“Абсолютист”, Джон Бойн.
Немного об авторе. Джон Бойн родился в Дублине в 1971 году. После школы изучал английскую литературу и писательское мастерство Тринити колледже и Университете Восточной Англии. Т.е. является профессиональным дипломированным писателем. Его мастерство подтверждается премией Кертиса Брауна за лучшее студенческое произведение в прозе. В 2015 году стал почетным доктором в Университете Восточной Англии. Джон начинал писательскую деятельность с рассказов, в последствии перейдя к более сложным произведениям - романам. На сегодняшний день им написано более 70 рассказов и 17 романов. Наиболее известным и популярным его романом является “Мальчик в полосатой пижаме”, который экранизирован. И ещё один факт биографии писателя - он из этих, что не умаляет его таланта, но накладывает отпечаток на произведения.
Книга “Абсолютист” - это повествование о жизни молодого англичанина, его личной трагедии, трагедии его поколения молодых людей, трагедии народов Европы времен Первой Мировой войны.
Лично мне книга была интересна как раз тем, что она рассказывает об этом периоде истории, о котором в нашей стране, по какой-то причине, не принято распространяться. В советское время про Первую Мировую упоминалось вскользь и то только в разрезе революционных веяний. Непосредственно о войне хоть что-то рассказывать стали только в самом недавнем времени. Да и то мало, да и то уже закончили. Поэтому данная книга мне была очень интересна. Тем более, что о войне в ней рассказывается от лица непосредственного участника.
Но книга, само собой, не только, да и не столько о войне. Война в ней - лишь лакмусовая бумажка, позволяющая проявить моральные и этические качества человека и общества. Английское общество - вообще субстанция довольно странная, сочетающая в себе традиционные, даже ортодоксальные взгляды на жизнь с распущенностью и аморальностью поведения людей. И в этой книге данный контраст здорово показан: вежливые расшаркивания и напускная вежливость довольно часто скрывают ненависть и злобу.
Внезапно (хотя почему внезапно?) в книге показано, что “гнобление” за собственное мнение, отличающееся от мнения мнимого большинства — это отнюдь не изобретение XXI века. Это великолепно применялось в Англии в период Первой Мировой. И, скорее всего, и ранее., просто мы об этом забыли.
О чем ещё книга? Я для себя вывел, что книга о человеческом эгоизме. И не важно чем взрощен этот эгоизм. Тем ли, что человек в юном возрасте стал изгоем, пережившем позор, волком-одиночкой, которому приходилось обо всё заботиться самому. Или иными причинами. Эгоизм — это то, что в человеке убивает человеческое. Именно эгоизм заставляет совершать предательства - не важно прямое это предательство или скрытое (этакое закрывание глаз на вопиющую несправедливость). Именно эгоизм заставляет завидовать, заставляет ревновать. Эгоизм заставляет за полученное добро расплачиваться местью.
И, да, поскольку автор книги “из этих”, то и тема эта также присутствует - главный герой тоже “этот”. Возможно даже какие-то проблемы взяты автором из личного опыта. И, кстати, именно присутствие гомосексуальной составляющей именно мне не понравилось. На мой взгляд вполне можно было обойтись и без борьбы сексуальных меньшинств за свои права. В этом чувствуется упрёк обществу. Хотя теперь-то уж английское общество упрекать не в чем.
И так, резюмирую. Книга интересна, в ней показана Первая Мировая, что встретишь не часто, в ней обозначена мощнейшая язва общества и человеческой натуры, да ещё и не одна. Всё это очень интересно и заставляет задуматься. Кроме того, все перипетии заставляют сопереживать, а некоторая детективная составляющая романа требует его скорейшего дочитывания. И это всё - здорово! Но в книге присутствует тема гомосексуализма, на мой взгляд - лишняя.
Абсолютистами в описываемый в книге период времени в Англии называли людей, отказавшихся не только идти на войну по каким-либо соображениям (например, религиозным), но и вообще отказавшимся делать что-либо помогающее государству в войне (например, работать в госпитале). Вопрос знатокам: почему книга носит это название? Пишите в комментариях - сам не додумался.