Думаю пришло время делиться личными историями. Тем более теми, которые положили начало моей любви к путешествиям.
Нас было двое, я и моя лучшая подруга Аня. Нам было по 16, когда мы были с головой погружены в новую для нас неформальную компанию. Поездки автостопом тогда были очень популярны. Те ребята, которые успели куда-то съездить таким макаром, всегда подогревали интерес и желание тех, кто ещё не решался.
И, наверно, я бы никогда и не решилась (я та ещё трусиха), если бы не трагические события, связанные с моей первой любовью.
В общем, уровень пофигизма, пессимизма и апатии в то время, как никогда лучше способствовал первому автостопу.
Мы выбрали день, когда наши мамы (как и мы подруги с детства) что-то праздновали, и без труда отпросилась у них якобы в гости к друзьям. Кажется, была суббота.
Стоит добавить, что у нас даже не было конкретных целей поездки. Мы просто захотели попробовать добраться до другого города.
В общем, преодолевая страх и волнение, дождавшись вечера, мы сели на последний рейс автобуса под номером 1. Почему - то нам казалось, что самое лучшее время для автостопа - это ночь.
Не было ещё и полуночи, когда мы вышли на трассу, где красовался указатель с надписью Киров. Уровень адреналина в крови повышался ежесекундно. Решили голосовать вместе. Первая машина мимо, вторая тоже и наконец третья машина останавливается. Водитель - мужчина до 40 лет. Во всяком случае тогда, нам так показалось.
"Здравствуйте! В сторону Кирова подвезете?" - робко спросила я.
"Садитесь. Только я не до самого Кирова", - ответил мужчина.
По началу все шло хорошо. Мужчина (имя его не помню) спрашивал откуда мы, куда и зачем едем. Легенда была придумана заранее. Сказали, что сами мы с Кирова, ездили в Сыктывкар на рок концерт и пытаемся вернуться домой.
Не прошло и 20 минут, как мы начали понимать, что что-то пошло не так.
Дядя стал говорить, что сейчас заедем ненадолго к его знакомому...
*На видео ниже тоже поездка, но уже не автостопом, а на автобусах и не в детстве, а в этом году.
Нам становилось очень страшно. Мы пытались объяснить ему, что не хотим никуда заезжать, но он продолжал гнуть свою линию. Мы с Аней испуганно смотрели друг на друга, пытаясь найти выход из положения.
"Выпустите нас тогда здесь, - предложила подруга,- мы пересядем на другую машину"
Мужчина не останавливался и продолжал утверждать, что заедем ненадолго. Мы начали паниковать не на шутку.
И тут произошло чудо.
Впереди показались гаишники, которые тормознули машину нашего водителя. Воспользовавшись моментом, мы быстро выскочили из машины и без раздумий направились к машине ГАИ. Легенду решили не менять.
К счастью, наш странный водитель уехал, а мы оказались в машине у сотрудников ГАИ. Ребята мило общались с нами, напоили чаем и начали искать нам подходящую машину. Они останавливали машины, спрашивали кто куда едет и, таким образом, достаточно быстро нашли нам нужного водителя.
Наш второй водитель, который ехал почти до Кирова, был менее разговорчивый, чему мы были рады, так как очень хотелось спать. Ане удалось покемарить у меня на плече, а я не сомкнула глаз ни на минуту. Даже тогда, когда водитель специально остановился на обочине для сна, я сидела с глазами по пять копеек.
Мне казалось, что я должна контролировать ситуацию. Да и общее напряженное состояние не давало мне уснуть.
*К слову сказать, я не могу спать в дороге до сих пор. Разве только в поезде.
Примерно к 6 утра водитель высадил нас на развилке недалеко от Кирова. Мы достаточно быстро нашли автобусную остановку и за пол часа доехали до города.
Что я чувствовала?
Не смотря на дикую усталость и сонливость, я была горда собой. Мне не верилось, что мы это сделали. Сам город меня не особо впечатлил тогда, но меня радовала возможность видеть что-то новое. Думаю именно тогда во вне зародилось зерно, которое положило начало моей тяги к новым местам и впечатлениям.
Позавтракав батоном с кефиром и побродив пару часов по городу, Аня уговорила меня ехать обратно, хотя не было и 12 часов дня. Мы решили сесть на тот же автобус и поехать обратно до развилки. И тут начался ливень.
Наш обратный автостоп до дома это уже отдельная история. Не знаю, интересен ли Вам формат таких личных историй. Ставьте лайк, ели мне стоит продолжать. Подписаться на канал можно тут.
Буду рада адекватным комментариям. Спасибо за понимание.