До этого дня был в Краснодаре давно, в далёком 2003-м году. Отправили, как помнится, в командировку из Москвы, также в начале сентября. И из дождливой, пасмурной столицы я попал в продолжающееся лето.
И тогда мне очень понравилось в Краснодаре. Быстро закончили с делами, а потом долго ужинали в каком-то летнем кафе. Тёплый вечер, музыка, запахи открытых кухонь, много народа на улице.
Помню, что долго ходили по длинным улицам Краснодара, пока не дошли до гостиницы, расположенной в частном секторе. И ещё запомнился южный рынок с кучей запахов, от которых сразу же начинается обильное слюноотделение. Не удержались, взяли у одной бабушки домашний варенец, который она продавала в стаканчиках, как мороженное. И есть его тоже нужно было, как мороженное, ложкой.
И вот, спустя 17 лет, у меня появилась возможность заехать в Краснодар, остановиться на денёк, осмотреться и примерить — подходит ли мне, сибиряку со стажем, этот тёплый южный город. И подхожу ли я ему?
И попал я сюда также из дождливой и пасмурной Москвы, где была длинная пересадка и я поехал побродить на Воробьёвы горы. Краснодар встретил солнцем и ясным голубым небом. Дома кругом были преимущественно белыми, как будто засвеченными от яркого солнца.
А может быть на юге просто строят больше белых домов? Ведь это так красиво! А их белизна вызывает умиротворение.
Но Пашковский аэропорт в Краснодаре после Внуковского показался мне совсем деревенским. Как аэропорт в Симферополе до реконструкции. Ну, или как в Минеральный водах. Мне кажется, что Краснодар заслуживает бо́льшего. И не только аэропорта.
Ведь он входит в 16-ть российских городов миллионников. И растёт быстрее других крупных городов России. Но растёт хаотично. Напоминает разросшуюся деревню, где там и сям навтыкали высоток, торговых комплексов, деловых центров и целых новых микрорайонов.
Я проехался по городу больше часа и не заприметил ничего особенного. Обычный город с довольно узкими улицами. Где же то чувство, которое я испытал 17 лет назад?
Я решил пройтись пешком, чтобы рассмотреть город повнимательнее. Навигатор не спешил включать, пытаясь сориентироваться по указателям и по карте, которая начала складываться в голове. Иногда уточнял у прохожих. Они оказались более разговорчивыми, чем в Москве.
Вышел на набережную реки Кубань. Издалека показалось красиво. Представилась благоустроенная набережная, где неторопливо гуляют люди, наслаждаясь речной прохладой в жаркий день. Я тоже решил насладиться и пошёл поближе.
Откуда этот запах? Где-то прорвало канализацию? Нет, её не прорвало, она просто спокойно втекает в речку во многих местах. Очистные сооружения? Власти города похоже о них не слышали. Зачем тратиться, когда есть речка.
Висят таблички о том, что купаться в связи с экологической обстановкой запрещено. А кто её создал эту обстановку? Рыба правда выживает, мальки ходят плотными косяками. И рыбаки их ловят. Но запах такой, что гулять по набережной становится неприятно.
На противоположном берегу недостроенные замки и растяжки с объявлениями о продаже. Кому захочется жить на берегу сточной канавы.
Я тоже отвернул с набережной и пошёл в поисках центра города или центральной улицы. Но долгое время они мне не встречались. Я просто устал ходить по длинным однообразным улицам, где с одной стороны заборы частного сектора, а с другой оживлённая дорога.
И никаких указателей как найти ту или иную достопримечательность. Москва с этой стороны выгодно отличается, там указателей много. В Новосибирске, когда я его покидал, была холодная и дождливая погода, как и в Москве.
Поймал себя на мысли, что мне пока нравится в Краснодаре только одно — то, что здесь тепло. Я долго ходил прежде, чем без Навигатора нашёл центральную улицу Краснодара — Красную.
И вспомнил, что именно здесь я и был 17 лет назад. Всё было примерно так же — тёплый вечер (+21), кафешки, много народа. Но, того чувства, что мне нравится этот город, так и не возникло.
Может быть город изменился за это время. А может быть и я сам.
Про другие города:
Поймал лето за хвост — проехал весь город на велосипеде
Эй мальчик, ты знаешь город Нальчик?
Песни о городах