Ученые оценили экологический вклад от майнинга биткоина и пришли к выводу, что в течение 16 лет из-за выбросов CO₂, связанных с развитием этой технологии, климат может потеплеть на 2 °C. Статья опубликована в журнале Nature Climate Change.
Немного справки
Биткоин — первая криптовалюта, в основе которой лежат идеи криптографии, децентрализации и возможности подтверждения каждой транзакции другими участниками системы. Создатель протокола этой криптовалюты, более известный как Сатоси Накамото, опубликовал первую статью с описанием разработки 31 октября 2008 года.
Всего биткоинов может быть не более 21 млн. Их добывают в процессе майнинга — энергозатратных вычислений на компьютере. Сложность майнинга растет с каждым днем, из-за чего затраты на «добычу» каждого нового биткоина увеличиваются. За последние годы эта криптовалюта стала популярным средством оплаты некоторых сообществах, а также активом, в который инвесторы вкладываются в надежде на обогащение.
А что с климатом?
Ученые из Гавайского университета в Маноа (США) проанализировали затраты энергии, которые нужны для того, чтобы поддерживать работу биткоина, предположив, что он будет развиваться подобно другим популярным технологиям, вроде мобильных телефонов или кредитных карт. Исследователи выяснили, что для этого нужно будет столько электроэнергии, что связанные с ее получением выбросы CO₂ могут вызвать глобальное потепление на 2 °C уже к 2033 году.
«Считается, что основные выбросы, влияющие на глобальное потепление, связаны с транспортом, жилыми домами и производством еды. Похоже, в этот список теперь нужно добавить и биткоин», — говорит соавтор работы Кэти Таладэй. Исследователи отмечают, что ситуация становится тревожной уже сегодня, так как использование биткоина только в 2017 году связано с выбросами, которые эквивалентны 69 млн метрических тонн углекислого газа.
Другое мнение
Эксперты криптовалют уже раскритиковали исследование, сказав, что оно опирается на «наивные предположения». Они сомневаются, что темпы распространения биткоина будут соответствовать другим бытовым технологиями, таким как Интернет, телевидение, радио и так далее.