса, формируем рис горкой, прокалываем его по всей поверхности до дна деревянной палочкой, накрываем крышкой и варим еще 10 минут (изменено) на самом минимальном огне.
Через 10 минут пробуем рис на готовность. Если он еще жестковат, варим его с закрытой крышкой еще 5-10 минут до полной готовности. В нашем случае рис уже готов! Также, если на Ваш вкус рис еще немного жестковат, то можно выключить газ, накрыть казан с закрытой крышкой полотенцем и дать готовому плову постоять, еще примерно 15-20 минут. Рис за это время, должен будет дойти.
Далее аккуратно перемешиваем наш плов.
Выкладываем в отдельную тарелку чеснок и все мясо.
Нарезаем мясо тонкими кусочками.
Кладем 3/4 нарезанного мяса обратно в казан и перемешиваем с рисом.
Далее выкладываем плов в блюдо и формируем его горкой.
Украшаем плов оставшимся нарезанным мясом.
Выкладываем чеснок на плов.
Наш узбекский плов готов! По этому рецепту он получается очень вкусным, рассыпчатым и ароматным!
Подавать его лучше всего с салатом из свежих помидоров и лука, который называется «Ачик-Чучук». Этот салат идеально подходит к узбекскому плову. Он не только украсит вкусовую гамму плова, но и поможет организму расщеплять жиры.
Ну и конечно не забудьте про горячий чай.
Приятного Вам аппетита!
Подробный видео рецепт узбекского Плова Вы можете посмотреть здесь.
- Наш кулинарный канал на Ютубе - «Рецепты Иваныча»
- Наш сайт - https://recepty-ivanycha.ru/