Найти тему
Знай!

Как узнать напряжение светодиода

Рис. 1
Рис. 1

Современный мир нельзя представить без светодиодов! Это одно из последних изобретений, которое широко используется в наши дни. Без всякого сомнения могу заявить, что они повсюду: от вашего мобильного телефона до больших рекламных щитов. Ими сполна напичкана бытовая техника. Главная миссия таких элементов -индикация. На сегодняшний день светодиодные лампы, пожалуй, самый экономный и эффективный источником света. Однако не всегда мастера как домашние, так и профессиональные работают с известными светодиодами. Часто параметры просто неясны, и в таких ситуациях появляются некие трудности. Как же тогда возможно корректно, и, главное, безопасно подключить элемент в электрическую цепь в случае отсутствия номинальных параметров. Сегодня расскажу, как действовать, если Вы попали в подобную ситуацию.

Рис. 2
Рис. 2

Начнем с аналитического метода. Буквально пару слов о механизме функционирования светодиодов. Напомню, светодиоды- это полупроводниковые кристаллы. Лицезреть излучение светодиодного света возможно сразу же, как только происходит подача электропитания на полупроводниковый кристалл. Цветовой оттенок свечения полностью зависит от использованного при изготовлении кристалла материала, а напряжение питания в свою очередь- от цвета светодиода. Все элементарно просто и легко, но данный метод, к сожалению, не отличается точным измерением. Плюс не все светодиоды имеют отличительный цвет свечения, т.е. они просто-напросто бесцветны, или цвет свечения невозможно выявить без подключения в цепь. В такой ситуации советую прибегнуть к помощи мультиметра, который, скажем так, спровоцирует свечение кристалла. Бывают случаи, когда при подключении свечение полностью отсутствует. Таким образом, либо светодиод неисправен, либо Вы допустили ошибку в полярности подключения. Однако существуют модели мультиметров, которые в режиме прозвонки выдают недостаточное напряжение для свечения кристалла.

Рис. 3
Рис. 3

Если в Вашем случае первый метод не принес должного успеха, перейдем к рассмотрению способа номер два- метод эксперимента. Он более точный, однако понадобятся дополнительные инструменты: мультиметр, блок питания с плавным регулированием напряжения/регулируемый стабилизатор напряжения на LM317 и непосредственно светодиод.

Переходим от практики к действиям. Подключаем мультиметр последовательно со светодиодом, уровень напряжения на блоке питания должен находится на нуле, а затем постепенно увеличиваться до тех пор, пока сила тока на мультиметре не достигнет точки 20 мА. Как только дошли до этой цифры, определяем напряжение на светодиоде. Здесь Вам на помощь придет вольтметр блока питания, или сам мультиметр только в режиме вольтметра. Данный показатель и является напряжением, на которое рассчитан светодиод.

Подписывайтесь на канал — здесь будет много полезной информации, давайте попробуем не расставаться xD. Ставьте палец вверх — мне будет крайне приятно ощутить Вашу поддержку. Делитесь публикациями канала с друзьями и обсуждайте.
Источник: 20KV.RU