Несколько слов о глубинных корнях сказок
Задавались ли вы когда-либо вопросом, почему сказки, мифы и легенды не канули в небытие, а популярны и актуальны до сих пор?
С древних времен людей волновали и волнуют до сих пор одни и те же насущные вопросы – кто я, откуда я, как я пришел в этот мир, что есть жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло? Доказано, что человек не может существовать, не объясняя процессы, происходящие вокруг него и в нем самом. Отсюда и возникает первое мифологическое сознание - стремление объяснить окружающую реальность, как производную высших сил, богов и духов природы. Так из крупиц фантазии и домысливания создается общая картина мира для древнего человека, в которой ему уже возможно существовать и размножаться. Так рождается миф.
Сказки не сочинялись специально, «от скуки», они были реальной картиной мира, объясняли процессы и явления, происходившие в тот или иной круг развития общества. Сказки эволюционировали вместе с человечеством, обрастали новыми сюжетами, лишнее из сказок и вовсе исключалось до тех пор, пока они на данном этапе не превратились в детские забавы, в которых, казалось бы, взрослому человеку и разбираться не нужно - там все примитивно и скучно.
Но я предлагаю раскрыть сказку в самом ее существе, развернув ее из множества слоев эволюции, окунуться в самую суть – сакральную, уникальную и захватывающую, в которой вы сможете найти любые ответы для себя или же просто окунуться в волшебный мир вовсе не «сказочных» сказок.
Гуси-лебеди
А теперь давайте отправимся с вами в путешествие по всем знакомой сказке «Гуси-лебеди» в обработке А.Н. Толстого и А.Н. Афанасьева. Действие начинается в доме, где типично для всех сказок «жили-были» мужик да баба и была у них дочка и маленький сынок.
— Доченька, — говорила мать, — мы пойдем на работу, береги братца! Не ходи со двора, будь умницей — мы купим тебе платочек. Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей приказывали: посадила братца на травке под окошко, сама побежала на улицу, заигралась, загулялась.
Налетели гуси-лебеди, подхватили мальчика, унесли на крыльях.
Вернулась девочка, глядь — братца нету! Ахнула, кинулась туда-сюда — нету!
Вот тут и возникает первый интересный вопрос – кто такие гуси-лебеди? Меня в детстве очень волновал вопрос – да кто же там прилетел?! Гуси ИЛИ лебеди? Или же это мутанты гуси, скрещенные с лебедями?!
На самом деле так отчасти и есть, гуси – домашние прирученные птицы, они символизировали приземленный мир, обыденный и понятный. Вон там ходит гусь по двору – гогочет и яйца несет. Лебеди же – символ волшебный, дикий и непонятный мирскому люду, они ассоциировались с грациозными царевнами, могли превращаться в людей, ударившись о земь, и олицетворяли собой мир далекий, заоблачный и потусторонний.
Именно поэтому гуси в сказке скрещены с лебедями, как единство земного и загробного мира, они могут быть и там и тут. Гуси-лебеди вырывают мальчика из совершенно земного мира и несут в другой мир – загробный, к проводнице – Бабе-яге.
Баба-яга, надо заметить, один из самых загадочных и неординарных персонажей сказок, но если совсем коротко, то Баба-яга – проводник в тридевятое царство, в тридесятое государство - в мир загробный. Ни один поход добрых молодцев не обходится без посещения избушки Бабы Яги, где после определенных ритуалов, царевич может уже попасть в мир мертвых. Не зря одна нога у бабушки костяная - то есть с разложившейся плотью - ей она стоит в мире загробном, а другой ногой - в мире живых. И избушка ее - ничто иное, как древний склеп-могильник. Но об этом подробно в следующих публикациях.
Вернемся к сказке. Сама Баба-яга не может украсть ребенка, ибо она слепая, да еще и принадлежит к другому миру, поэтому и приносят мальчика к ней гуси-лебеди - птицы, которые могут быть в двух мирах.
Развенчиваем образ страшной Бабы-яги
Очевидно, что мальчик, маленький братец, умирает из-за недогляда сестры, точнее, находится между мирами – жизнью и смертью. Гуси-лебеди приносят мальчика в избушку Бабы-яги, чтобы она уже провела его в мир загробный. Уточню еще раз, Баба-яга сама никого не убивала, не ела и не воровала, мальчика уже принесли ей на грани жизни и смерти.
В обработке А.Н. Афанасьева, мальчик пока пережидает свое время в избушке, спокойно сидит себе и «играет золотыми яблочками». Кстати, наглядно показана и близость мальчика к смерти – игра с золотыми яблочками. Золото с древнейших времен ассоциировалось со смертью, фольклорист С. Агранович объясняет это так «…Почему именно золото было знаком смерти? Всё очень просто. Мёртвые уходят под землю, а золото вымывалось оттуда, обычно его находили в истоках ручьёв. В самый древний период золото вообще не ценилось. Оно было металлом мягким, в технических целях оно было ненужным, нужно оно было в эстетических целях, обрабатывать его ещё могли очень плохо».
В другой обработке сказки Баба-яга заставляет девицу прясть.
В избушке старая баба-яга прядет кудель. А на лавочке сидит братец, играет серебряными яблочками.
Девочка вошла в избушку:
— Здравствуй, бабушка!
— Здравствуй, девица! Зачем на глаза явилась?
— Я по мхам, по болотам ходила, платье измочила, пришла погреться.
— Садись покуда кудель прясть.
Баба-яга дала ей веретено, а сама ушла. Девочка прядет — вдруг из-под печки выбегает мышка и говорит ей:
— Девица, девица, дай мне кашки, я тебе добренькое скажу.
Девочка дала ей кашки, мышка ей сказала:
— Баба-яга пошла баню топить. Она тебя вымоет-выпарит, в печь посадит, зажарит и съест, сама на твоих костях покатается.
Девочка сидит ни жива ни мертва, плачет, а мышка ей опять:
— Не дожидайся, бери братца, беги, а я за тебя кудель попряду.
Девочка взяла братца и побежала. А баба-яга подойдет к окошку и спрашивает:
— Девица, прядешь ли?
Мышка ей отвечает:
— Пряду, бабушка...
Баба-яга баню вытопила и пошла за девочкой. А в избушке нет никого. Баба-яга закричала:
— Гуси-лебеди! Летите в погоню! Сестра братца унесла!..
Из этой части мы снова не видим объективно «зверств» Бабы-яги, что она сделала, так это пошла всего лишь топить печь. В этой же части и раскрывается слепота Бабы-яги, она не видит девочку, а лишь по голосу спрашивает «прядешь ли?». А в другой обработке сказки девочка и вовсе заходит в избушку, где сидит Баба-яга и спокойно хватает братца и убегает, пропажу же замечают гуси-лебеди и снова несутся в погоню.
О том, что Баба-яга хочет зажарить и съесть детей, мы узнаем только от мышки, загадочного и неординарного зверя! О ней и о других символах сказки – печи, яблоне и молочной реке в следующей части! Также в ней вы узнаете истоки древнего ритуала, для которого Баба-яга и пошла топить печь.
Надеюсь, вам было интересно и жутко или просто жутко интересно! Подписывайтесь, и мы вместе раскроем загадочные образы Бабы Яги и Кощея, разложим по волшебным полочкам все народные сказки и раскроем их древний сакральный смысл.