Найти тему
Русская дорога

Тула: город модников и оружейников

С чем у вас ассоциируется Тула? В первую очередь наверное вспомните поговорку "В Тулу со своим самоваром", потом вспомнятся пряники и то что Тула была и остаётся центром оружейного дела. Те, кто любит путешествовать по России, или увлекается урбанистикой припомнит что Варламов называл набережную р.Упы в Туле в числе лучших набережных России.

Самое интересное, что все перечисленные особенности Тулы тесно переплетены и обуславливают друг друга. Как? Сейчас расскажу.

одни из ворот Тульского кремля
одни из ворот Тульского кремля

Немного истории

Тула основана Рязанскими князьями, но позже вошел в состав Московского княжества. При Василии III (отце Ивана Грозного) в городе построили каменный кремль. Город был важным узлом обороны на границе с "диким полем". Когда граница продвинулась южнее в Туле стали делать оружие. Сначала его изготовлением занимались кустари и ремесленники, начиная с Петра Первого за дело взялись промышленники, самые известные - Демидовы.

Тула, ул. Металлистов
Тула, ул. Металлистов

Ну а при чем тут самовары?

После войны с Наполеоном оборонный заказ сильно сократился, и тульские промышленники стали искать выход. Им стали самовары. К концу XIX века в городе было 50 заводов по производству самоваров. Помимо самоваров занялись пряниками и гармошками.

Что сейчас?

Тульский оружейный завод сложно не заметить. Его огромная территория раскинулась в паре десятков метрах от кремля, но туристов на завод понятное дело не пустят. Это не беда, ведь в Туле есть музей оружия.

"Град" (один из экспонатов оружейного музея) на фоне Николо-Зарецкой церкви
"Град" (один из экспонатов оружейного музея) на фоне Николо-Зарецкой церкви

Музей хорош. Много модного интерактива, много интересных подлинных экспонатов. Хотя питерский артиллерийский музей мне понравился куда больше (тематика несколько другая, но похожая, поэтому сравнение вполне допустимо), хотя с Питерским артмузеем конкурировать сложно, там ещё Петр I начал коллекцию собирать.

Кремль и окрестности

Тульский кремль похож на Зарайский. Тоже небольшой и тоже частично облицован белым камнем. Внутри - Успенский собор с высоченной колокольней. Чтобы собор попал в кадр целиком, даже имея широкоугольный объектив надо отходить к самой стене кремля.

хотя вид из-за стен все-таки лучше
хотя вид из-за стен все-таки лучше

Но все же самое красивое находится за пределами кремля. Во-первых это свежеотреставрированная улица металлистов

ул. Металлистов и Тульский кремль
ул. Металлистов и Тульский кремль

Во-вторых та самая набережная.

История у набережной весьма интересная. До революции здесь был разбит парк, однако в 1914 (после начала первой мировой) эту территорию отдали оружейному заводу для складирования продукции, и поскольку ХХ век был богат на войны, городу набережную вернули только в 2018 году.

фото с сайта http://foto-tula.ru автор фото Георгий Сидоров
фото с сайта http://foto-tula.ru автор фото Георгий Сидоров

Тут есть все что так любят наши урбанисты: дорожки (и велосипедные и пешеходные) всякие мостики, лавочки и кофейные ларьки. Тут и права красиво, но это скорее сквер чем набережная. Речку, будь она ещё чуть поуже можно было бы перепрыгнуть. Сразу за рекой - глухой забор оружейного завода. А набережные мы всё-таки любим за простор.

Чего Туле не хватает?

Как видите Тула достаточно модный город (а помимо набережной есть еще квартал "Искра" с красивыми и дорогими кафешками) но вот чего-то своего, чисто тульского нет. Конечно есть много интересных музеев, но это какие-то инородные вкрапления в современный город. Жаль что в местных кафешках не подают чай в самоваре, а среди десертов нет тульских пряников и белевской пастилы. Можно конечно сходить на экскурсию с чаепитием в музей пряника, но это скорее аттракцион для детей.

вид с проспекта Ленина на Тульский кремль
вид с проспекта Ленина на Тульский кремль

В плане чаепития Туле стоит брать пример с Коломны: там очень много оригинальных кафешек, где подают чай с коломенской пастилой. Уверен что подобные заведения любят не только туристы, но и местные жители.