Всем привет! Меня зовут Анна. Мне 21 год и я студентка Томского "Императорского" государственного университета. И получилось это случайно. И совершенно неожиданно для меня самой.
Я закончила бакалавриат по направлению "Лингвистка" на Дальнем Востоке в городе Хабаровск. И, признаться честно, желания идти в магистратуру сразу после окончания у меня не было. Однако, как мы все знаем, случилась пандемия, и планы изменились в долю секунды.
Я приняла решение: поступаю. И сейчас я расскажу, как все это было в условиях "дистанционки". Отмечу сразу, это было с одной стороны, невероятно удобно, поскольку мне не пришлось лететь через всю страну сдавать экзамены. С другой стороны, были нервы, были неопубликованные списки, проблемы с техникой и разные сроки принятия согласий на зачисление в разных вузах.
Изначально поставила себе несколько условий:
1. Я не расстроюсь, если никуда не поступлю.
2. Я буду продолжать обучение по своей специальности и сохраню профиль обучения.
3. Я буду изучать китайский язык как основной.
4. Я поступаю в Москву.
5. Я поступаю только на бюджет.
Чувствуете подвох? Да, я хотела покинуть Дальний Восток и оказаться в столице России. Были планы, были идеи, но судьба решила по-своему.
Я подала документы всего в три вуза: первым был РГСУ. Вступительные: в связи с условиями в этом году они отменили перевод текста с листа и оставили только вопросы по теории перевода. Списки: я справилась, но пролетела чуть ниже бюджета. Кстати, результаты очень долго сообщали.
Вторым вузом стал: МПГУ. О нем я узнала случайно, когда одногруппник сказал, что будет поступать. Чем черт не шутит, я тоже подала документы. Вступительный: я решала два теста с выбором ответа на грамматику и лексику английского. Тесты были невероятно легкими, и, думаю, я бы даже на первом курсе с ними бы справилась с легкостью. Списки: я была на 30 каком-то месте из 26. Шансы были очень хорошими.
Но тут мне в голову приходит: ТГУ. Если честно, к этому вузу у меня была особая слабость, я хотела поступать туда на бакалавриат. К сожалению, семейные обстоятельства не отпустили, и я тогда приняла решение в пользу Хабаровского вуза. Вступительные: это было поистине ужасно. Во-первых, очень сильно лагала программа, в которой проходили тест и собеседование. Сначала я долго не могла подключиться и даже опоздала на свой экзамен из-за этого. Во-вторых, тест был намного сложнее, чем тот, что я проходила в МПГУ. В-третьих, на собеседовании я ничего не слышала и разговаривала с комиссией с телефона. В общем, я была уверена, что я туда не поступлю. Но буквально на следующий день я уже отправила туда согласие на зачисление.
Еще через пару дней узнала, что МПГУ тоже готов был принять меня на бюджет, но я уже была студенткой Томского государственного университета, и это заведение уже успело доказать, что я сделала правильный выбор!