Найти тему
adekvt

ИССЛЕДОВАТЕЛИ СОЗДАЛИ САМУЮ БОЛЬШУЮ В МИРЕ ЦИФРОВУЮ ФОТОГРАФИЮ

И СОБИРАЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТУ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ РАЗГАДКИ ТАЙН ВСЕЛЕННОЙ.

Снимок был сделан с помощью сенсоров для самой большой в мире цифровой камеры.
Снимок был сделан с помощью сенсоров для самой большой в мире цифровой камеры.

В мире снова и снова происходят ошеломляющие прорывы в области технологий. На этот раз миру представили технологию, которая поможет изучать самые интересные загадки Вселенной.

Учёные из Стэндфордского университета смогли создать датчики, которые станут частью самой большой цифровой камеры в мире. Разрешение кадра, которое эти датчики смогут подарить составит 3200 мегапикселей. Об этом сообщает блог SLAC National Accelerator Laboratory.

В итоге камера будет интегрирована в телескоп университета Legacy Survey of Space and Time (LSST), который находится в Чили. Этим телескопом на данный момент изучают темную материю и темную энергию. А с помощью новой камеры с огромным разрешением будут ещё и создавать «самый большой астрономический фильм всех времен».

Что такое «разрешение 3200 мегапикселей»?

В среднем камеры наших смартфонов имеют разброс от 12 до 50 мегапикселей и все мы знаем, что такие фотографии весят от 3-4 мегабайт. Кадры с таким разрешением и так получаются невероятно чёткие, что выводит мобильную фотографию на передовую в производстве контента. Поэтому, чтобы представить какого это — иметь 3200 мегапикселей у себя в руках — давайте мы просто приведём несколько фактов.

  • Чтобы полностью отобразить на экране такую огромную фотографию потребуется 378 экранов телевизоров сверхвысокой чёткости 4К.
  • С таким высоким разрешением на итоговом кадре вы сможете увидеть мяч для гольфа, который находится в 24 километрах от вас. И вы увидите его невероятно чётко.

Разрешение камеры позволит увидеть даже самые тусклые и незаметные человеческому глазу тусклые объекты. Такие как тёмная материя или энергия.

Как же получилось создать такую мощную технологию?

Исследователи использовали устройства с зарядовой связью или CCDs. В каждое устройство они упаковали по 16 мегапикселей и в итоге все CCDs упаковали в так называемые «плоты», из которых составили фокальную плоскость камеры. Получился 21 «плот» и 4 специальных плота (которые не используются для визуализации).

Примечательна и стоимость такого проекта. Ради космоса в Стэндфорде денег не жалеют. Стоимость каждого «плота» составляет почти 3 миллиона долларов или более 75 миллионов долларов только за эти датчики. Стоимость всего проекта на данный момент не разглашается.

Ученые планируют запустить проект к 2021 году и создание такой огромной матрицы было лишь первым этапом работы. И стоить заметить, что это и был самый тяжёлый этап. Далее они будут создавать остальную часть камеры и выйдут на финальные испытания к середине 2021 года.

Ждём новые ошеломляющие кадры (как первое фото Чёрной дыры) из Вселенной в следующем году?

Наука
7 млн интересуются