Прилетев в 8 утра в Улан-Удэ, первым делом я отправился не в город, а в буддийскую святыню - Иволгинский Дацан. Он находится в 30 км к западу от Улан-Удэ (аэропорт как раз где-то посередине).
#буддизм в россии #путешествие #самостоятельные путешествия #республика бурятия #иволгинский дацан
Первое, что бросилось в глаза - это русские избы на фоне буддистских храмов. Непривычный контраст. Оказывается, в них живут монахи, а также студенты буддистского университета, который находится также на территории монастыря.
Второе, что запомнилось - это собаки. Меня сразу окружил милейший щеночек, сторис с которым я выложил к себе в инсту. Кто не видел, гляньте.
А далее я пошел гулять по территории. Обход начал с самого первого небольшого храма, построенного в 1946 году, когда советская власть разрешила строить религиозные буддистские сооружения в Бурятии. Здесь как раз шла молитва - парочка монахов издавали странные горловые звуки.
К сожалению, фотографировать внутри нельзя. Как мне объяснил один из монахов, это сделано для того, чтобы не оскорбить священный лик божества и не навлечь на себя его гнев.
Вообще, монахи тут охотно идут на контакт. С одним я прям разговорился. Он привлёк мое внимание тем, что отчитывал каких-то посетителей из-за того, что они сказали, что ходили к шаману. Шаманизм, кстати, тоже развит на территории Бурятии.
Но самой главной достопримечательностью этого Дацана является нетленное тело Хамбо-ламы Итигэлова. Ещё в 1927 году Хамбо-лама Итигэлов сел в позу лотоса, наказал своим ученикам навестить его тело через 75 лет и ушел в нирвану. Ученики выполнили обещание: вернулись в дацан, поместили тело ламы в кедровый саркофаг и похоронили. В 2002 году кедровый саркофаг с телом подняли, убедились, что оно осталось нетленным, и перенесли в дацан.
Говорят, что увидеть тело Итигэлова можно 8 раз в году. Не знаю, меня туда спокойно пустили... Правда, перед этим послали в центральный храм, чтобы я там купил билет паломника за 250 рублей и ещё за 100 рублей купил подношение - красный шарфик, который называется хадак. Его, кстати, можно оставить себе на память. У меня была мысль его разыграть.
Само тело напоминает сидящую мумию. Сейчас к нему не подойти - поставили стекло. Но какую-то специальную температуру тела не поддерживают. В сети пишут, что исследователи, которые брали частицы тела Ламы на анализ, пришли к выводу, что состав тела соответствует составу живого человека. Как такое возможно - никто так и не объяснил. Говорят - чудо!
От посещения Дацана я получил положительные впечатления. Единственное, заметил закономерности, которые роднят все религиозные постройки - везде есть алтарь, молитвы, какие-то ритуальные действия. А представители конфессии борятся за свою паству.
Доехать из Улан-Удэ до Иволгинского дацана можно за 80 рублей - 50 рублей стоит автобус номер 130 от центра города до Иволгинска, и ещё 30 рублей маршрутка до Дацана. Время в пути - около часа.
Ставь лайк и подпишись на канал! Тут много всего интересного :)