Ощущение, что Петр открыл форточку, а не окно в Европу, появилось в связи с закрытием границ, где мы и где Золотое Кольцо России?
Желание увидеть многое и растянуть удовольствие от поездок привело к решению о разделении Золотого Кольца, как минимум, на две поездки.
Сегодня держим путь в Углич. Небольшой городок, изменивший ход русской истории в 1591 году, когда таинственной смертью прервалась жизнь младшего сына Ивана Грозного - Дмитрия. История - это наука, но довольна субъективная и зависимая от власть предержащих, но об этом чуть позже.
Выехали в семь утра через два с половиной часа остановились на заправке Лукойл, которая порадовала чистотой, вкусным кофе (капучино 400мл за 129р) и немного огорчила ценой на топливо по 49.10 за литр 95-го.
По дороге в Углич запланировали две остановки: Кимры, Калязин.
Помните фразу - "пьян, как сапожник?" Она родилась в Кимрах, столице сапожного ремесла. И вот парадокс, первое письменное упоминание о дворцовом селе Кимры относится к временам Ивана IV, ещё не Грозного, к 1546 году. Мимо села проходил скотопрогонный тракт, по Волге везли дешёвую скотину, вот и стали понемногу помаленьку заниматься сельчане сапожным промыслом, а во времена Петра в годы Северной войны стали основными поставщиками обуви для армии.
В 1847 году кимрская община, около 4 тыс. сельчан, выкупила себя и свои семьи у графини Ю.П.Самойловой за огромную по тем временам сумму — 485.000 рублей. Той самой "Всадницы" кисти Брюллова. Юлия Самойлова - внучка Мартына Скавронского, двоюродного брата императрицы Екатерины I и Марии Строгановой.
Перед Первой мировой войной в Кимрском уезде и прилегавших волостях насчитывалось более 16.000 сапожников. Жители города ездили на заработки в Москву, Петербург, другие города. «Кимряк из глины сапоги слепит», — так уважительно отзывались о них.
Кимры — родина писателя Александра Фадеева, актрисы Нины Сазоновой, в окрестностях Кимр родился авиаконструктор Андрей Туполев.
Но что мы забыли в этих краях? Зачем сделали крючок в несколько десятков км и увеличили время дороги?
А притянул нас сюда деревянный модерн. Вы слышали о таком? Я нет, но, увидев это фото в инете, я поняла, что должна это увидеть.
В 2013 году рухнула башня Дома купца Лужина, 1910 г, и свершилось чудо - здание отреставрировали. Этот дом имеет округлые оконные проемы, декоративные башенки и резные наличники.
Второй дом, привлекший мое внимание, построен во времена НЭПа. Я учитель истории, но ни разу не слышала, что в 20-е годы строились такие дома с имитацией фахверка, башней-бельведером. Дом врача Жардецкого - яркий пример кимрских модерновых домов. Относительно простой, но очень симпатичный, с башенкой смешной такой.
Порадовало, что в городе много отреставрированных домов, но многие ещё ждут своей очереди. Например, дом купца О.В. Потапенко, построенный в 1890-х годах, на улице Урицкого.
Посмотрите на улицы города, какие интересные дома построены в конце ХIX - начале ХХ века.
По дороге в Кимры, в Каблуковском сельском поселении увидели вот такую необычную остановку
А мы едем дальше, оставайтесь с нами.