История ведьм берёт своё начало ещё в средние века, когда разные явления, которые сегодня легко объясняются наукой, считались божьим даром или проклятьем. Именно тогда появились мифы о ведьмах - женщинах, владеющих опасными знаниями, практикующих колдовство, обладающих магическими способностями, заключивших договор с дьяволом.
Сегодня ведьма в кино может быть совершенно разной, однако до этого данный образ претерпел множество изменений.
Истории и сказки
Ведьма — персонаж, появившийся в массовой культуре неспроста: женщины, занимающиеся магией, были частью общества во многих народах мира с древнейших времён. Одно из первых рукописных упоминании о ведьмах появилось в период между X и VIII веками до нашей эры — в Библии. Издревле считалось, что при помощи колдовства можно лечить болезни, насылать проклятия и ещё много всего. Таинственность и сила магии привлекали и пугали людей: в итоге ведьмы стали постоянными героями фольклора и литературных произведений.
Колдуньи отметились и в реальной истории: в XV — XVI веках в Западной Европе существовала Святая инквизиция — учреждение, занимающееся борьбой с ведьмами. Женщин, занимавшихся магией, в то время считали прислужницами Сатаны, и обвиняли во многих бедах. За колдовство пытали и казнили, правда без разбора: чтобы считаться ведьмой достаточно было, например, иметь красивую внешность или родимое пятно.
Именно исторические факты и литература были источниками вдохновения для первых фильмов о ведьмах.
Первые фильмы
Впервые на экране колдуньи появились в двух экранизациях Уильяма Шекспира "Макбет". Первая лента, отснятая в 1906 году не сохранилась до наших дней, во отличие от экранизации 1916 года. Так же, как и в книге Шекспира, в фильме ведьмы — три старухи, предсказывающие Макбету будущее. Их роль состояла лишь в том, чтобы двигать сюжет в нужном направлении, за их поступками не стояли никакие тайные мотивы или цели. Ведьмы просто учиняли проблемы.
Что касается внешнего вида первых киноведьм - они яркая иллюстрация классического представления: лохматые, седовласые, с уродливыми лицами и в чёрной одежде.
Следующий известный фильм с участием ведьм — полудокументальная скандинавская лента 1922 года «Ведьмы». Режиссёр и сценарист фильма Беньямин Кристенсен в этом фильме хотел не только показать то, как ведьм представляли в обществе, но и рассказать, насколько безумной была охота на ведьм. Для создания фильма он изучил около 60 различных трудов, в том числе известнейшее пособие по охоте на ведьм «Молот ведьм» и труды конца XIX — начала XX века по психологии и неврологии.
В итоге в игровых частях фильма Кристенсену удалось показать достаточно полный стереотипный образ ведьм: в фильме они летали на мётлах, варили зелья, делали жертвоприношения и поклонялись Сатане. Ведьмой могла быть как молодая и красивая девушка, так и старуха, живущая на окраине города.
Фильм о реальной охоте на ведьм в этот период был снят и в США. Правда, он был не о Святой инквизиции, а о ведьмах из Салема. Этот американский город в конце ХVII века прославился громким судебным процессом, в ходе которого по обвинению в колдовстве 19 женщин и один мужчина были убиты, и ещё около 200 сели в тюрьму.
Первый фильм об этих событиях — «Девушка из Салема» — был снят в 1937 году. Он рассказывал о том, как просто в те годы было попасть под обвинение в колдовстве. Главная героиня фильма — молодая свободомыслящая девушка Барбара, которая влюбилась в путешественника. Одного этого факта было достаточно, чтобы вызывать подозрение у горожан. К тому же Барбару в колдовстве обвиняла соседская девочка. В итоге девушку отправили под суд и приговорили к смертной казни.
Появление образа в массовой культуре
Первый интерес к ведьмам со стороны массовой аудитории возник благодаря экранизациям сказок: ведьмы выступали в роли главных антагонистов, которые портили жизнь главным героям.
Впервые сказочная ведьма появилась в 1937 году в мультфильме «Белоснежка и семь гномов». Злая королева, мачеха Белоснежки имеет полный набор. У неё на службе чёрный ворон, она варит зелья и способна менять внешний вид. В реальном обличье ведьма имеет крючковатый нос с бородавкой, длинные седые волосы и носит чёрный балахон. Главная мотивация мачехи - стать на свете всех милей, всех румяней и белей, для чего ей необходимо убить белоснежку.
Следующая киносказка, «Волшебник страны Оз», вышла в 1939 году. Тут главная злодейка обретает новые каноны внешнего вида - кожа болотного зелёного цвета, остроконечная шляпа. В качестве транспорта использует метлу.
Главная особенность «Волшебника страны Оз» в том, что в нём впервые использован приём противостояния плохой и хорошей ведьм. Противником Теодоры выступает Глинда — добрая колдунья, в воздушном розовом платье с волшебной палочкой и исключительно добрыми намерениями.
Приворот и любовные зелья
В течение 40-х и в начале 50-х годов ведьмы в кино практически не появлялись. Пожалуй, единственный известный пример фильма о колдовстве в этот период — комедия «Я женился на ведьме» (1942).
Главная героиня фильма, Дженнифер — одна из салемских ведьм. Во время знаменитого процесса её вместе с отцом-колдуном похоронил под деревом пуританин Джонатан Вули. После этого ведьма наслала на его род проклятье, обрекла всех мужчин Вули на несчастливый брак.
Так и происходило до тех пор, пока в 1942 году в дерево, под которым находились Дженнифер с отцом, не попала молния, которая освободила духов. Выбравшись наружу, Дженнифер решает лично мстить нынешнему потомку Вули — Уолласу: создаёт себе привлекательный образ и пытается соблазнить мужчину, используя женское обаяние и любовное зелье. Это был первый, но далеко не последний случай использования приворота в кино.
