Сегодня телефоны, планшеты, компьютеры — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Конечно, ведь они значительно упрощают нам жизнь. Однако педиатры утверждают, что не стоит спешить знакомить своих детей с этими приборами слишком рано.
Ученые исследовали влияние гаджетов на мозг детей дошкольного возраста с помощью МРТ технологии. В эксперименте принимали участие дети от 3 до 5 лет.
Снимки показали, что в результате длительного использования этих устройств изменяются характеристики белого вещества мозга. Белое вещество — это проводящие пути нейронов, которые соединяются между собой в ЦНС. Чем больше таких сообщений, тем быстрее и качественнее работает память, и мозг в целом. То есть это может грозить ухудшением навыков чтения, развития речи и мышления.
Интересен факт, что человек моргает в минуту в среднем 18 раз, обеспечивая при этом адекватное увлажнение глаза. Однако, при созерцании на экран, эта цифра уменьшается до 5-7 раз в минуту. Это приводит к его высыханию, покраснению и даже конъюнктивиту.
Также стоит отметить, что ребенок рождается дальнозорким. Его зрение и глазное яблоко формируется активно до 6 лет. При пользовании гаджетом он долгое время смотрит на экран на близком расстоянии, что угрожает развитием спазма аккомодации, астигматизма и близорукости. Поэтому, к сожалению, в будущем не обойтись без очков.
Просмотр цветных картинок, мультфильмов кажется чрезвычайно увлекательным для малышей. И не удивительно, ведь это приносит им выброс дофамина и серотонина — гормонов удовольствия. Однако, со временем их мозг к этому привыкает и требует все больше и больше, и они словно требуют "увеличить дозу" своего пребывания в виртуальном мире. Так и развивается зависимость.
Эти дети становятся замкнутыми, у них появляются проблемы в социальной адаптации, поскольку компьютерный мир для них значительно интереснее, чем реальный. Игры со сверстниками перестают радовать, а их стрессоустойчивость снижается, проявляется агрессия и плач при попытке забрать любимую "игрушку".
Распространенной ошибкой родителей является кормление во время просмотра мультфильмов. Конечно, это избавляет их от истерик или отговоры от пищи, но это неправильно. Ребенок должен видеть, что он ест. Созерцание еды вызывает выработку желудочного сока в достаточном количестве. Это рефлекс. Если же он не срабатывает, то это приводит к расстройствам пищеварения, в частности к гастриту.
Также ребенок не чувствует, когда он насытился. Вполне понятно, так как все его внимание сконцентрировано на действии, светящийся на экране. Это грозит перееданием, ожирением и расстройствами пищевого поведения в будущем.
Многие родители интуитивно понимают, что вездесущие мигающие экраны негативно влияют на детей. Мы видим агрессивную и бурную реакцию при попытке забрать гаджеты и что еще хуже: видим детей, которые становятся апатичными и не интересуются ничем, если не «подключены» к виртуальному миру.
Вы все правильно поняли: мозг вашего ребенка во время игры в «майнкрафт» выглядит, как мозг под воздействием наркотиков. Неудивительно, что так трудно оттянуть детей от экранов. Также понятна их неадекватная реакция, когда время игры подходит к концу. Более того, сотни клинических исследований показывают, что использование гаджетов увеличивает вероятность депрессии, тревожности и агрессии и даже может привести к проявлениям, похожим на психотические, когда игрок теряет связь с реальностью.
Такие последствия можно предупредить, если соблюдать определенные правила, самое главное из которых — никаких гаджетов по крайней мере до 3 лет.
p.s. Спасибо! Подписывайтесь на канал, ставьте класс! Берегите себя и своих близких! До встречи!