Так как я увлекаюсь старыми ёлочными игрушками, то вполне закономерно, что интересы мои распространились на всю новогоднюю тематику. Теперь я знаю и про маски из папье-маше, и про современных производителей стеклянных игрушек, и про авторов любимых новогодних открыток, и про современных мастеров игрушек из ваты.
Оказалось, что сегодня в моду вернулись ватные игрушки. Старых игрушек на всех не хватает, поэтому многие решили сами изготавливать ёлочные украшения. Сейчас продаётся множество работ современных мастеров. Скажу честно, далеко не все мне нравятся, особенно когда уже видел игрушки 30-х и 50-х годов. Но есть кукольники, работами которых я восхищаюсь. Думаю, что люди далёкие от подобного увлечения даже не подозревают об этих игрушках. Поэтому с огромным удовольствием я знакомлю читателей дзена с современными игрушками и их авторами.
Хочу представить вам Наталью Привалову из Тобольска. Наталья несколько лет назад увлеклась изготовлением кукол, а 5 лет назад решила попробовать создать ватную ёлочную игрушку. И ей это удалось! Наибольшей популярностью сегодня пользуются ватные детки из нашего советского детства, и тут Наталье есть чем похвастать.
А детям обязательно нужны игрушки, поэтому появились на свет мишки, зайчики, слоны. Вы только посмотрите, с каким мастерством выполнены эти миниатюры. И это всё из ваты!
Медвежонок Аркадий. Наталья постоянно внедряет в свои работы новые технологии. Этот мишка окрашен заваркой каркаде, но художница продолжает свои смелые эксперименты, окуная свои игрушки в растворы специй. очень интересный результат получился после такого окрашивания, правда?
А вот ещё один медвежонок с друзьями. Старая игрушка пообтрепалась, выгорела, из дырочки на животе выглядывают опилки. Милый и родной старенький мишка, который был у каждого советского ребёнка. У меня было даже два мишки - Миша и Гриша.
Но есть у Натальи игрушки, которые будто сошли со старых полотен. Сама художница называет серию "Галантный век". Если честно, я больше ни у кого не видела ничего подобного. Это не просто поделка из ваты, а настоящая ювелирная работа. Создание подобной игрушки требует огромного внимания к деталям, ведь героев того времени отличают сложные наряды и парики. Тут уже, наверное, требуется умение настоящего скульптура.
В конце 2019 года проводился первый Международный конкурс ватных игрушек. Наталья завоевала гран-при! Я не видела работы остальных участников, но, думаю, выбора жюри не оставили. Вот эта конкурсная работа (листайте фотографии)
На каждой фотографии коллекционные игрушки, которые украсят любой музей кукол. да музей уже можно создавать из одних работ Натальи
На первый взгляд кажется, что ничего сложного в изготовлении ватной игрушки нет - сделал каркас из проволоки, сварил клейстер, намотал вату и раскрасил всё кисточкой. Но на самом деле не всё так просто, до многого мастерам приходится додумываться самим, даже изобретать свои технологии. На сегодняшний день Наталья уже учит других мастеров. Вряд ли без помощи такого преподавателя вам удастся создать ватную игрушку, которую непосвящённые люди принимают за фарфоровую.
А ещё Наталья создаёт целые жанровые сценки из ваты. Мне кажется, что на ёлке можно разместить целый городок, жителей с разными судьбами хватит для всех веточек. Мастеру удаётся передать особый характер каждого персонажа.
Маленькая помощница ходила с магазин за молоком и хлебом. У кого из нас, рождённых в СССР, не было дома авоськи?) Теперь она есть и у ватного малыша.
На создание одной игрушки в среднем уходит три дня. Это не значит, что все три дня мастер трудится над созданием одного образа, ведь создание игрушки процесс поэтапный. Пока одна игрушка сушится, начинает рождаться другая. Но свободных игрушек у Натальи нет, потому что к хорошим художникам стоит очередь из желающих приобрести уникальное украшение. И это не только жители России, работы мастера разъезжаются по миру, ими уже могут похвастаться в США (Калифорния), Германии и даже в Австралии. Отправить игрушки в Китай и во Францию помешала пандемия, но их там ждут. Уверена, что с каждым днём будет прибавляться количество желающих заполучить уникальные миниатюры для ёлки.
Мне всегда интересно узнать - откуда художники черпают идеи? И если в начале творческого пути Наталье в создании игрушек помогали старые открытки и фотографии, то сегодня образы сами рождаются в голове. Год назад художница собиралась на выставку в Москву, и сама собой на свет появилась девочка с чемоданом (Наталья только немного ей помогла). В мире ватной игрушке эта девочка стала визитной карточкой мастера. Игрушка так и называется Наташка-путешественница.
И вроде все куклы с чемоданчиком называются одинаково, но они все разные. Посмотрите. Двух одинаковых просто не существует в природе, у каждой своя душа.
У волшебницы Натальи очень много учеников сегодня, надеюсь, что через некоторое время мы увидим и их уникальные творения. Может кто-то из детей художницы подхватит эстафетную палочку. Наталье есть кому передать своё мастерство, ведь у неё пятеро детей. Пока они помогают маме только по дому, но кто знает, вдруг через несколько лет мы услышим о тобольской династии художников-кукольников. А для Натальи они являются вдохновителями и прообразами ватных героев. Я уверена, что выражения личиков кукол срисованы мастером со своих детей.
Эти игрушки не просто ёлочные, а настоящие коллекционные. И через много лет ценители и любители будут счастливы приобрести их в свои собрания.
И обратите внимание на коробочку позади игрушек. Именно в такой упаковке игрушки отправляются в свои новые семьи. И вроде все игрушки самодостаточные, но как же не хочется разлучать этих чУдных детишек на скамейке.
Желаю Наталье совершенствоваться в мире игрушки, хотя вроде уже и некуда))) Для меня все работы мастера просто высший пилотаж. Но процесс творчества он такой - тут хочется воплотить и новые образы, и опробовать новые технологии, и завоевать своими игрушками новые места на глобусе, и получить за них новые призы. Пусть всё сбудется, Наталья!
А как вы относитесь к современным игрушкам ручной работы? Хотели бы иметь такие на своей ёлке? Я сама собираю стеклянные украшения, но всё чаще и чаще смотрю в сторону ватных шедевров)
Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)