Найти тему
Окские Ножи

Почему для рубки мяса стоит все-таки выбирать кухонный топорик, а не универсальный нож

Оглавление

Как-то в комментарии один пользователь мне написал, что наш нож у него сломался, когда он им пытался рубить замороженное мясо. Что сказать? Так бывает, если использовать инструмент не по назначению ;))

Если вам приходится часто работать с мясом на кости, особенно замороженным, то стоит отдать предпочтение кухонному топорику.

Раньше я уже писал про модные сегодня топорики гиймякеш, а сегодня хочу показать вам топорик кухонный для рубки мяса и костей.

3 причины, почему на кухне нужен топорик

Конечно, для разделки мяса существует огромное многообразие ножей, каждый из которых имеет свое назначение, но попробуем разобраться, почему при работе с мясом и костями топорик предпочтительнее.

  1. Любой домашний кулинар знает, а шеф-повар вам подтвердит, что процесс рубки не разрушает соединительные волокна так сильно, как при нарезании, а значит мясо не теряет свой «сок». Это происходит благодаря конструкции инструмента - широкое и тяжелое лезвие. Попробуйте сравнить нож и топорик - разницу заметите наверняка!
  2. Бывало так, что резали мясо, а кости раскрошились? Пришлось их вылавливать или предупреждать, что могут попадаться мелкие косточки. И вместо того, чтобы наслаждаться вкусом мяса в блюде, вы думали, как бы не подавиться? Сбалансированная форма и спуски обеспечивают возможность при рубке топориком не крошить кости.
  3. Конечно, мясо можно нарубить и ножом, не отрицаю. Но рука быстро устает. Можно и нож сломать, если переусердствовать. При работе топориком силу прикладывать придется меньше, потому что он изначально эргономичный, а его конструкция предназначена для рубящих ударов.

Как выбирать топор для кухни?

Существует 4 критерия, на которые следует ориентироваться:

  1. Правильный баланс между толщиной и весом - широкое, толстое, тяжелое лезвие.
  2. Короткая ручка для одной ладони. Лучше - круглая, чтобы рука не уставала, и с небольшими ложбинками для пальцев во избежание соскальзывания.
  3. Двухсторонняя заточка лезвия. Кроме того, править такое лезвие намного проще.
  4. Возможно, у вас сохранились топорики со времен СССР, когда делали "неубиваемые" инструменты, и они не потеряли свои качества? Если нет, выбирайте топорик с лезвием из стали Х12МФ. Эта сталь обладает отличным прочностными характеристиками в совокупности с остротой и агрессивностью реза.

Как ухаживать за кухонным топориком?

  • Для рубки и разделки мяса используйте только деревянные разделочные доски. Керамика быстро затупит инструмент.
  • После использования - сразу вымыть и протереть насухо.
  • Хранить топорик отдельно от других кухонных инструментов. Идеально, если в его рукоятке будет отверстие, чтобы подвешивать.
  • Если потребуется заточка, то рекомендуем обратиться к специалисту или в мастерскую. Как говорят японцы (они уж знают толк в ножах и приготовлении пищи): «Пусть самурай следит за порядком, а крестьянин сажает рис – в этом их предназначение, не стоит испытывать терпение судьбы и менять их местами».

Если мои рекомендации вам пригодились, ставьте лайк и делитесь статьей с друзьями!