- Формальдегид и его производные. В составах крема используются в качестве консервантов, параллельно внося разрушение в организм. К распространенным побочкам воздействия формальдегида относятся аллергии, раздражения, зуд. А еще, формальдегид имеет свойство накапливаться в организме и в определенный момент вмешиваться в работу печени и почек.
- Ацетат алюминия. Применяется в качестве загустителя, который соединяет между собой остальные компоненты состава в единую массу. При постоянно применении вызывает повышенную сухость и шелушение кожи. Вот так – наносишь увлажняющий крем, а кожа все больше сохнет.
- Глицерин. Самый неоднозначный компонент, который встречается в 95% кремов для рук, лица и тела. Раньше считалось, что он является увлажняющим средством, но многочисленные исследования доказали, что при определенном показатели влажности воздуха глицерин начинает вытаскивать влагу из дермы, тем самым обезвоживая ее. Найти крем без глицерина непросто, поэтому при покупке следи, чтобы одновременно с глицерином применялись другие увлажнители – пантенол, гиалуроновая кислота, масла.
- Минеральное масло. За безобидным и даже приятным сочетанием скрывается продукт нефтепереработки. Производители с гордостью пишут, что в составе есть Mineral Oil, рассчитывая на ассоциации – минеральный ассоциируется с натуральностью, как минеральная вода или источники, к примеру. На самом деле это нефть, которая создает на коже пленку, имитируя увлажнение, а на деле только закупоривает поры и нарушает воздухообмен;
- Спирты. Провоцируют повышенную сухость кожи, а также обладают высокой степень аллергенности.
Конечно, нежелательных компонентов куда больше, но пока остановимся на этой пятерке. Если хочется больше – напишите в комментариях и мы с удовольствием выпустим вторую часть.