«Я женился на ведьме» — фильм, который задал новый вектор в изображении ведьм в кино. В нём колдовство впервые переносится из прошлого в настоящее, а ведьма становится главным персонажем. В «Я женился на ведьме» сформировался и стандартный образ для киноколдуний 40-60-х годов: хрупкая молодая блондинка, которой на самом деле уже несколько сотен лет.
Подобный внешний вид и у ведьмы Джиллиан Хоррой в романтическом фэнтези «Колокол, книга и свеча» (1957). Колдунья в фильме — главная героиня, и тоже умеет варить любовные зелья.
Международный террористический заговор женщин из Ада
В 70-е некоторые радикальные феминистки США состояли в организации WITCH: the Women’s International Terrorist Conspiracy From Hell (Международный террористический заговор женщин из Ада).
Ведьмы, как отклик на активность феминисток, появлялись как в кино, так и на телевидении. Самый яркий пример этого тренда — ситком «Моя жена меня приворожила» (1964 — 1972). Главная героиня сериала — ведьма-домохозяйка Саманта, которая вышла замуж за смертного Дэррина. Она использует волшебство, чтобы упростить жизнь себе и своему мужу. Мужчина же постоянно пытается убедить Саманту отказаться от колдовства и быть «обычной домохозяйкой». Но, в итоге, Дэррин смиряется с необычными способностями жены-ведьмы.
Наиболее ярким примером отклика на активность феминисток в кино был фильм Disney «Набалдашник и метла» (1971). Сюжет фильма разворачивается во время Второй мировой войны. Главная героиня Эглантин Прайс — непрофессиональная ведьма, которая живёт в английской провинции и пытается защитить страну от нападения нацистов. Параллельно она следит за тремя детьми, которых ей на попечение отправили из Лондона.
Колдуньи в ужасах
Другая причина интереса к ведьмам в кино более мрачная: в 60-70-е годы в западном обществе обострился страх перед сатанизмом и оккультизмом. Ведьмы, как прислужницы Сатаны, отлично подходили для того, чтобы вводить в ужас и без того напуганную аудиторию. Поэтому эти два десятилетия — время расцвета хорроров о ведьмах.
Показывали колдуний в ужасах по-разному. Так, в фильме «Маска Сатаны» (1960) мстительная ведьма вселяется в молодую девушку. В «Ночи орла» (1962) чёрную магию практикует современная женщина. В культовом хорроре Романа Полански «Ребёнок Розмари» (1968) ведьмы — старухи, поклоняющиеся Сатане.
В «Плетёном человеке» (1973) главный герой попадает на остров, полностью населённый язычниками. Ведьмы в фильме участвуют в разных ритуалах, в том числе танцуют вокруг костра и совершают жертвоприношения. В «Суспирии» (1977) Дарио Ардженто ведьмы собираются на шабаш в балетной школе.
В этот же период ведьмы появились и в советском кино. Колдуньи, как персонажи, появлялись в экранизациях классики: короткометражке по рассказу Чехова «Ведьма» (1958) и фильме по мотивам повести Гоголя «Вий» (1967).
Время ведьм
Следующая волна популярности ведьм в кино началась в конце XX века: женщины-колдуньи в этот период с завидной регулярностью появлялись в качестве главных героинь в мелодрамах, комедиях, детских фильмах, исторических картинах, хоррорах. Ведьмы перестали быть аутсайдерами, стали более человечными и добрыми. Общество начало понимать и принимать их.
Причинами резкой популярности ведьм в девяностые принято считать рост интереса к язычеству в США, в частности к викки (религии, основанной на колдовстве) и возникновение феминизма «третей волны». Хотя, вполне возможно, что популярность ведьм — банальное стечение обстоятельств: просто звёзды сошлись и они стали модными персонажами.
В конце ХХ века в фильмах о ведьмах образовалось несколько основных направлений. Первое — ведьма хочет любить. Истории на эту тему были запутаннее, чем простой любовный приворот из 40-х и 50-х. Например, в чёрной комедии «Иствикские ведьмы» три одинокие подруги мечтают встретить прекрасного мужчину. И он в их жизни появляется, правда, один на троих.
Другая история — в фильме «Практическая магия». Здесь две сестры Оуэнс, ведьмы по роду, обречены на несчастную любовь: все их романы обязательно заканчиваются трагически для избранника. Однако главная особенность «Практической магии» не в любовной истории, а в том, что сестёр, которых в начале фильма недолюбливали все жители города, к концу полюбили и приняли.
Второе направление, в которое, кстати, попадает и «Практическая магия» — колдовской род или династия ведьм. Идея того, что магия передаётся по наследству присутствует в таких проектах, как «Сабрина — маленькая ведьма», «Зачарованные» и «Фокус-покус».
Третья тенденция — ведьмы-старшеклассницы. Впервые эту идею в кино воплотили в 1989 году в фильме «Маленькая колдунья». Его главная героиня 15-летняя Луиза случайно узнаёт, что она была ведьмой в прошлой жизни. При помощи магического амулета девушка возвращает себе сверхъестественные способности, а потом, используя колдовство, становится самой популярной в школе. Правда, в итоге девушка отказывается от магии, поняв, что счастья можно добиться и своими руками.
Более мрачный вариант развития этой темы представлен в фильме «Колдовство» (1996). В нём четыре старшеклассницы решают объединиться и создать ковен. Магия нужна им, чтобы отомстить обидчикам. Сначала всё идёт хорошо, но в итоге одна из девочек слишком глубоко погружается в чёрную магию и становится безумной.
Как Вам статья? Что бы ещё могли добавить, давайте обсудим в комментариях! Было бы интересно почитать вторую часть?