Случайно услышал этот термин. И вроде как суть его понятна, захотелось раскопать поглубже и начать придётся издалека. Я не буду восторгаться фактами, которые узнал, чтобы не засорять статью своими эмоциями. Но удивлялся на каждом шагу.
QWERTY - это одновременно раскладка букв на вашей клавиатуре и название раскладки как таковой.
В первых серийных пишущих машинках 1870-х годов раскладка клавиатуры была в алфавитном порядке в два ряда клавиш (1). Быстро стало понятно, что скорость набора недостаточна, плюс залипали клавиши. Когда машинистки использовали наиболее частые буквосочетания, то сцеплялись клавиши. По итогу экспериментов, появилась QWERTY-раскладка, в четыре ряда. В 1888 году в газетах активно писали о соревнованиях по скорости печати на машинках, что популяризировало данную раскладку. Теперь все делали и пользовались раскладкой "QWERTY".
Другими словами, мы пользуемся этой раскладкой почти полтора века. Неужели не придумали другую раскладку, лучше?
Придумали. В 1936 году профессора Вашингтонского университета Август Дворак и Вильям Дилл запатентовали новую раскладку (2).
В противовес QWERTY, которая была разработана с целью минимизировать залипание клавиш, раскладка Дворака на новых машинках не боялась этой проблемы. Технологии всё таки шли вперёд.
Новая раскладка увеличила скорость печати, снизила усталость от работы за пишущей машинкой. Более того, было рассчитано, что обучение на раскладе Довара занимается 18 часов для нормальной скорости печати в 40 слов в минуту, в то время как на QWERTY нужно 56 часов (3). Большинство мировых рекордов скорости печати удерживает Дворак.
Так почему при таких достоинствах мы все пользуемся QWERTY? Если кратко: потому что! Но именно этот ответ породил понятие QWERTY-эффекта.
Когда появился Apple II, а с ним остальные персональные компьютеры, какую раскладку они выбрали? Верно. Старую. Несмотря на всю доказанную эффективность новой раскладки, они сделали так, как "делали наши деды". Американский экономист Под Девид (4) называет это институциональной ловушкой или QWERTY-эффектом. В своей заметке (5) он показывает как такой выбор раскладки повлиял на экономику многих стран. И всё это при том, что переключение на раскладку Дворака присутствует во всех компьютерах и является стандартом
А мне-то где аукнулся QWERTY-эффект? В игре Имаджинариум. Сейчас линейка проходит полное обновление. От иллюстраций, до эргономики. Для улучшения пользовательского опыта при подготовке к партии мы сделали пластиковый ложемент, в котором удобно расположились компоненты. Добавили крышку для жетонов и фишек, чтобы они не разлетались по коробке, даже когда вы берёте коробку в дорогу.
Помимо мест для компонентов и карт, мы сделали четыре отсека для дополнительных колод. Где следовало разместить эти отсеки? По бокам от центральной части с текущей комплектацией. Так центр тяжести коробки был бы расположен по центру и коробка устойчиво стояла на полке. А ещё это лучше выглядит и не будет ощущения пустоты.
Но мы сделали сбоку. Почему? Потому что QWERTY-эффект. Компоненты всегда были сбоку. И мы сделали так, как было всегда.
Исправление этой ошибки стоит целую пресс-форму. А значит либо будет исправлено не скоро, либо не будет исправлено вообще. Критично ли это для пользователя? Вовсе нет. Но мы знаем, что можно было улучшить пользовательский опыт, но попали в институциональную ловушку.
Какой урок можно вынести?
Всегда, хотя бы мысленно, подвергайте сомнению всё, что делаете. Особенно, если у вас творческая деятельность, как у меня.