Костел кларисок официально именуется церковью Успения Пресвятой Девы Марии. Ранее его небесными покровителями считались Святой Дух, святой Войцех, святая Клара и святая Барбара. Храм расположен на улице Гданьской.
Место, где был построен современный костел, не пустовало. В 1448 году жители Быдгоща собрали средства на возведение костела Святого Духа, который считался больничным. Церковь построили из древесины дуба, но уже в 1582 году сделали ее каменной. Обустройство нового храма продолжалось до 1618 года. Заканчивали спонсирование декора уже сестры-клариски, монастырь которых появился в Быдгоще тремя годами ранее. Храм Святого Духа был подарен им городом. Интересно, что конструкция церкви не устроила монахинь, поэтому они пригласили архитектора для переделки костела. К старому однонефному зданию пристроили еще одно помещение, объединили их в один комплекс и изменили место главного входа. В 1646 году к костелу пристроили часовню, которую можно увидеть и сейчас, и склеп, где хоронили кларисок. В 40-х годах XVII столетия к костелу была пристроена башня, оснащенная окошками-бойницами, через которые можно было при необходимости стрелять в неприятеля.
В 1835 году Быдгощ перешел под власть Пруссии. Клариски покинули город, все их имущество оказалось в собственности у городских властей. Глава города решил закрыть костел кларисок, а его мебель и церковные предметы разделить между другими местными храмами. Для чего только не служило здание бывшего костела: тут располагался магазин, потом склад, затем пожарный пост. Новые хозяева переделывали помещение под свои нужды.
Только в 1920 году костел вновь был передан верующим.
В оформлении фасада храма можно увидеть готические, ренессансные и барочные черты. Самая древняя кладка сохранилась за алтарем: она датирована 1582 годом. Потолок нефа декорирован 112 деревянными панелями, на которых изображены библейские символы. Главный алтарь был создан в 1636 году и украшен изображением Успения Богоматери. Деревянная кафедра в стиле рококо изготовлена в XVIII столетии.