Найти в Дзене
vnedorog

Гжатский тракт

Еще в начале июля мы отправились по старинному Гжатскому тракту. Маршрут крайне популярный для джиперов, наверняка многие уже ездили по нему, я сам уже раз 5-6 ездил по нему в разное время года. Был и зимой и летом, и осенью и весной. В этот раз снял поездку на видео, наконец дошли руки смонтировать фильм. Традиционно немного истории и много драйва и замеса.
Предлагаю фильм вашему внимаю. Буду признателен за лайки и подписки!

Тракт соединял город Орлов через Юхнов в Калужской губернии с Гжатском в Смоленской губернии и являлся одной из важнейших транспортных магистралей, по которому доставлялись товары из южных регионов России в строящуюся столицу Санкт-Петербург.

История гжатских деревень своими корнями уходит в седую древность. Примерно 12 тысяч лет назад на пространствах Смоленщины появились первые коллективы людей. Однако вследствие низкой плодородности почвы, лесистости и своего исторического месторасположения между Москвой и Смоленском, а в последствии между Москвой и Литвой, являясь, буфером между ними, она не могла быть оживленной и многочисленной по поселениям.
В начале XVIII века на реке возникло несколько пристаней, Самая большая из них образовалась на месте нынешнего Гжатска.
В 1715-м году Пётр I повелел построить у пристани “анбары”. Пристань в Гжатске служила промежуточной точкой в доставке в Петербург строительных материалов и хлеба. Значение пристани в Гжатске трудно переоценить – она снабжала хлебом строящуюся столицу.

-2

Население города к концу XVIII столетия составляло 616 человек мужского пола. Первый регулярный план Гжатска появился в 1779-м году. Имел он форму неправильной трапеции. Самая длинная его сторона тянулось вдоль Гжати. Вторая шла параллельно дороге на Москву.

-3

На плане видно, что город покрыт регулярной сеткой улиц. Центр сформировался на пересечении реки и московской дороги, на восточном берегу Гжати. Там же на восточном берегу реки закрепилась и торговая площадь.

Мы отправились от Гагарина (Гжатска) в противоположном направлении, чем шли караваны. От Гагарина до деревни Силинки 47 километров по асфальту. Машин не много, движемся с ветерком. В поездку мы отправились на двух машинах, на лендкрузере-семидесятке и УАЗе.

-4

Интересно, что у маленькой деревни Силинки есть даже свой сайт. Как написано на сайте, “каждый год, в первых числах мая, через Силинки проезжают караваны внедорожников, чтобы покорить эту почти забытую дорогу. “
За речкой Полоть дорога выходит на поля. Небольшие лужи в колея преодолеваются легко.

-5

За Савинками дорога превращается в глубокие колеи. Тут очевидно часто ездят и дорога превратилась в небольшой трофи рейд.

-6

Мы пересекли широкую дорогу Темкино – Буркино. Здесь установлен стилизованный верстовой столб в честь Орловско — Гжатский тракта. Как написано на табличке, по количеству проходивших торговых обозов тракт занимал первое место среди основных дорог России в то время.

-7

Мы тем временем проехали большое село Павловское и деревню Луково. За ними дорога уходит в густой кустарник, и содержит массу сюрпризов. я шел первым и в густой траве не увидел глубокую промоину — сходу провалился в нее.

-8

Дальше подошли к речке Истра. В этом году воды довольно много, даже пришлось разведывать брод и крепить трос для страховки — боялся что унесет машину течением.

-9
-10

Как только мы выдвинулись далее по тракту на второй день, с УАЗом начались проблемы. По началу он плохо тянул и вскоре просто перестал заводиться. Мы предположили что дело в диафрагме ускорительного насоса, из за которой переливал бензин.

-11

Но все оказалось гораздо банальнее – оказалось что накануне при преодолении брода накидало воды в воздушный фильтр и при подъеме в гору она попадала в карбюратор. В итоге слили воду и машина отлично завелась и продолжила движение.

-12

За Захарово начались совсем глухие и труднопроходимые места. Здесь тракт идет по краю Национального парка Угра глухими лесами и полями.

-13

В придачу пошел дождь, сначала небольшой, а потом настоящий ливень. В общем по полной окунулись в оффроуд.

-14

Тем не менее прошли тракт до конца и вышли в районе Юхнова.

-15

Желаю приятного просмотра фильма! Всем удачи вне дорог!