Найти в Дзене
Мы жили в СССР

По зову-ли сердца я поехала на БАМ –стройку века в 1979 году

Если я напишу, что поехала на БАМ по зову сердца, потому что это была комсомольская стройка, стройка века и т.д. и т.п., то совру. Потому что я поехала на БАМ совсем по другой причине. Об этом чуть позже.

Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями
Подпишитесь на канал, поставьте лайк, поделитесь с друзьями

А сейчас расскажу о той атмосфере, которая царила в то время.

Строительство БАМа развернулось в 1974 году и в этом же году был создан ударный комсомольский отряд. Провожали его пышно, с цветами и музыкой. И на протяжении всех лет о БАМе трещали все радиопередачи, о нем показывали по телевидению, газеты пестрели заметками и репортажами с грандиозной стройки.

В конце 1979 года, когда строительство шло полным ходом, я решаю отправиться на стройку века. Беру отпуск, я тогда работала в проектном институте, и отправляюсь покорять БАМ.

Приехала в Тынду, столицу БАМа, остановилась в семье кинематографистов, которую мне порекомендовала моя соседка по подъезду. Она работала на Западно-Сибирской студии кинохроники и была знакома с этими ребятами.

Приняли меня радушно. Поселили в одной из комнат 3-х комнатного коттеджа. На следующий день я занялась поиском работы.

-2

Я обошла почти все организации типа Бамстройпуть, Бамстроймеханизация, Главбамстрой и др. В то время располагались они в одноэтажных постройках барачного типа. Длинный коридор и много комнат.

По образованию я энергетик, но такие профессии здесь оказались не востребованными. Нужны были строители, поварихи, медсестры, штукатуры-маляры. По моей профессии работы не нашлось.

С чувством «глубокого неудовлетворения» я вернулась в мое временное жилье. Я почувствовала себя безработной, и это-то в эпоху развитого социализма в стране. Такого разочарования я еще не испытывала.

Следующие дни я снова посвятила поиску работы. Я была согласна на повара, медсестру, даже на разнорабочую на самый дальний участок стройки, но у меня было 2 условия – жилье и детский садик. Моей дочери в то время было 4 года.

-3

Нет, для меня ничего не нашлось. Отчаяние, вот что творилось в моей душе. Пошла вторая неделя поисков, пока судьба меня не привела прямиком в Горком комсомола. В Горкоме я познакомилась с инструктором, который и подсказал куда мне обратиться по поводу работы.

Он посоветовал мне больше не ходить в строительные организации, а обратиться в эксплуатационную. В то время был запущен в эксплуатацию так называемый малый БАМ, который связал Транссибирскую магистраль с Тындой.

Так я попала на железную дорогу, в Тындинский энергоучасток, где мне предложили должность дежурной по подстанции на станции с красивым названием Беленькая, обещали обеспечить жильем и садиком.

Вокзал ст. Беленькая
Вокзал ст. Беленькая

Ура! Меня взяли на работу! Радости моей не было предела, меня не остановило даже то, что первое время мне было предложено пожить в комнате отдыха на подстанции.

А теперь о причине, которая меня побудила поехать на БАМ. Она довольно проста и банальна. Мне просто очень захотелось куда-нибудь уехать от опеки родителей и пожить самостоятельно.

О житье-бытье на БАМе я обязательно расскажу в следующих статьях, так что, если вам интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить.

-5