Я заметила, что вам нравится статьи из серии "в школе стилистов учили..", так как вы очень активно их читаете. Поэтому я решила рассказать, как нас учили сочетать цвета на курсах, которые я прошла несколько лет назад. Так как в моей жизни была стилистическая практика, расскажу еще о том, какие правила пригодились, а какие забылись.
Рада вам на моем канале! Сегодня про цвет!
Сразу огорчу, теория не способна сделать профи даже из суперталантливого человека, во всем нужна практика, поэтому прочитав этот материал смело начинайте практиковать, если вам интересно разнообразить свой гардероюб в плане цвета.
Первый урок.
Я смотрю на монитор и вижу большой цветной круг. Преподаватель говорит, что он называется круг Иттена, и именно по нему мы будем учиться сочетать цвета.
- На круге вы видите основные цвета, - говорят нам. Есть расширенные круги, где представлено большое количество оттенков цветов, но мы остановимся на этом. Смотрим на голубой цвет. С голубым будет хорошо сочетаться желтый, синий, фиолетовый и оранжевый. Теперь расскажу почему так. Аналоговые, - продолжает преподаватель, - это цвета, которые расположены рядом друг с другом, они будут хорошо смотреться вместе. Если мы берем в качестве примера голубой, значит с ним будут гармонично смотреться синий и цвет морской волны. Теперь рассмотрим комплиментарные цвета, то есть контрастные. На цветовом круге эти цвета стоят против друг друга. В нашем примере - это голубой и оранжевый. Если нужно сочетать в одном образе три цвета, то представьте себе равносторонний треугольник. Так, голубой будет гармонировать с фиолетовым и желтым. Разумеется, это далеко не все цветовые сочетания, но в качестве основы нужно освоить их.
- Если вы заметили, черного, белого, серого и бежевого на этом круге нет. Эти цвета являются ахроматическими и, по словам преподавателя, отлично сочетаются с любыми цветами и между собой.
Два часа я слушала про разные цветовые сочетания, и моя голова перестала вообще воспринимать их. И это было еще не все! Мы вспомнили о том, что в теории цветотипов есть свои характеристики: теплота/холод; яркий/приглушенный; светлый/темный. Нам рассказали, что и у каждого цвета есть такие же характеристики. Несложно догадаться, что теплые будут хорошо смотреться с теплыми, яркие с яркими и тд.
В карусели три образа с конкретным описанием.
Отмечу, что любой цвет может быть холодным и теплым, ярким и приглушенным, темным и светлым в своих оттенках. Если взять в качестве примера красный, то классический красный будет теплым, а бордо - холодным и тд.
Теория теорией, а я решила начать практиковать. Что я сделала? Самое простое - пришла в магазин, и вооружившись правилами, начала пытаться подобрать образы в соответствии с цветовым кругом. Какое меня ждало разочарование, когда я поняла, что не вижу чистых цветов, как на круге. Я смотрю на фиолетовое платье и не понимаю, оно холодного или теплого тона, это темно-фиолетовый или просто фиолетовый... и тд. Думаю, мою логику вы поняли.
Скажу честно, что после первой же попытки составить образы в соответствии с кругом, я бросила эту затею. Поэтому сформировала несколько правил, которые меня выручают до сих пор.
- 1. Все пастельные оттенки прекрасно сочетаются между собой.
2. Яркие цвета можно сочетать между собой, но в разных пропорциях.
3. Не имеет значения характеристика цвета как таковая. Важно, в каком сочетании и какая внешность.
4. Монохромные сочетания выглядят стильно
В карусели восемь образов с подробным описанием.
Если вам понравился какой-то образ из представленных примеров, то найти все можно тут.
Понравилась статья? Подписывайтесь!
Приглашаю вас в мой инстаграм. Там мы можем познакомиться поближе. Кликайте: https://instagram.com/elinazakharenko/