При строительстве Угличского водохранилища в рамках осуществления проекта Волгостроя Никольский собор 1694 года постройки разобрали, а нижний ярус колокольни оказался затопленным.
- Поступали предложения взорвать ее, но приняли решение оставить в качестве маяка, потому что именно здесь Волга делает крутой поворот, и других ориентиров у судов не было. В конце 1980-х вокруг колокольни насыпали островок, а в 2007 здесь отслужили первый молебен. Высота колокольни 74,5 м; была построена в 1800 году, имела пять ярусов. В наши дни плавающая колокольня стала визитной карточкой города Калязин, входящего в Золотое Кольцо России.
В поисках памятника Скопину -Шуйскому мы подошли к территории храма Вознесения.
Вошли в ворота и сразу ощутили себя по-другому, словно аура умиротворения и добра окружила нас.
С какой любовью выложены дорожки, посажены цветы, бархатцы у семейной могилы (1840 года захоронения) в большом количестве, но ни одного завядшего цветка.
Перед написанием публикации стала искать информацию об этой церкви. Не поверила, что ещё тридцать лет назад она была в полном запустении, информация столь познавательная и заслуживает уважения.
"В 1940 году, в последний этап затопления города, церковь передали хлебозаводу. Вскоре хлебозавод переехал, а здание храма бросили. Постепенно разрушилась крыша, осыпались своды.
Когда в 1993 году члены церковной общины, которой передали храм, пришли посмотреть на свои "владения", они увидели внутри храмовых стен настоящие джунгли: из кирпича росли деревья, балки перекрытий и груды силикатного кирпича оплетали корни. Много было положено сил и молитв в восстановление храма протоиереем Леонидом Михайловичем Бересневым, Александром Капитоновым, который непосредственно занимался восстановлением городского Вознесенского храма. Саша приехал в Калязин в 80-е годы вместе с мамой, спортсмен, физически крепкий человек, очень быстро переходил от слов к делу. Храм должен быть храмом. Для начала он с прихожанами закрыл окна, чтобы не лазили, не оскверняли. Потом начали разбирать завалы. Храм восстановили." Вот так благодаря стараниям прихожан, под руководством устремленого к цели Александра, мы видим такую красоту.
Рядом с церковью находится памятник М.Скопину-Шуйскому.
После победы под Калязиным последует снятие осады с Троице-Сергиевой Лавры, в планах полководца будет выступление к Смоленску на помощь осождаемым. Славный витязь, освободитель, национальный герой, так воспринимал его народ.
С большими почестями и подарками встретил племянника в Москве царь Василий Шуйский. Странным образом умрет герой, испив чашу вина на крестинах сына князя И. М. Воротынского. Молва людская посчитает, что это дело рук царя Василия. Он запятнал себя в глазах народа и не угоден был боярам, которые заставили его отречься, в том же 1610 году.
Следующая наша остановка - Углич, место гибели царевича Дмитрия. Разбирательство обстоятельств его смерти по указу регента Бориса Годунова проводил тот самый Василий Шуйский. Как тесен мир! Города, где творилась наша история, которая могла пойти совсем другим, не романовским путем, потому, как история - это цепь событий, зависящих от действий конкретных исторических личностей в конкретное время. Ничего не происходит просто так, всему есть объяснение, и за всеми событиями кто-то стоит, а что будет в итоге, покажет время или уже показало.