День 2. 760км 🚐 Касимов. Город с уникальной историей, окруженный врагами времен феодальной раздробленности на Руси. Первое упоминание в 1152 году 📚 , и до тотальной смены "руководства" являлся неофициальной столицей Мещерской. Небольшой городок на границе то Владимиро-Суздальского княжества, то Великого Рязанского - форпост всем ветрам на зло. А зла было много - татары, монголы, ногайцы и прочий люд. Отличное местоположение на Уланове горе, защищенный с юга высоким речным берегом Оки. Но как же город, имеющий такую защиту и исконно считавшийся родным для муромы, мещеры и мордвы, получил совершенно нерусское имя.
Был на Москве такой князь Василий III Темный - отличился в свой период правления он разве что несколькими поражениями, то от литовцев, то от казанских татар, то от своих же. И в одном сражении он был взят в плен, и по одному из условий освобождения отдавал Городец (наш герой повествования) сыну Улу-Мухаммеда - Касиму.. Правда это одна из 2х распространенных историй появления Касима в Городце. Вторая же легенда гласит о дарственной Касиму города Городец за помощь в захвате Московского престола Василием. 📚 Очень советую почитать про Касимовское ханство - интересные истории, баталии, и чтиво в целом)
Для меня Касимов - город детства, совсем юного (6лет). Между Касимовым и Шилово находился Красный Хутор, где я проводил летние каникулы. Бартер медовухи на мясо, утренний свежий хлеб, электричество раз в 2 недели на пару часов, и дикая глушь. 🌲🌲
С того Касимова я фактически ничего не запомнил. И судьба не благоволила (или наоборот) посещать Город Мещерский.
Сразу скажу - за 6700км 🗺 путешествий в августе - это был город с самым худшим дорожным покрытием, никакой инфраструктурой, полным отсутствием иллюминации, даже в немногочисленных скверах и кучей быдла в вечернее время.
Набережная, как таковая, отсутствует, а очень зря - виды с противоположного берега в дневное время завораживают. Единственный пруд - Пионерский - закрыт.
Соборский парк представлял собой полностью темный мир с шепотом со всех сторон со скамеек.
Единственное упоминание ханского прошлого - мечеть и сквер Сююмбике (кстати тоже легендарная личность Казанского правления - этакий идол) представлял собой лежащую разбитую палету в центре на полумесяце. 7км по ночному Касимову и быстрее в отель.
Велодорожка (по центральной улице от силы 1км), пролегает романтично под сенью деревьев на уровне лица, а то и ниже. И конечно никаких обозначений.
Фото посредственные, темно, света нет, зеркалка севшая, ветер сильный, пинг высокий.