Facebook пригрозил заблокировать пользователям и издателям в Австралии возможность делиться новостями на своей платформе, если страна продвинется вперед со знаковым предложением о том, чтобы заставить крупные технологические компании платить медиа-группам за распространение их контента.
Платформа социальных сетей США заявила, что «неохотно перестанет позволять издателям и людям в Австралии делиться местными и международными новостями в Facebook и Instagram», если законопроект вступит в силу, пишет сайт finmama.
«Это не наш первый выбор - это наш последний. Но это единственный способ защититься от исхода, который не поддается логике и повредит, а не поможет, долгосрочному развитию сектора новостей и СМИ Австралии », - говорится в заявлении Facebook.
Канберра дала понять, что не отступит. «Австралия принимает законы, которые продвигают наши национальные интересы. Мы не реагируем на принуждение или жесткие угрозы, откуда бы они ни исходили», - сказал Джош Фриденберг, казначей Австралии.
Интернет-платформы уже давно подвергаются критике за то, что они встряхивают традиционную новостную индустрию, при этом Facebook и Google теперь получают большую часть расходов на онлайн-рекламу.
Между тем, глобальные регуляторы обращают внимание крупных технологий на вопросы антимонопольного законодательства и их потенциального влияния на выборы, при этом правительства других стран, в том числе Испании и Франции, уже приняли меры, аналогичные предложениям Австралии.
Законопроект Канберры, который может быть принят парламентом к декабрю, направлен на то, чтобы заставить Google и Facebook платить издателям новостей за контент. Он направлен на устранение «фундаментального дисбаланса в переговорной силе между цифровыми платформами и поставщиками новостей» путем создания обязательной системы арбитража по платежам.
Кодекс содержит жесткую оговорку о недопустимости дискриминации, призванную предотвратить дискриминацию Facebook и Google в отношении австралийских новостных провайдеров, за нарушение которых взимается штраф до 10% австралийского оборота компании.
Род Симс, исполнительный директор австралийского регулятора конкуренции, что Facebook и Google придется удалить со своих платформ все международные новости, а не только новости Австралии, в противном случае им грозят штрафы .
Он добавил, что это сильно повлияет на их услуги. «Прежде всего, вы должны подумать, что было бы с поиском в Google, если бы в нем вообще не было новостей?» - сказал мистер Симс. «Я думаю, что Google Search значительно уменьшится».
Блокирование доступа ко всем новостям на их платформах в Австралии было бы сложным и чревато юридическим риском для этих двух групп.
«Это означает, что нам нужно будет провести массовую отбраковку контента по всему миру, чтобы он не был виден австралийцам - нам придется удалить все иностранные газеты, блоггеров, репортеров YouTube, а также спортивные репортажи, обсуждения глобальных проблем здравоохранения, твиты о текущих событиях и буквально бесконечное количество других типов контента из всех источников по всему миру », - говорится в сообщении Google в блоге на прошлой неделе.
Австралия «исходит из того, что Facebook больше всего выигрывает в отношениях с издателями, хотя на самом деле верно обратное», - заявила компания, занимающаяся социальными сетями, в США поздно вечером в понедельник. Он сказал, что новости были незначительным источником дохода и составляли лишь «часть» того, что пользователи видят на его платформе, в то время как они помогли медиа-группам собрать миллиарды кликов.
Facebook не разъяснил, как он остановит публикацию новостного контента на своей платформе в Австралии, заявив, что он «скоро предоставит конкретные подробности» о том, как он планирует это сделать.
Джейсон Кинт, главный исполнительный директор Digital Content Next, торговой ассоциации онлайн-издателей, сказал, что заявление Facebook «отрицает ценность текущих и надежных новостей для платформы, в основном создаваемой пользователями».
Он добавил, что Facebook, похоже, «готов провести красную линию и надеть боевое снаряжение в Австралии в надежде, что другие страны не последуют его примеру».