Контент, который настолько интересен аудитории, что его просмотр побуждает читателя сделать репост, называют виральным или вирусным. Аналогия с вирусом точна - материал в Сети распространяется стремительно, подобно вирусу (viral - англ.), а переносчиками контента являются люди.
Какой контент оставляет читателя неравнодушным?
Тот, который вызывает эмоции. И первое, что пользователь хочет сделать, прочитав/просмотрев интересный материал, сделать репост, поделиться им в социальных сетях с друзьями и знакомыми.
Таким образом человек получает моральное удовольствие, так называемый «эмоциональный фан», и показывает, что он знает вещи полезные и развлекательные.
А аудитория создателя популярного контента растет в геометрической прогрессии.
Основные преимущества вирусного контента
Масштабный охват
Посты, картинки “уходят в народ”. Их читают, смотрят и комментируют, делятся на страницах и рекомендуют. Контент охватывает такие огромные аудитории, которые нереально охватить платной рекламой.
Нативность
Трафик растет естественным путем и, в отличие от навязчивой прямой рекламы, не раздражает людей.
Бюджетный вариант
Не требует вложений в продвижение - расширяется органически.
Долговременно укрепляет имиджа бренда
Об интересном контенте а, значит и о вашем бизнесе, люди могут говорить спустя месяцы и даже годы.
При этом, если текст рекламный, он не воспринимается пользователем как традиционная реклама. Скорее как рекомендация, дружеский совет знакомого человека.
Представьте, что на странице вашего потенциального клиента выскочила платная реклама онлайн-школы - есть вероятность того, что он ее просто закроет. А если человек увидит, что ссылкой на обучение поделился хороший знакомый или человек, которому он доверяет? Процент того, что пользователь заинтересуется и перейдет по ссылке практически 100%.
Из-за этого эффект от вирусного контента возрастает многократно - все мы доверяем знакомым больше, чем рекламе в СМИ.
Таким образом, главная задача контент-маркетолога - подготовить такой материал, которым хочется поделиться.
8 правил создания вирального контента
Виральным может быть любой вид контента - тексты, инфографика, видео, аудиозаписи, интерактивы и т.д. Спрогнозировать вирусность не просто сложно, иной раз и и вовсе невозможно. Ведь главная роль в распространении контента принадлежит людям - живой аудитории, а предугадать ее поведение очень сложно. Но, владея необходимыми инструментами, можно “поймать волну” и в дальнейшем собирать урожай подписчиков.
Виральный контент обладает следующими особенностями:
● несет пользу, практичность;
● эмоциональный;
● есть уникальность, редкая идея;
● новизна;
● может быть провокационным.
Если с пользой, эмоциональностью и новизной все понятно, то провокационный контент можно использовать для решения маркетинговых задач с большой осторожностью. Это авантюра, результат которой непредсказуем. Можно взлететь в ТОП, но можно и получить обратный эффект.
Делайте полезный контент
Если человек считает материал полезным и ценным для себя, он делится контентом с другими. Особое внимание привлекает информация, еще нераскрытая другими авторами. Например, исследования, которые за рубежом уже получили огласку, а в России еще неизвестны.
Не только обучайте, но и развлекайте
Чередуйте полезный контент с юмором, нажимайте на больную мозоль в шутливой форме. Смешной материал, который вызывает улыбку и смех, расходится в Сети очень быстро.
Старайтесь вызвать эмоциональную реакцию у аудитории
Вирусный контент может вызывать как положительные эмоции - позитив, оптимизм, так и отрицательные - шок, беспокойство.
Вдохновляющие истории
Как было и как стало - такие истории всегда вдохновляют, мотивируют и вызывают большой резонанс. Особенно если это истории ваших студентов.
Используйте цифры в заголовках, добавляйте списки
Подборки, цифры повышают вовлеченность и поощряют пользователей сделать репост.
Держите руку на пульсе
В мире, стране происходят разные события, в том числе и никем не запланированные. К освещению новости ваши конкуренты могут быть не готовы.Будьте оперативны и сумейте вовремя воспользоваться ситуацией.
Идите против правил
Материалы, ломающие стереотипы, заведомо вызывают большой отклик, много комментариев. Даже негативные отзывы могут работать на вашу компанию - вас запомнят, о вас будут говорить. Главное - соблюдать определенную меру, и не скатиться “ниже плинтуса”.
Пишите просто и доступно
Адаптируйте тексты под соцсети - не усложняйте статьи, посты и прочие текстовые высказывания.
Определите способ запуска контента и площадку для его публикации
Мало написать текст или создать инфографику. Важно сделать все возможное, чтобы материал стал виральным, популярным среди пользователей Сети.
Запуская маркетинговую кампанию с вирусным контентом, определите целевую аудиторию.
Определите способ запуска контента и площадку, где его лучше опубликовать.
Учитывайте сопутствующие факторы:
● время выкладывания материала;
● день недели;
● актуальности в информационном пространстве;
● соответствие интересам вашей ЦА.
Тестируйте, изучайте статистику. Для достижения большей виральности запустите реферальный механизм (бонусы, скидки и проч.).
Создать виральный контент непросто, универсальных схем здесь нет, а иногда есть просто воля случая - “зайдет-не зайдет”. Смотрите рекламные кампании, пробуйте разные варианты, адаптируйте материал под свой онлайн-образовательный бизнес и отправляйте свой контент в виральное плавание.
Автор: Oleg Kohl
P.S.
На нашей платформе вы сможете создать курсы, школу или даже университер - https://edu.grain.club/