Онлайн-формат в 2020-м году стал частью не только нашей работы, учебы, досуга, но определил характер приёмной кампании. Для абитуриентов такой вариант зачисления стал ещё большим стрессом, чем и без того полное волнений время поступления в университеты.
Первое изменение коснулось сроков подачи документов – их приём был окончен 18 августа. Уникальность кампании заключается в том, что онлайн-формат, с одной стороны, убирает толпы волнующихся абитуриентов и родителей из холлов приёмных комиссий, а с другой открывает простор для манипуляций с данными ЕГЭ и возможностями льготного поступления. Станет ли онлайн-формат основным способом приёма учащихся, неизвестно, но в этом году сложности возникли у поступающих без вступительных испытаний, стобалльников, середнячков и тех, кто поступает, куда получится.
Как должна работать система — и как она работает на самом деле
По замыслу разработчиков системы онлайн-поступления, абитуриенты подают документы по электронной почте в 5 вузов по выбору, формируются списки поступающих, где потенциальные ученики выстроены согласно уровню достижений. Рейтинг учеников отражается в системе, позволяя понять, в какой из вузов направлять согласие на зачисление, а где шансы невелики. После регистрации согласия ученик ждет подписания приказа о зачислении. Всё, студенческий у вас в кармане!
Но это в идеале. А как происходило поступление в этом году?
- Есть целый пласт учащихся, имевших право поступать в престижные университеты без вступительных испытаний – ученики, занявшие призовые места на Всероссийских олимпиадах. В этом году приемные комиссии требуют предъявить свидетельства других достижений: золотые медали, призы в олимпиадах уровнем ниже всероссийских, золотые значки ГТО. Те, кто не готов предъявлять дополнительные регалии, забирают документы из топовых вузов.
- Огромная проблема онлайн-системы – отсутствие прозрачности: не все вузы публиковали рейтинг абитуриентов на сайте, а отсутствие актуальной информации для учащихся было чревато потерей других возможностей. Один из престижных университетов информационно-технологической направленности не смог починить собственный сайт и опубликовать информацию о принятых документах. Отдельные университеты, где сайты работали исправно, публиковали неактуальную информацию, не совпадавшую с реальными списками в вузе.
- Абитуриенты получили информацию или добились принятия документов по телефону, а дозвониться до ряда университетов было невозможно. Один из них не открывал информацию о рейтингах, а после завершения приёма документов прислал на электронную почту школьникам информацию: «документы были некорректно отсканированы» и т. п. Но исправить недочёты времени не было. Дозвониться до приемных комиссий было сложно – занимало от пары дней до недели ежедневных многочасовых попыток, а иногда оставалось невозможным.
Приёмная кампания-2020 завершена, волнения остались позади – время делать работу над ошибками. Главный вывод для родителей – нельзя полагаться на систему: она дает сбои, оставляя учащихся без заветного зачисления. Желаем удачной подготовки и легкого поступления в 2021 году!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Что не так с современной системой образования и что должно измениться?
✅ Сколько баллов ЕГЭ нужно для поступления на медицинский и сколько стоит поступить на платку